Православная церковь может "обеспечить стабильность и процветание" государству в сегодняшней России, как это было при Константине Великом в Византийской империи, убежден глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.
"Мы ведь тоже сегодня вошли в эпоху Константина. Безусловно, важны законы, правовые кодексы но как важно при этом, когда президент исповедует православие", заметил владыка Кирилл в пятницу на научно-церковной конференции, приуроченной к 1700-летию восшествия на престол основателя Византийской империи Константина Великого.
Аналогии с современностью, по словам владыки Кирилла, возникают каждый раз при анализе времени императора Константина. К примеру, в советский период Церковь, как и в доконстантиновскую эпоху, формировалась в изоляции, в условиях гетто, когда "быть христианином означало быть человеком второго сорта", и карьерный рост был заказан всякому, исповедующему христианство.
"Но за 10-15 лет все в стране изменилось, и сегодня быть христианином означает иметь любые возможности", отметил представитель Русской церкви.
Кроме того, по его мнению, сегодняшнее "столкновение норм христианского предания с нерелигиозной культурой современного секулярного общества" напоминает "столкновение христианской доктрины с вызовами греко-римской философии и римского права", происходившее в Римской империи.
Поэтому, подчеркнул владыка Кирилл, раздающиеся ныне призывы к Церкви "устраниться от этой культуры, объявить крестовый поход всему безбожному миру" противоречат мнению святых отцов эпохи Константина, сумевших "выработать синтез" христианства и эллинизма, положенный в основу Византийской империи.
"Не настало ли и сегодня время синтеза? Для меня нынешняя эпоха является как раз таким временем", признался митрополит Кирилл, добавив, что восприятие современности как "эпохи синтеза" может помочь сегодня "повторить успехи и избежать ошибок эпохи Константина".
Он также обратил внимание на то, что "крикуны у нас сегодня теряют популярность, радикалы куда-то исчезают", поскольку синтез, по его словам, "не терпит радикализма, предполагает взаимную открытость и поиск", и это положение "очень важно понимать и светскому, научному сообществу, и Церкви".
Об этом сообщает "Интерфакс-Религия"