В Липецке пресечена деятельность религиозной организации "Православная церковь Божьей Матери Державная" известной так же как "Богородичный Центр". Адепты этой секты подвергали психологическому воздействию детей.
С конца ноября в городе проводилась выставка "Соловки вторая Голгофа. Таинственные помазанники Грааля", организатором которой выступал фонд "Соловецкий мемориал". Темой мероприятия было заявлено знакомство с историей ГУЛАГа и судьбами соловецких мучеников 1930-х годов.
Как рассказала преподаватель школьников, которые пришли на лекцию, она попыталась увести детей, однако сделать ей это удалось не сразу, поскольку ученики оказались в состоянии, близком к трансу. Одной из школьниц стало плохо и для нее пришлось вызвать "Скорую помощь". У некоторых учащихся поднялась температура, непроизвольно текли слезы, начались звуковые галлюцинации. На недомогание пожаловались всего 17 человек.
Председатель Комитета Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии, представитель в Совете Федерации от Правительства Удмуртской Республики ВИКТОР ШУДЕГОВ:
"НУЖНО УЖЕСТОЧИТЬ НАШЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ВО ВСЕМ, ЧТО КАСАЕТСЯ РЕЛИГИОЗНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"
Закон о религиозных сектах есть, его только нужно соблюдать. Особенно вредно воздействие этих организаций на сознание не сформировавшихся молодых людей. При проведении различных массовых мероприятиях они часто используют элементы гипноза, психотропные вещества.
Нужно ужесточить наше законодательство во всем, что касается религиозно-просветительской деятельности. У нас церковь отделена от государства и нужно неукоснительно соблюдать закон, так как под личиной различных религий могут скрываться секты и внедряться опасные вероучения.
Мы сейчас спорим о том, нужно или не нужно вводить в школах изучение религии. Можно ведь в рамках одного предмета изучать историю разных конфессий и во многих вузах преподается такая дисциплина. Ее может вести школьный учитель, а не религиозный служитель. А религиозно-просветительскую деятельность, особенно для молодежи, нужно пресекать.
Председатель Комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике, представитель в Совете Федерации от администрации Рязанской области РАФГАТ АЛТЫНБАЕВ:
"СЕКТЫ ОСУЩЕСТВЛЯЮТ НЕЗДОРОВОЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ЛЮДЕЙ"
Государство должно жестко контролировать деятельность различных религиозных организаций в соответствии с действующим законом. И органы, которым поручено проверять такие организации, должны быть наказаны, если они вовремя не сумели увидели в их уставах ничего подозрительного и не смогли проконтролировать их деятельность.
Государство не имеет права пропагандировать какую-либо религию. Религия должна сама себя пропагандировать, а право каждого человека выбрать, верить ему или не верить. Но в любом случае деятельность деструктивных сект должна пресекаться настолько жестко, чтобы всем остальным неповадно было.
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам, представитель в Совете Федерации от администрации Липецкой области АНАТОЛИЙ ЛЫСКОВ:
"ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ДОЛЖНО ЗАНИМАТЬСЯ ГОСУДАРСТВО"
Если традиционные религии помогают людям жить, чувствовать себя личностью, духовно возвыситься, то секты отличаются от них тем, что применяют механизмы нездорового психологического воздействия на людей, ведущего к самоубийствам, членовредительству, различным оргиям, изъятию имущества. Это экстремистские структуры. Государство не должно действовать как пропагандист какой-либо религии, так как право выбора веры право каждого гражданина. Но деятельность каждой организации такого рода оно должно контролировать.
Любое общественное движение должно быть зарегистрировано, устав жестко проверяться, а Минюст должен контролировать, насколько фактическая деятельность той или иной организации соответствует ее уставной форме. Для этого существует огромный государственный аппарат, и лидеры сект должны быть в случае необходимости призваны к ответственности в судебном порядке.
Умами людей должны заниматься политические партии, общественные организации, профсоюзы, проводить круглые столы на эти темы. В этом смысле государство может быть задействовано в просветительской деятельности. Но министерства пропаганды, как в Германии 30-х годов ХХ века, у нас существовать не должно.
По материалам источников: council.gov.ru|||