Праздничные "двенадцать дней" христианского мира самые красивые и торжественные в году. Этому немало способствует рождественский стол изящно оформленный, украшенный хвойной веткой и свечой или живыми цветами. Традиционные цвета рождественского стола красный и зеленый. Они непременно присутствуют на рождественских скатертях западного христианского мира. Несмотря на то, что красно-зеленая рождественская гамма зародилась в Европе, американцы возвели ее чуть ли не в ранг собственного закона. Именно американцы оснастили красно-зеленую классическую тему таким количеством вариаций милых пустяков (разнообразными букетиками, корзиночками, свечечками и т. п.), что в изумленную Европу эти старые рождественские цвета вернулись как новомодное американское новшество.
Праздничные кушанья могут быть самые различные, но обязательно должно быть одно центральное блюдо гусь, индейка, утка, курица, рыба, запеченные целиком. Это символ единства всех собравшихся за праздничным столом.
Рождество самый семейный праздник, на рождественский ужин не принято приглашать друзей. Их звездный час новогодняя ночь.
На протяжении многих столетий у жителей Британских островов на Рождество была на столе особая каша "плум порридж", сваренная на мясном бульоне. В нее добавляли хлебные крошки, изюм, миндаль, чернослив, мед и подавали ее очень горячей. К началу III в. это название трансформировалось в "плум-пудинг" одно из главных блюд рождественского стола. Его еще называют пудинг в огне перед подачей пудинга на стол его обливают коньяком и поджигают. После такого "фейерверка" пудинг кажется еще вкуснее. Традиционными блюдами считаются также жареная или фаршированная индейка (в Англии), жареный (в Шотландии) или копченый (в Ирландии и Уэльсе) гусь. Разрезать дичь и разложить ее по тарелкам обязанность мужчины.
Шотландский Новый год связан с представлениями о добрых гномах, их изображения украшают стол и многие блюда. Обязательно выпекают большой песочный торт, украшенный засахаренным миндалем, марципанами.
Во Франции декабрь месяц праздников и кровяных колбас. Заранее откармливают гусей и индюшек, режут свиней, заготавливают колбасы. Трапеза в конце Рождества состоит из семи блюд: суп с шалфеем и чесноком, шпинат или треска, зеленые и черные маслины, жареная рыба, цветная капуста, сельдерей в анчоусном масле, улитки. Традиционная пища французов на Рождество кровяные колбасы, жареный гусь или индейка, запеченная свиная голова, горох, фасоль, чечевица, орехи, каштаны, лепешки на молоке, сласти. Традиционный французский (в том числе рождественский) деликатес гусиная печенка.
В Италии в сочельник на столе должны быть семь блюд: чечевица, белая фасоль, турецкий горох, бобы с медом, капуста, рис, сваренный в миндальном молочке, и макароны с сардинками в соусе из грецких орехов. В иных местах таких блюд должно быть девять. Сохранился обычай в Сочельник подавать на ужин угрей или блюда из трески, устриц и других даров моря, а также "морские фрукты" разные моллюски вперемешку с традиционными спагетти. В рождественский ужин по традиции едят освященного гуся.
Рождественский ужин по-немецки это жареный гусь и пирог с орехами, марципанами и изюмом. Пекут крендели и фигурное печенье.
В Австрии за рождественским ужином едят национальный суп-лапшу, а на второе запеченного с тмином карпа. В меню обильного новогоднего ужина входит заливной поросенок. Согласно обычаю, надо первого января на обед есть свинину (на счастье), хрен (на здоровье) и зеленый горошек (чтобы деньги водились).
В Португалии и Испании в сочельник готовят миндальный суп, медово-ореховую халву, рисовую кашу, обрядовое печенье и сласти, а в первый день Рождества сытные мясные блюда: свинину, ветчину, каплуна, а также обрядовые вареные каштаны и кашу.
В Бельгии и Нидерландах в каждой области свои традиционные блюда. Во Фландрии рисовая каша, пудинги, мясо, жаренное крупным куском. Повсюду очень разнообразны новогодние печенья, вафли, торты, особые виды хлеба. Горячий чай пьют с молоком, сахаром и корицей, гвоздикой, лимонной пудрой, шафраном и мускатным орехом. Это нечто вроде русского сбитня, но только на молоке.
В обычаях рождественского, новогоднего и крещенского стола народов Скандинавии очень много общего: вечером едят рождественский окорок, кашу, рыбу и особый хлеб с маслом. Украшение рождественского стола вареный шпигованный язык и жареная свиная голова. На ужин жареный гусь с яблоками и сливами, жареная свинина, тушеный картофель, кабачки, пироги с яблоками, орехи, фрукты. Новогодний стол дополняют холодными закусками семгой, салатом из сельди, сыром. Традиционно и особое блюдо из сушеной и вымоченной до состояния желе трески, а также рисовый пудинг.
Во время зимних праздников у финнов на столе обычно похлебка из свинины, говядины и кровяной колбасы, вареная вяленая треска с картофелем, ячменная или рисовая каша на молоке, запеченная брюква и непременно запеченное с растопленным свиным жиром картофельное пюре.
В Дании на рождественский ужин обязательна утка с яблоками, непременный напиток, помимо шампанского, "глег" (смесь корицы, гвоздики, вина и воды).
В Швейцарии на любом праздничном столе традиционный лосось и по специальному рецепту приготовленное жаркое.
Рождественское меню венгров-католиков значительно отличается от меню венгров-протестантов:
у последних почти совсем не встречается характерных для этого праздника блюд, в то время как католики не только употребляют лишь определенные кушанья, но и соблюдают строгую последовательность в чередовании этих блюд на столе, а в некоторых селах и определенное число их, имеющее также магическое значение (7 или 13). Ужин начинают с того, что съедают по дольке чеснока с куском хлеба или калача, затем по ореху и по дольке яблока, после этого следует лапша или галушки с маком, фасоль с маслом, творожные лепешки, сладкие мучные изделия, чаще с маком, реже с орехами и мармеладом; заканчивается ужин обычно капустным, реже фасолевым супом. Главным блюдом новогоднего стола является жареный поросенок, что, по повериям, должно принести счастье. Интересно, что в день Нового года существовал запрет не только на куриное мясо, как на Рождество, но и вообще на всякую домашнюю птицу, хотя в повседневном меню венгров блюда из птицы занимают довольно много места. Запрет в народе объясняется тем, что если будешь есть птицу на Новый год, то из дома "улетит счастье".
В Румынии пекут необычные пироги. В них запекают фарфоровые куколки, кольца, монеты, стручки красного перца и другие сюрпризы. Есть такие пироги надо осторожно вдруг достанется жгучий перец. А кольцо или монеты, по народным приметам, приносят благополучие.
В Болгарии тоже пекут пироги с сюрпризами баницу. В пирог запекаются кизиловые почки, веточка кизила и монета. Кому достанется одна почка тот будет весь год здоров, две почки означают счастье, три быть новой семье, четыре хорошо учиться, а кто монету достанет, тот в этот год разбогатеет.
В Польше считают, что на новогоднем столе обязательно должно быть 12 блюд, причем мясо исключается. Непременно должны быть карп жареный или карп заливной, грибной суп (борщ), бигос, каша ячменная с черносливом, клецки с маслом и с маком. На сладкое шоколадный торт.
Заканчиваются зимние праздники у народов Европы 6 января. В конце этого дня пекут пирог с запеченным бобом и выбирают "бобового короля".
Источник: Ресторан.UA