После "Страстей Христовых" одни ждали от Гибсона повторения религиозного подвига, вторые осуждавшие пропаганду христианских ценностей предупреждали режиссера: если ты сейчас не снимешь нечто в традиционном голливудском духе, с карьерой придется распрощаться. Гибсон испугался, внял вторым и снял приключенческое кино. Но и первым неловко исхитрился потрафить самим названием "Апокалипсис".
Фильм рассказывает о судьбе цивилизации майя. В лесу проживает племя охотников. У этих мирных людей тихие радости: одни напряженно делают детей, другие готовят еду, третьи потешаются над неудачником-импотентом по кличке Тупой Конец... Однажды в их лес приходят захватчики. Они насилуют женщин, убивают вождя племени, сжигают хижины и забирают в рабство молодых, сильных мужчин. Город, куда приводят рабов, потрясает воображение: величественные пирамиды, карнавальные шествия, правители и шуты, казни на площади... Чудом избежав смерти, бывший охотник, а теперь раб по имени Лапа Ягуара, клянется отомстить за разгром своего племени. Он бежит из плена, а его пытаются догнать. Капканы, змеи, пантеры, водопады, болота все это придется преодолеть герою, чтобы, добежав до края своей земли, увидеть... корабли европейцев. Пока майя устраивали внутренние разборки, их захватили чужаки. Таков нехитрый мессидж Гибсона: живите дружно, а иначе погибнете...
Фильм изобилует голливудскими штампами. Вот герой, спасаясь от своих преследователей, забирается на дерево, и искушенный зритель уже чует: сейчас кровь, сочащаяся из раны, потечет по листу тропического растения и капнет на кого-нибудь из злодеев. И точно! Гибсон не обманывает наших предчувствий. Однако нельзя не отдать должное тому, как сделан фильм. Во-первых, картина снималась цифровой камерой высокого разрешения, способной работать на большой скорости и в экстремальных погодных условиях. Только это позволило придать фильму ощущение стремительности. Во-вторых, впечатляет подбор актеров. Гибсон настоял, чтобы роли исполняли коренные жители Америки. Многие из найденных в индейских племенах на съемках впервые познакомились с гостиничными номерами. Актерам пришлось подбривать волосы, чтобы создать иллюзию своеобразного майского черепа. Гримеры часами рисовали татуировки на лицах и телах группы. В итоге в фильме представлены столь колоритные персонажи, столь прекрасные тела и лица, что аж дух захватывает. Прибавьте еще красоту девственного мексиканского леса и величие декоративных пирамид...
Гибсон поездил по стоянкам племен майя, изучил литературу и решил воссоздать в фильме майский язык. Реплики актерам специально писались короткие, чтобы у них не возникало проблем с запоминанием текста. Результат оправдал ожидания: зритель погружается в атмосферу цивилизации майя и взволнованно замирает перед великой загадкой.
Презентуя этот фильм, Гибсон сказал: "Главный злодей в моем фильме не человек, а страх. Герой должен побороть свой страх, и это актуально для каждого из нас". Это актуально и для самого Гибсона. Поборов свой страх, он еще сможет предъявить миру пару духовных подвигов наподобие "Страстей Христовых". Ну а то, что режиссер уже умеет снимать зрелищно, доказал "Апокалипсис".
15.12.2006
Источник: Трибуна