Бюджет страны на 2007 год один из главных итогов законодательной работы осенней сессии Государственной Думы. Бюджет на следующий год особенный. Его уже называют бюджетом стратегических проектов; в четырех чтениях его принимали в последний раз; и наконец приняли его на две недели раньше, чем в прошлом году. Кроме того, бюджет-2007, рассчитанный на один год, последний. В следующем году законодатели будут принимать главный финансовый документ страны сразу на три года. Своим мнением о бюджете будущего года законодатели делятся на страницах "Парламентской газеты".
Сергей Попов
Председатель Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций
В бюджете 2007 года мы смогли усилить поддержку общественных объединений и религиозных организаций. Нам удалось отстоять эту позицию и в 2,5 раза увеличить на нее ассигнования. Тем более что прошлогодняя акция по государственной поддержке общественных объединений через систему грантов получила положительный резонанс.
Гражданское общество у нас сегодня еще только становится на ноги. И его институтам, которые лишь зародились, которые лишь формируются, необходима реальная поддержка. Ведь без опоры на общественные институты государство не сможет продвигать свои реформы. Только за счет приказов и постановлений никогда ничего не решалось. Идеи надо еще довести до ума и сердца каждого человека, каждого члена нашего общества. Еще полтора года назад Президент в своем Послании Федеральному Собранию сказал, что наступило время, когда избыточные функции власти нужно передавать институтам гражданского общества. Действительно, не в силах власть все тащить на себе. У нас есть позитивный опыт работы общественных организаций по поддержке инвалидов, ветеранов, многодетных семей, матерей-одиночек и т.д. Эти организации активно работают, сами находят деньги на реализацию своих проектов. Но государство тоже должно о них подумать. Пусть мы не можем освободить от налогов их спонсоров, но зачем им арендную плату в три раза увеличивать? Сегодня мы должны активно работать над повышением роли всех институтов гражданского общества. Повторяю, им нужна поддержка со стороны государства, создание необходимых условий и предпосылок для соучастия этих структур в социальных мероприятиях, особенно по тем направлениям, где государство само не в состоянии справиться с грузом накопившихся проблем. Если ты не можешь один тащить социальный груз, то тебе нужен помощник, соратник, коллега. Ты должен понимать, кто твой помощник и сторонник. Значит, необходимо создать им необходимые условия, в том числе и через увеличение бюджетной поддержки деятельности общественных объединений.
15.12.2006
Источник: Парламентская газета