В Египте обнаружен уникальный письменный памятник, датируемый ХII веком до нашей эры. Он, как считают ученые, после расшифровки даст много новой бесценной информации о знаменитом и одном из наиболее древних и крупных религиозных сооружений Египта и всего мира Карнакском храме, расположенном в Луксоре, а также о его строителях и служителях.
Как сообщает РИА Новости со ссылкой на египетские СМИ, обнаруженный египетскими учеными памятник представляет собой прямоугольную каменную плиту размерами 1,7 на 0,8 метра, покрытую 17-ю линиями иероглифов.
После первоначальной расшифровки ученые пришли к выводу, что речь в этом иероглифическом документе идет о жизненном пути и достижениях Верховного жреца Карнакского храма Бекнехонсе, жившем в эпоху фараона ХХ династии Сетнахта, который правил в Египте в 1186-1184 годах до нашей эры.
"Это очень важный документ, поскольку он поможет нам более точно реконструировать ход истории и, безусловно, обогатит наши знания о Карнаке", сказал глава Высшего совета по делам древностей Египта Захи Хавас.
По его мнению, необычайно ценной будет и информация о происхождении Верховного жреца Карнакского храма, второго по значимости, после фараона, человека в Древнем Египте, о котором до сих пор было очень мало сведений.
"До сих пор мы знали только, что он совершал обряды и жертвоприношения от имени фараона, но теперь сможем проникнуть в историю его происхождения и жизни", подчеркивает Хавас.
Карнакский храмовый комплекс строился на протяжении полутора тысяч лет многочисленными поколениями египетских царей и был главной святыней египетского государства, административным центром, царской резиденцией и богатейшей сокровищницей.
Об этом сообщает "Благовест-инфо"