Толерантные, идеалистичные гуманитарии хватаются за сердца, когда слышат о конфликте цивилизаций. Как же можно? Ведь весь мир стремится к прогрессу, к светлому будущему, к торжеству добра и терпимости. Но при этом не учитывается, что такому стремлению уже пять тысяч лет. Мы знаем такое множество конфликтов между цивилизациями, что мало не покажется. Европейские варвары с невиданным упорством воевали против великого Древнего Рима и добили-таки его. Конкистадоры, находясь в колоссальном численном меньшинстве, тем не менее, под корень уничтожили расцветавшие цивилизации майя и инков. Крохотное тюркское племя бирлик создало могучую Османскую империю, стерев с карты истории Второй Рим Византийскую империю, а затем прорывалось в Европу, дойдя до венских предместий. Гибли государства, исчезали народы, разваливались великие империи. Почему же есть основания считать, что ситуация в мире и человеческая натура изменились коренным образом? Убедительных ответов на поставленные вопросы в смысле подтверждения торжества гуманизма пока не получено. В конце XX века моментальную популярность обрела гипотеза американского политолога Фукуямы о "конце истории". Фукуяма утверждал, что выстрелы наполеоновских мортир под Йеной, когда была одержана победа буржуазной Францией над феодальной Пруссией, начали мировой процесс, закончившийся разрушением Берлинской стены и дезинтеграцией СССР. Этот процесс неумолимое торжество либерализма. Фукуяма утверждал, что победа либерализма во всемирно-историческом масштабе обеспечена окончательно и бесповоротно. Все оставшееся дело времени и техники.
Другой американский политолог Хантингтон вскоре после 11 сентября 2001 года превзошел в популярности Фукуяму, провозгласив неизбежность нового цивилизационного конфликта между иудео-христианским миром и миром исламским. Это выглядело просто и привлекательно, хотя и не слишком политкорректно. В России Фукуяму никогда всерьез не воспринимали. Но к Хантингтону прислушались. Здесь у него появилось немало поклонников. Тем более что события на Северном Кавказе, когда экстремисты строили планы создания Великого Халифата от Сочи до Казани, заставляли усматривать в этих планах проявления религиозно-цивилизационного конфликта. Но и концепция Хантингтона страдала чудовищными пробелами. Возьмем, к примеру, Латинскую Америку. 450 миллионов человек исповедуют причудливую смесь ревностного католицизма и языческих верований. Но эти сотни миллионов находятся далеко в стороне от конфликта цивилизаций "по-хантингтоновски". Далеко не одномерен исламский мир. Мы здесь видим ободряющий пример Турции, где со времени реформ Кемаля Ататюрка начался процесс строительства общества исламской демократии. И в самом деле: если существуют общества христианской демократии, то почему мы должны отказывать в этом праве исламскому миру? Но и единство исламского мира недостижимая мечта. Братоубийство шиитов и суннитов в Ираке трагическое тому подтверждение.
Как бы то ни было, угрозы, и вызовы никуда не делись. О природе этих угроз пора думать всерьез. Идеологии и религии сами по себе тут, скорее всего, ни при чем. Но любая идеология или традиционная религия может быть заточена не в сторону конфликта цивилизаций, а для уничтожения цивилизаций как таковых. Страшные войны прошлого, гибель империй и цивилизаций в прошедшей истории заканчивались почти всегда неким синтезом, порождавшим новые качества, новые смыслы. Варвары, разрушившие Рим, по прошествии веков стали пленниками римской культуры и римского права. Из этого через Возрождение возникли и современная Европа, и ее дочь Северная Америка.
Нынешний конфликт, если он разгорится, не приведет ни к какому продуктивному синтезу. Рано или поздно в руки радикалов попадет ядерное оружие "чистое" или "грязное". Тогда-то конец истории приобретет не фигуральный, а реальный смысл. Старые цивилизационные конфликты, их исторический анализ не дают нам ответа не вопрос об их причинах и способах предотвращения. Но надо иметь мужество, чтобы признать: исламски окрашенный терроризм реален, а христианско окрашенного терроризма в природе наших дней не видно. То ли христианский мир настолько стар и устал, что не порождает своих ультрарадикалов, а исламский молод и склонен к расширению людского ареала и к производству радикальных активистов. То ли наоборот христианский мир склонен менее болезненно воспринимать иные ценности, а исламский настолько консервативен, что готов вооруженным путем, через принесение жертв отстаивать свои ценности. Ответ может быть дан только совместно исламскими и христианскими богословами и интеллектуалами. Ибо, в конце концов, и в христианском мире способны появиться антиисламские террористические группы.
Иными словами, радикальные группировки вполне способны в перспективе навязать свою волю и тому и другому религиозному большинству. Это всего лишь один из сценариев, но далеко не самый невозможный. К сожалению. Так что говорить надо не о конфликте цивилизаций, а о том, что этот конфликт вполне вероятен.
Можно предположить, что шанс на диалог был дан визитом Папы Бенедикта в Турцию. Мысль, которую он там изложил, проста: никто не должен посягать на каноническую территорию иного вероисповедания. Не стоит мусульманским общинам в Амстердаме требовать, чтобы самым высоким зданием города стала новая амстердамская мечеть. Не надо требовать в Британии запрета Пятачка из сказки о Винни-Пухе как прославление образа богопротивной свиньи. Предоставьте самому Господу решать, кому, где жить. Мусульманские улемы должны окорачивать своих экстремистов, заявляющих, что христианские земли это земли Аллаха, временно оккупированные неверными. Не надо никого будоражить. Но и христианские проповедники в Европе должны о многом задуматься, воспитывая уважение к исламу. Разжечь пожар легко. Тушить его будет некому.
13.12.2006
Источник: Час Пик (Санкт-Петербург)