На прошлой неделе на Святой Земле отмечалась как еврейская, так и христианская Пасха. Для соблюдения «статус-кво», регулирующего совместное проживание верующих разных обрядов, в иерусалимской базилике Гроба Господня уже утром 17 апреля была совершена Святая Месса Великого Четверга, во время которой была отслужена также Литургия с освещением елеев в базилике Святого Града.
Пасха является главным праздником в иудаизме и христианстве, а для христиан она является как бы вершиной всего литургического года. Отмечаемая как праздник жатвы и пастырский праздник, еврейская Пасха символизирует смерть первенцев в земле Египетской и начало Исхода сынов Израилевых. Христиане же в Пасху празднуют момент перехода Иисуса Христа, установившего Таинство Святой Евхаристии, через Крестную смерть и Воскресение, в дом Бога-Отца.
Корреспондент Ватиканского радио попросил главного кустода Святой Земли о. Джованни Баттистелли рассказать об атмосфере, царившей накануне светлого Христово Воскресения в их общине.
– На прошлой неделе евреи и христиане отметили Пасху. В какой атмосфере проходила подготовка к ней?
– Вместе с христианами, проживающими на Святой Земле, францисканская братия подготовила несколько мест стояний, предваряющих праздник Святой Пасхи Христовой. Конечно, мы не могли похвастаться числом, так как участвовали в основном одни местные христиане. У нас небольшая группа участников. Одновременно к Пасхе готовились и евреи. Хотел бы отметить, что в этом году уже по устоявшейся традиции несколько представителей нашей францисканской братии были приглашены иудейскую общину на торжества, где проходили совместные молитвы и размышления, которые для них равносильны освобождению и возвращению на Святую Землю, а для нас представляют также послание света, надежды, прощения и примирения, дарованного нам Господом Иисусом.
– Как бы Вы могли описать положение паломников в настоящее время в Иерусалиме?
– Участие местных верующих в этом году представляется более активным, чем в прошлом году, и мы заметили несколько групп итальянских паломников, а также верующих из Испании и ряда других стран, продемонстрировавших свое бесстрашие. Эти группы немногочисленны.
– Что Вы могли бы сказать об общей ситуации на Святой Земле?
– Трудностей много, и мы, отцы-францисканцы из кустодии Святой Земли, делаем всё от нас зависящее чтобы прекратить отток христиан за рубеж. Особую признательность мы выражаем Святейшему Отцу за его помощь, Итальянской епископской конференции и многим людям, которые своими небольшими подношениями помогают нам в удовлетворении первейших нужд людей, обеспечивая их прежде всего лекарствами и продовольствием, поддерживая всех оказавшихся в беде. Они помогают нам также решать проблемы будущего, чтобы, как только будет урегулирована ситуация в регионе, христиане смогли и дальше жить на этой земле.
– Имеются ли случаи сотрудничества между представителями разных политических группировок и религиозных общин?
– Да, и это особенно заметно было накануне Пасхи. Такие же контакты наблюдались и в предрождественский период, когда происходят встречи на официальном уровне. Воскресение Христово несет нам знамение надежды, веры и уверенности в том, что жизнь одолела смерть. Я надеюсь, что все, от кого зависят судьбы людей, воспримут это пасхальное послание именно в таком духе.
Agnuz, 23 апреля 2003 г.
[оригинал статьи]