Пандус, ведущий к Магрибским воротам, главному входу на Храмовую гору, через который обычно проходили туристы, представители сил безопасности и просто многочисленные посетители, находится на грани обрушения. Об этом предупредила инженерная служба муниципалитета Иерусалима.
Пандус не использовался более двух лет, после того, как зимой 2004 года часть его рухнула на так называемую "женскую часть" Котеля – Стены плача. Временный деревянный мост был возведен поверх пандуса. Однако после того, как на протяжении почти трех лет через него ежедневно проходят тысячи людей, он уже начинает шататься и тоже грозит рухнуть.
Инженеры, работающие в Фонде наследия и сохранения Котеля, единственной стены, оставшейся после разрушения второго Иерусалимского храма, отмечают, что мост находится в аварийном состоянии, а через несколько месяцев он вообще будет небезопасным.
Временный деревянный мост сооружали наспех по приказу Мики Леви, который в тот период возглавлял полицию Иерусалима. Это было важно с точки зрения обеспечения безопасности на Храмовой горе, особенно по пятницам, когда туда стекаются для молитвы толпы арабов-мусульман.
Временно проблему решили, а вот построить постоянный мост до сих пор не удосужились. Причиной тому не согласованность действий муниципалитета, полиции, министерства внутренней безопасности и Израильского управления по охране древних памятников.
Раввин Стены плача Шмуэль Рабинович сожалеет о том, что поспешное соглашение о строительстве временного моста, который вдается в женский молитвенный комплекс, сократил эту часть почти на треть.
По шаббатам и в праздничные дни здесь создаются просто невыносимые заторы. На Песах и еврейский Новый год спасательным службам уже не раз приходилось эвакуировать женщин, которые теряли сознание в толпе и давке. Сейчас движение регулирует охрана, которая пускает женщин к Стене плача небольшими группами, отмечает Рабинович.
По словам раввина, власти могли бы закрыть Магрибские ворота и пускать туристов и сотрудников сил безопасности на Храмовую гору через другие ворота.
Об этом сообщает "Media International Group"