Патриарх Московский и всея Руси Алексий II указал на важность включения в обязательную школьную программу изучения основ традиционных религий в том числе для того, чтобы поставить заслон на пути культа насилия и вседозволенности.
"Следует отметить, что включение предмета "Православная культура" в учебные программы общеобразовательных школ в качестве обязательного или факультативного сегодня осуществлено во многих регионах России", говорится в приветствии патриарха участникам IV международной конференции "Иоасафовские чтения", которая проходит в Белгороде.
По словам Алексия II, примечательно, что в числе первых при участии Белгородской епархии разработан и принят областной думой "Закон Белгородской области об установлении регионального компонента государственных образовательных стандартов общего образования в Белгородской области".
В составе этого компонента в учебные программы со второго по 11-й классы "в качестве обязательного включен предмет "Православная культура".
"Это очень важно и необходимо. Ведь преподаваемый во многих школах предмет "История мировых религий" не способен быть адекватной заменой предмета "Православная культура", так как не дает человеку нравственного стержня", убежден предстоятель Русской церкви.
Сейчас, "когда попраны нравственные основы жизни" и наряду с возрождением православных жизненных основ "в России, к сожалению, распространяется культ насилия и жестокости, нравственной распущенности и вседозволенности", человеку нужно дать ориентиры, дать возможность изучать основы своей культуры, отметил Алексий II.
"Неправы те, кто утверждает, что преподавание предмета "Православная культура" якобы "противоречит Конституции" и "ограничивает свободу совести". Это не богословский, а культурологический предмет, и каждый образованный человек должен знать основы культуры своей страны", подчеркнул патриарх.
Об этом сообщает "Интерфакс-Религия"