ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Год заграницы

Важнейшие события в российской религиозной жизни произошли вне страны

Павел Круг :: 21 декабря 2006

Важнейшее событие уходящего года для религиозной жизни в России произошло, как ни странно, за пределами нашей страны, в США, а точнее – в Сан-Франциско. Там в начале мая прошел ГУ Всезарубежный Собор Русской Православной Церкви Заграницей. РПЦЗ приняла решение о восстановлении канонического общения с Русской Православной Церковью Московского Патриархата (РПЦМП), после чего этот процесс стал быстро продвигаться к логическому завершению. Выработанный на совместных комиссиях Акт о каноническом общении был утвержден Синодами РПЦ и РПЦЗ в августе-сентябре, а 1 ноября его текст был официально обнародован. Наконец, в декабре был определен срок восстановления церковного единства – май 2007 года.

При этом не все "подводные камни" объединительного процесса удалось обойти. Существенная оговорка со стороны "зарубежников" касалась участия РПЦ в работе экуменических организаций, в частности – ее членства во Всемирном Совете Церквей (ВСЦ). В Московском Патриархате в течение всего года давали понять, что участвуют в работе ВСЦ лишь постольку, поскольку это "хорошая трибуна" для "свидетельства о православии". Между тем еще в феврале делегация РПЦ принимала участие в ГХ Ассамблее ВСЦ в Порту-Алегри (Бразилия).

Наиболее консервативная часть "зарубежников" припомнила РПЦ и ее советское прошлое. В частности, из уст некоторых зарубежных иерархов раздавались требования "покаяться" в сотрудничестве с атеистическим режимом. Линия "непримиримых" вызвала раскол в РПЦЗ, однако никак не отразилась на позиции Московского Патриархата.

Гораздо более болезненными для РПЦ стали события в Сурожской епархии РПЦ (Великобритания). Управляющий епархией епископ Василий (Осборн) в мае заявил о переходе в Константинопольский Патриархат и вскоре был принят туда с новым титулом. Епархия, известная своими либеральными традициями, была фактически расколота. Более того, эта ситуация осложнила и без того непростые отношения РПЦ с

Константинопольским Патриархатом. Священный Синод запретил епископа Василия в служении и назначил в епархию нового управляющего. Однако события вокруг РПЦЗ и в Сурожской епархии практически не повлияли на положение РПЦ внутри России.

Другие российские религиозные организации еще менее были подвержены каким-либо структурным изменениям. Слухи о возможном "слиянии" Федерации еврейских общин России (ФЕОР) и Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России (КЕРООР), появившиеся в марте, так и остались слухами. То же можно сказать и о взаимоотношениях организаций российских мусульман. Хотя идея создания Совета улемов была озвучена на II Всероссийском мусульманском форуме, само это мероприятие, прошедшее в Нижнем Новгороде в начале ноября, осталось почти незамеченным.

Летом в России была образована новая религиозная организация Евангелическо-Лютеранская Церковь России (ЕЛЦР). Она откололась от "старой" Евангелическо-Лютеранской Церкви (ЕЛЦ), объединяющей приходы в России, на Украине, в Казахстане и Средней Азии, но судя по всему избегает излишнего противопоставления ей.

Религиозные организации, и в первую очередь Русская Православная Церковь, добились укрепления своих позиций в Вооруженных силах и в системе образования. В частности, в июле в Калининграде состоялись IV Всероссийские сборы военного духовенства, а в декабре Патриарх Алексий II призвал законодательно закрепить институт военных священников. В школах некоторых регионов России (Белгородская область) предмет "Основы православной культуры" был включен в качестве обязательного в учебные программы. При этом взаимоотношения религиозных организаций, и РПЦ в том числе, с государством вовсе не безоблачны.

Например, налоговые льготы для религиозных организаций сопровождались требованием предоставления ими подробной отчетности о своей хозяйственной деятельности не только в налоговые, но и в регистрационные органы. Сотрудничество с Вооруженными силами не помешало принятию закона, лишающего учащихся духовных учебных заведений отсрочек от военной службы. А требования РПЦ ввести обязательное преподавание "Основ православной культуры" было негативно воспринято в Министерстве образования и науки, которое инициировало дискуссию в Общественной палате РФ по этому поводу.

Если говорить о прогнозах на следующий год, то обозначенные тенденции будут сохраняться. Армия и школа останутся основными "полями деятельности" религиозных организаций в России, причем в регионах клерикализация будет только расти. Как будет выглядеть закон о преподавании предметов, касающихся религиозной проблематики, в школе (если он и будет принят) – пока можно только гадать. Что же касается "окончательного и бесповоротного" объединения Московского Патриархата и Зарубежной Церкви, то оно состоится, но не без некоторых потерь в рядах "зарубежников".


Взаимоотношения религиозных организаций, и РПЦ в том числе, с государством вовсе не безоблачны

20.12.2006

Источник: НГ-религии

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама