ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Место Церкви в глобальной сети

Алексий II призвал духовенство активнее использовать интернет в миссионерской деятельности

Станислав Минин :: 20 декабря 2006

В своем послании организаторам и участникам XI всероссийского фестиваля "Православие на телевидении, радио и в печати", открывшегося в российской столице 12 декабря, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II отметил, что качество теле – и радиопрограмм, выдвигаемых на конкурс, "растет год от года". Неделей ранее, 5 декабря, на Епархиальном собрании Москвы он же строго отчитал столичное духовенство, не обновляющее годами приходские интернет-сайты. Внимание Русской Православной Церкви к СМИ и современным информационным технологиям заметно возросло – виданное ли дело, чтобы Патриарх упрекал священнослужителей в недостаточном использовании возможностей интернета?!

"Демонстрируя отсутствие желания быть открытыми обществу, мы сами загоняем себя в конфессиональное гетто", – сказал на Епархиальном собрании Алексий II. В 2005 году он уже заявлял, что не приветствует идею отказа православных верующих от пользования интернетом или телевидением как "инструментом распространения порока", назвав Всемирную паутину и телевещание "средствами христианского благовестия". Сегодня Патриарх уповает на то, что переход российского телевидения на цифровое вещание облегчит задачу православной миссии.

То обстоятельство, что Алексий II призвал приходских священников внимательнее отнестись к возможностям интернета, вовсе не означает, что московское духовенство сторонится глобальной сети как дьявольского изобретения. Блог священника сегодня уже не экзотика, а известный проповедник диакон Андрей Кураев и вовсе считает возможным в некоторых случаях исповедоваться посредством интернета (см. "НГР" № 14 от 16.08.06). Более того, выступая на Епархиальном собрании, Патриарх говорил о "недопустимости" наличия телевизоров и персональных компьютеров с выходом во Всемирную паутину в монастырских кельях. Грань между пользой и соблазном, как водится, очень тонка.

Миссионерская работа с использованием новых коммуникационных технологий имеет, по мысли Предстоятеля Русской Православной Церкви (РПЦ), общенациональное значение. "От нравственных принципов, на которые опираются руководители СМИ, журналисты, авторы теле – и радиопрограмм, во многом зависит духовный климат в нашей стране", – заявил Патриарх в послании участникам фестиваля православных массмедиа. Он также подчеркнул, что нравственность журналистов влияет на нравственность общества, которое остро нуждается в "прививке духовности".

"Убийство нерожденного ребенка называется "прерыванием беременности", блудное сожительство – "гражданским браком", корыстолюбие – "материальной заинтересованностью", – такими острыми тирадами Алексий II обличал "моральный релятивизм" российского общества на Епархиальном собрании. Российские СМИ поспешили интерпретировать эти слова как попытку приравнять гражданский брак к блуду, хотя в действительности критике были подвергнуты так называемые "фактические союзы".

Скептическая оценка не освященных в церкви браков, заключенных в ЗАГСе, естественно, существует в среде православного духовенства, но возможность заявить о ней "официально" напрямую зависит от места Церкви в социальной конъюнктуре.

Темы брака и "морального релятивизма" периодически муссируют и в Ватикане. Бенедикт XVI неоднократно высказывался против "фактических союзов", а пропаганда традиционных нравственных ценностей посредством новых коммуникационных технологий вот уже более сорока лет воспринимается Католической Церковью как modus operandi (образ действий) в современном мире. Здесь Бенедикт XVI и Алексий II, что называется, поют в унисон, благословляя сочетание миссионерского пыла и новых технологий.

Проблемы начинаются, когда миссионерский задор одной Церкви реализуется на "канонической территории" другой. Здесь все разговоры о прогрессе заканчиваются, и их сменяют привычные обвинения в "прозелитизме", прозвучавшие на Епархиальном собрании из уст Патриарха и на этот раз.

Источник: НГ-Религии

См. также
Интернет
Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама