В католический кафедральный собор Москвы в навечерие Рождества, 24 декабря, доставят Вифлеемский огонь.
В тот же день вечером огонь будет принесен в московский лютеранский храм Петра и Павла.
В России эта акция проводится уже девятый год. Традиционно передача огня происходит на польско-белорусской границе от польских харцеров российским и белорусским скаутам.
"В этом году огонь впервые прибудет в Россию до 25 декабря, чтобы принести свет верующим католических, протестантских и иных неправославных приходов к Рождеству по новому стилю", сообщил инициатор акции, представитель фонда "Русский скаут" Вячеслав Черных, слова которого приводит в среду пресс-служба Конференции католических епископов России.
Огонь, зажженный представителями всех основных христианских конфессий от лампады в базилике Рождества Христова в Вифлееме, переносят по всей Европе в специальных лампадах. Несколько лет назад его стали доставлять в США и Южную Африку.
В этом году огонь также привезут в католические приходы Санкт-Петербурга, Казани, Владимира и Нижнего Новгорода.
Впервые акция "Вифлеемский огонь" была проведена в 1986 году австрийской телекомпанией ORF как часть масштабной благотворительной программы "Свет во тьме" в поддержку обездоленных детей-инвалидов.
Тысячи людей несли по улицам символ мира, дружбы и единения частицу огня, зажженного австрийским мальчиком от лампады в гроте Рождества Христова в Вифлееме.
В 1989 году Вифлеемский огонь попал и в Восточную Европу, засияв на развалинах рухнувшей Берлинской стены. В том же году к проведению акции впервые примкнули австрийские скауты.
Каждый год в декабре австрийскому ребенку за особые заслуги в деле помощи ближним предоставляется возможность доставить в походной лампаде частицу благодатного огня в Вену. Оттуда представители скаутских организаций развозят его по разным странам.
В Россию рождественский огонь впервые доставили в 1996 году. В последние несколько лет российские скауты участвуют в акции "Вифлеемский огонь" по благословению архиепископа Костромского и Галичского Александра, руководителя Отдела по работе с молодежью Русской православной церкви.
Об этом сообщает "Интерфакс-Религия"