ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Текст выступления В. Слуцкера на круглом столе в СФ, посвященном проблемам миграции. 14.12.2006

14 декабря 2006

Выступление Владимира Слуцкера, заместителя председателя Объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при Совете Федерации Федерального Собрания РФ 14 декабря 2006 г. на круглом столе в СФ по теме: "Федеральный Закон №189

"О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (в части усиления ответственности за нарушение порядка привлечения к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства": основные направления реализации в современных условиях":

"Сегодняшний "круглый стол" в рамках Сенаторского Куба посвящен, безусловно, важной и нужной теме: "Федеральный Закон №189 от 4 ноября 2006 года "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (в части усиления ответственности за нарушение порядка привлечения к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства": основные направления реализации в современных условиях".

Этот закон – первый из того пакета нормативно-правовых актов, которые активно разрабатывались и принимались в последние 1,5-2 месяца после событий в Кондопоге и выступления Президента РФ В.Путина, потребовавшего от исполнительной и законодательной федеральных властей навести порядок на рынках и в сфере нелегальной трудовой деятельности.

К настоящему времени уже приняты ряд постановлений правительства. В частности, 16 ноября, Правительство РФ запретило прием иностранных работников на предприятия, осуществляющие розничную торговлю алкоголем и фармацевтикой. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Фрадков. Минэкономразвития в развитие этого поручения предложило ввести квоты на рынках для отечественных производителей. C 1 апреля 2007 года иностранцам нельзя будет заниматься мелкой розничной торговлей. Запрет на торговлю алкоголем и лекарствами для мигрантов вступает в силу еще раньше – с 1 января

Правительством РФ определен порядок квот на 2007 год, в том числе – впервые для мигрантов, прибывающих по безвизовому въезду. На 2007 год 308 тысяч человек – для дальнего зарубежья, и будет еще введена квота порядка 6 миллионов для ближнего зарубежья.

По словам главы Минздравсоцразвития Михаила Зурабова, в ближайшее время правительство РФ выпустит еще два постановления, направленные на регулирование трудовой миграции. Первое будет содержать порядок определения регионами потребностей в иностранной рабочей силе и выделения на этой основе квот на привлечение трудовых мигрантов в регионы, а второе – закрепит порядок определения среднедушевого дохода иностранного работника на территории РФ и членов его семьи. Таким образом, считают чиновники, будет решен вопрос квотирования и налажен учет доходов формируемого отряда легальных трудовых мигрантов.

Ряд законопроектов находятся на рассмотрении в Государственной Думе. В начале декабря Госдума приняла в первом чтении законопроект, распространяющий действие трудовых квот на граждан СНГ, прибывающих в Россию в безвизовом порядке (за исключением Белоруссии). Раньше квотирование касалось только тех, кто приезжал по визам. Закон позволяет правительству устанавливать для каждого региона трудовые квоты на мигрантов определенных стран, профессий, специальностей и квалификации. В тот же день Госдума одобрила в первом чтении законопроект о регулировании розничных рынков. Не менее 20% мест на вещевых базарах должны занять отечественные производители, а на продовольственных – не менее 50%.

Как я заявил в начале своего выступления, Закон №189 и другие нормативно-правовые документы направлены на решение действительно острых и актуальных задач, от которых во многом зависит в том числе состояние национально-этнических отношений в российском обществе. А это, безусловно, одна из самых злободневных сегодня проблем в России. Но, к сожалению, принятие данных конкретных и практически направленных законов затрагивают лишь десятую, если ни сотую часть того айсберга, который называется нелегальной миграцией.

Именно поэтому я хотел бы остановиться на стратегических проблемах и путях их решения, оставив в стороне сиюминутные тактические вопросы, хотя и очень важные вопросы:

Первое. Все перечисленные выше законы носят запретительный характер. Но одними запретительными мерами нелегальную миграцию не одолеть. Более того, когда отдельные радикалы предлагают вообще закрыть Россию от мигрантов или жестко ограничить их численность, они либо сознательно вводят в заблуждение, либо – неисправимые идеалисты. Ни то, ни другое, невозможно по крайней мере по 3 причинам.

Первое. России нужны рабочие руки. Начиная с 1992 года, численность населения в России сокращается. По прогнозу Госкомстата, население России к 2025 году уменьшится до 137 миллионов человек, даже при условии некоторого прогресса в рождаемости.

Если говорить о трудоспособном населении, то здесь ситуация намного критичнее. Начиная с 2007 года прогнозируется стремительная убыль трудоспособного населения – в 2020 – 2018 годах она оставит до 1 млн. человек в год.

Даже если в стране сегодня массово повысится рождаемость – вместо 1 ребенка в семьях будут рождаться по 3-4 детей – все равно они достигнут трудоспособного возраста к 2025-2026 году. Следовательно, до этого времени мы можем рассчитывать только на трудовую миграцию.

Второе. Россия не может закрыть границу для мигрантов на замок. Вспомним проблему нелегальных мигрантов из Мексики, с которыми вот уже много лет борются власти США. Отчаявшись, Президент США недавно принял Указ о строительстве "глухой" стены вдоль границы США и Мексики, которая должна физическим образом решить проблему нелегальной миграции.

Готова ли Россия к подобному шагу? Конечно, нет, – и по геополитическим соображениями, и по экономически, и по человеческим. Это означает, что через наши протяженные границы в страну проникали и будут проникать нелегальные мигранты из сопредельных стран.

Третье. Считается, что самой надежной составляющей политики в сфере трудовой миграции является сочетание мер, делающих экономически невыгодным для работодателей использование нелегалов с созданием эффективного механизма их выявления и депортации. На территории России сегодня нелегально проживают от 10 до 15 млн. мигрантов. Что делать с ними. Депортировать? Справка: с начала этого года из России было депортировано немногим менее 6 тысяч нелегальных мигрантов. Сопоставим две цифры – комментарии, как говорится, излишни.

Есть и еще одна очень серьезная объективная причина, которая вызывает сомнения в решение проблем незаконных мигрантов исключительно запретительными и силовыми методами. Это соотношение и взаимосвязь национальной и миграционной политики. В России присутствует более 100 национальностей и народностей. Меры, принимаемые против мигрантов одной с ними национальности неизбежно вызывают обострением межнациональных отношений. И несмотря на исторические традиции добрососедства и дружбы в Росси межнациональные отношения могут не выдержать.

Мы должны осуществить единение миграционной и национальной политики. Рассмотрение миграционной политики в отрыве от политики национальной грозит нам крупными проблемами. Все миграционные потоки начинаются с сопредельных стран, которые когда-то были либо частью СССР, либо Российской империи, либо имеют с Россией многовековые связи. В связи с этим на территории России исторически существуют национальные общины выходцев из этих стран. Поэтому воздействую на миграционные потоки, мы влияем на национальные отношения в нашей стране. А с этим надо быть очень и очень осторожным.

4. Теперь вопрос: что же делать? Проблема мигрантов сверхсерьезная. Она, как я уже сказал, прямо отражается на этно-национальных отношениях в России. В то же время материалы социологических исследований населения (особенно молодежи) в 2005 – 2006 году указывают на некоторые факторы, способные негативно влиять на развитие ситуации в сфере межнациональных отношений. В частности, отмечается тенденция в сторону падения уровня толерантности к трудовой миграции извне.

Одновременно это и проблема рабочих мест, необходимых для темпов экономического роста и развития. Это национальная проблема и одновременно угроза национальной безопасности. Это и геополитическая проблема – Трудовые иммигранты из Азербайджана, Таджикистана, Киргизии, Украины неожиданно стали инструментом воздействия на власти этих республик. Если вернуть всех незаконных мигрантов на родину – что произойдет? Как минимум большое экономическое потрясение в этих соседних странах. Кому это выгодно?

Что неудивительно – ведь Россия по притоку мигрантов занимает сегодня 3-е место в мире – после США и Германии.

5. Сегодня в России отсутствует государственный подход к миграционным процессам, и это общепризнано. Нет долгосрочной стратегии, вот уже больше года не двигается в правительстве Концепция миграционной политики.

Вместо этого мы имеем сегодня в лучшем случае краткосрочную программу регулирования миграционных потоков. Хуже того, на проблеме мигрантов пытаются сделать себе имидж и репутацию нечистоплотные политики, которые играют на теме защиты "народа" от "инородцев, "своих от "чужих".

Сегодня у всех на устах проблема китайской миграции, особенно на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Эти регионы настолько недоселены, что китайские мигранты – естественное решение проблемы рабочей силы. Но правильно ли это с точки зрения геополитики или нет? Существует ли сегодня сколько-нибудь осмысленная политическая стратегия в отношении китайской диаспоры и мигрантов? Естественно, нет. Иначе мы имели бы нормативные акты, обеспечивающие эту политику и понуждающие китайских мигрантов в России к скорейшей натурализации и ассимиляции. К обязательному изучению языка, выплате налогов, наконец, к получению российского гражданства со всеми вытекающими обязанностями, включая призыв на воинскую службу и так далее.

Нельзя пытаться решить проблему миграции в одном отдельно взятом регионе, смотреть вперед только на завтрашний день. Государство должно иметь долгосрочный план, видение будущей ситуации с мигрантами в России в целом. Для разработки Концепции миграционной политики нужен комплекс государственных мер, объединенных видением перспектив. У нас пока, увы, такого плана в миграционной сфере нет".

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама