"Колоссальные потоки мигрантов в Россию требуют принятия адекватных решений на государственном уровне". Об этом заявил сегодня, в Международный день мигранта, заместитель председателя Объединенной Комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при Совете Федерации Владимир Слуцкер.
Сенатор отметил, что Россия уже занимает третье место в мире по числу мигрантов вслед за США и Германией, и их число постоянно растет. "Сегодня в России проживают от 10 до 15 млн. нелегальных мигрантов. По данным государственных статистических органов, к 2010 году их число может увеличиться до 19 млн. человек".
По словам Слуцкера, такой наплыв "приезжих" в российские регионы становится острой политической и социальной проблемой. Согласно последнему социологическому опросу ФОМ, 62 процента опрошенных россиян готовы одобрить ограничения на въезд в регион представителей других национальностей. "Однако одними запретительными мерами миграционные проблемы не решить", не согласен сенатор.
"Можно, конечно, закрыть границу для мигрантов, как это предлагает радикальная часть общества, указал Владимир Слуцкер. Но население России уменьшается, а для развития экономики нужны рабочие руки, в ближайшее время число трудоспособных граждан будет сокращаться на 1 миллион человек в год".
При этом он привел убедительный пример. "За 11 месяцев этого года в Управлении общественного транспорта города Москвы за работой обратился 1(!) коренной москвич. Все остальные, принятые в этом году. водители автобусов, троллейбусов, трамваев – мигранты или жители других регионов России".
Сенатор подчеркнул, что Россию невозможно закрыть от миграционных потоков и просто физически. "Очевидно, что государство не может справиться с колоссальной волной "гостей" России. Хотя власти пытаются в рамках борьбы с нелегальной миграцией депортировать иностранных работников, но за 11 месяцев 2006 года на родину были отправлены всего около 6 тысяч нелегальных иммигрантов".
"Необходимо срочно формировать общегосударственный подход к миграционной политике", уверен Слуцкер. В частности, он предложил стимулировать иностранных граждан к ассимиляции в российском обществе, чтобы они не селились анклавно, изучали русский язык, получали гражданство России, призывались на военную службу, выплачивали налоги и т.д. Он высказался также за межэтнические браки, которые способствуют "процессу принятия новых народов в состав России".
Особые надежды Владимир Слуцкер возлагает на идеологию. "Мы должны предложить приезжим более привлекательную систему национальных ценностей, чем те взгляды, привычки, традиции, с которыми они жили у себя на родине и с которыми прибыли в Россию". "Тогда проблема адаптации и последующей ассимиляции мигрантов будет во многом решена, и они растворятся в российском единстве", подчеркнул сенатор.