Представители основных религиозных конфессий вчера убедили главу президентской администрации Сергея Собянина в необходимости смягчить формы отчетности для религиозных организаций, которые попали под закон "О некоммерческих организациях". Накануне чиновники Росрегистрации уже пообещали послабления для церкви. Другие представители НКО также готовы включиться в борьбу за отмену новых правил отчетности.
Вчера религиозные деятели, члены президентского совета по взаимодействию с религиозными организациями (совет объединяет представителей всех традиционных конфессий), собрались в администрации президента РФ на заседании совета. Духовные лидеры обратились к председателю совета, руководителю президентской администрации Сергею Собянину с просьбой пересмотреть новую форму отчетности религиозных организаций, которая должна вступить в силу в следующем году.
Напомним, что речь идет о правительственном постановлении N 212, согласно которому религиозные организации наравне с некоммерческими организациями должны ежегодно представлять детальный отчет о своей деятельности в Федеральную регистрационную службу. Согласно новым правилам, церковь обязана отчитываться о любых мероприятиях и проектах, а также указывать количество людей, принявших в них участие.
"Нам придется отчитываться о том, кто проповедовал, сколько было народу на богослужении, кто из них сколько пожертвовал" , пояснил "Ъ" управделами Российского объединенного союза христиан веры евангельской пастор Константин Бендас. То есть речь идет о полном финансовом и административном контроле со стороны ФРС, что противоречит, по мнению духовных лидеров, принципу отделения церкви от государства.
"В Росрегистрации нам дали понять, что понимают, что ряд правил в форме отчетности выглядит некорректно и неприемлемо для религиозных организаций" , рассказал "Ъ" господин Бендас. "Нам пообещали, что ФРС выступит с инициативой упростить для конфессий форму отчетности" , добавил председатель руководящего совета Центра обществ сознания Кришны в России Сергей Зуев. По его словам, в ведомстве "никто не собирается поголовно считать верующих, а также сколько кто бросил денег в церковную кружку". "Нам сообщили, что в отчете должна быть указана общая сумма пожертвований за год, как от физических так и от юридических лиц, рассказал господин Зуев. Помимо этого нам придется подавать общие данные по движимому и недвижимому имуществу". "Нам пообещали, что наказывать религиозные организации не будут, если мы чего-то точно не укажем" , рассказал Сергей Зуев.
Глава президентской администрации Сергей Собянин дал поручение директору ФРС Сергею Мовчану, присутствовавшему на заседании, выработать с представителями основных конфессий согласованный подход к формированию отчетности. "Я думаю, что закон об НКО не должен повлечь усложнения или ухудшения деятельности религиозных конфессий" , заявил Сергей Собянин.
Если церкви удастся добиться послаблений, это может стимулировать новый виток борьбы НКО против контроля со стороны государства. "Мы поддерживаем церковь в борьбе за отмену новых правил отчетности, заявил "Ъ" исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев. Мы тоже будем бороться, потому что невозможно исполнить эти новые "гэбэшные" правила".
14.12.2006
Источник: Коммерсантъ