Уважаемый Сергей Семенович, уважаемые господа!
Прежде всего я хотел бы поблагодарить администрацию президента в лице господина Собянина за организацию такой встречи и отметить важность и своевременность обсуждения данной проблемы. Во всем мире пожертвования через религиозную общину традиционно считаются одним из самых эффективных видов благотворительности. Мы знаем, что в основе всех религий лежит принцип помощи ближнему. В религиозных организациях работают люди, верящие в Бога и уверенные, что Бог велит помогать страждущим.
И священник, и муфтий, и раввин прекрасно понимают, что, беседуя на проповеди с прихожанами о вере, нужно делать все возможное, чтобы эти люди жили достойно, то есть были здоровы и имели приемлемый жизненный уровень. Все святые книги несут в себе эту идею: "Маленькая рана в теле – большая рана в душе". Ясно, что человек, брошенный на произвол судьбы не может как следует служить Богу и думать о Боге.
Наша еврейская община проделала большой путь с конца восьмидесятых годов, когда в России была дана подлинная свобода вероисповедания. Первая помощь пришла из-за границы, потому что в Советском Союзе не было принято официально заниматься благотворительностью.
Это напоминает мне одну притчу. Секретарь общины звонит бизнесмену и говорит: мы в курсе, что вы за последний год заработали миллион рублей, но ни копейки не дали нам на благотворительность. Бизнесмен начинает объясняться: мама у меня больна, ей нужна операция, дядя попал в автомобильную катастрофу, сестра осталась одна с тремя детьми, брат потерял работу... Секретарь общины извиняется: если бы я знал об этом, то, конечно, не стал бы вас беспокоить. А бизнесмен в ответ: так вот, я никому из них не помогаю! Неужели вы думаете, что я стану помогать общине?!
Именно с такой ментальностью нам пришлось столкнуться в начале пути. Сейчас многое изменилось к лучшему. Люди начали думать не только о себе, но и о том, чтобы помочь другим. И в этой ситуации религия сыграла важнейшую роль. Когда человек знает, что его богатство от Б-га, он понимает, что Б-г дает людям богатство не только для их собственных нужд, но и для того, чтобы они помогали другим. Об этом написано во всех святых книгах. А раз состоятельный человек заработал деньги в России – он должен подумать и о российских стариках, о больных, об инвалидах, о многодетных семьях... Короче, обо всех, кто не может заработать на достойную жизнь.
Мы благодарны руководству страны за то, что оно обеспечивает стабильность в обществе. Только в обстановке стабильности благотворительность может приобрести систематический характер. Благодаря этому еврейская община смогла привлечь состоятельных людей для помощи нуждающимся. Мы открыли сеть бесплатных столовых, пожилые и малообеспеченные люди регулярно получают от общины продуктовые наборы. У нас есть медицинские центры, где квалифицированные врачи-специалисты бесплатно оказывают помощь. Тяжело больным и одиноким людям оказывается помощь на дому. В Москве открыты детский дом, школа-интернат, а в России в целом работают более 60 школ, десятки детских садов, построены синагоги и общинные центры. И это только часть того, что сделано.
Но предстоит сделать еще гораздо больше. Особенно на периферии, где трудно найти местных спонсоров, а нуждающихся очень много.
В этой связи я хотел бы особо привлечь внимание к розданным нам рекомендациям. Например, в них говорится о необходимости увеличить вовлеченность государства в дела благотворительности, о создании единого государственного реестра благотворительных организаций России. Это очень важно. Государство, без сомнения, должно быть активным участником таких программ и, как говорится, держать руку на пульсе. Ведь это часть социальной политики, а социальная политика – главный долг государства.
Но не менее важным является и предоставление льгот людям, жертвующим на благотворительность. Известно, что такая практика существует во многих демократических странах мира. Но думаю, что не стоит слепо копировать зарубежные модели, ведь у России есть свой опыт: еще в Российской империи были такие льготы. Если предприниматель жертвовал определенную сумму на благотворительные цели, ему эту сумму вычитали при исчислении налога на прибыль, и богатые люди щедро давали деньги, а государство было уверено, что средства будут потрачены на социальные нужды.
Мне кажется, именно таким образом власть покажет богатым людям, что их деятельность приветствуется государством, а бизнесмены увидят в этом сигнал официальной поддержки их благотворительных действий.
Однако здесь нужен сбалансированный подход, идею контроля нельзя доводить до абсурда. Один пример: постановление номер 212, принятое правительством 15 апреля сего года, обязывает религиозные организации ежегодно давать отчет о своей работе в Федеральную регистрационную службу. В этом отчете от нас требуют даже сообщать о количестве людей, приходящих на религиозные мероприятия! Я думаю, все понимают, что пересчитывать молящихся в храме и сложно, и неэтично.
И еще. Прежде федеральная регистрационная служба контролировала соблюдение устава и законодательства религиозной организацией, то есть ее работа должна была соответствовать заявленным целям. Это абсолютно правильно и законно, а сейчас она фактически начинает дублировать функции налоговых органов.
Религиозные организации до сих пор предоставляли финансовую и прочую отчетность государственным органам, и сложившийся порядок, мне кажется, не следовало бы менять. Конечно, я понимаю, что государство хочет быть уверено, что под вывеской религиозной организации не ведется противоправная деятельность. Но не хотелось бы, чтобы из-за этого осложнялась работа всех религиозных организаций.
Мы надеемся, что эти вопросы, безусловно, решаемы, и наше взаимодействие поможет добиться позитивных результатов на благо народам нашей страны.
Благодарю за внимание.
13 декабря 2006 г.
По материалам источников: Интерфакс-Религия