Официальный визит в Баку Вселенского Патриарха Варфоломея I, проходивший с 16 по 18 апреля, дал "ожидаемые результаты", сообщил глава Государственного комитета по работе с религиозными образованиями Азербайджанской республики Рафик Алиев, подводя итоги визита во время встречи с журналистами.
63-летний Патриарх посетил в Баку не только место мученической смерти своего небесного покровителя -- св. апостола Варфоломея -- у Девичьей башни, но и кафедральный собор Бакинской епархии Русской Православной Церкви (РПЦ), где обратился со словом приветствия ко всем православным христианам республики, поблагодарив Патриарха Московского и всея Руси Алексия II за предоставленную возможность посещения Бакинской епархии.
Предстоятель Константинопольской Церкви - первой по чести в православном мире -- в рамках своего визита встретился с главами существующих в Азербайджане религиозных объединений. Свое почтение Патриарху выразили глава Бакинской епархии РПЦ епископ Александр (Ищеин), глава общины европейских евреев Г. Зельманович и глава общины горских евреев С. Ихиилов.
Патриарх Варфоломей I также посетил резиденцию главы Духовного управления мусульман Кавказа (ДУМК) шейх-уль-ислама Аллашукюра Пашазаде. Духовный лидер мусульман Закавказья вручил высокому гостю памятные подарки, среди которых -- перевод Корана на азербайджанский язык. Патриарх Варфоломей от своего имени и от имени Священного Синода Константинопольской Церкви поблагодарил за теплый прием и отметил необходимость таких встреч для налаживания диалога между различными конфессиями.
"В Азербайджане, где преимущественно проживают мусульмане-шииты, созданы равные условия для представителей всех религиозных общин, -- заявил в ходе встречи глава ДУМК. -- Такие же условия были созданы и для армянской диаспоры, однако она при подстрекательстве Армянской Церкви заняла враждебную позицию по отношению к азербайджанцам. Она сыграла важную роль в разжигании карабахского конфликта и по-прежнему не отказывается от своей позиции. Но мы не воспринимаем этот конфликт как противостояние между мусульманами и христианами". Вместе с тем, шейх информировал гостя об усилиях религиозных лидеров Азербайджана, Грузии и России, предпринимаемых с целью мирного разрешения конфликтов в регионе.
В свою очередь, Патриарх Варфоломей I отметил, что "положение, в котором находится Азербайджан в результате конфликта с соседней страной, является неугодным Богу явлением". "Вызывает глубокую печаль тот факт, что Азербайджан не может полностью контролировать свои территории и имеет на своей земле большое число беженцев, лишенных крова вследствие войны", -- заявил предстоятель Константинопольской Церкви. Он заверил, что будет молиться за будущее этой прикаспийской республики, дабы территориальная целостность Азербайджана была восстановлена. "Только в таком случае жертвы азербайджанских шахидов не будут напрасными", -- отметил Варфоломей I.
Конфликт в Нагорном Карабахе стал главной темой обсуждения и во время встреч предстоятеля Константинопольской Церкви с официальными лицами Азербайджана. Так глава внешнеполитического ведомства этой бывшей советской республики Вилаят Гулиев проинформировал высокого гостя о тяжелом положении азербайджанских беженцев, вынужденных покинуть родные места в результате конфликта в Нагорном Карабахе. Для того, чтобы Патриарх Константинопольский смог воочию убедиться в этом, ему было предложено посетить лагерь вынужденных переселенцев в Сумгаите.
"Скорейшее справедливое урегулирование конфликта было бы полезно для развития как Азербайджана, так и всего южного Кавказа. А для этого необходимо, чтобы все государства и организации, а также религиозные общины и структуры открыто изложили свою позицию в отношении Армении", -- сказал председатель Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Муртуз Алескеров во время встречи с Патриархом Варфоломеем I.
Пути выхода из конфликта в Нагорном Карабахе, а также положение христианских общин в Азербайджане стали главными темами беседы предстоятеля Константинопольской Церкви с азербайджанским президентом Гейдаром Алиевым. Отметив высокий уровень толерантности и веротерпимости в Азербайджане, Варфоломей I пожелал азербайджанскому народу мира, спокойствия и благополучия. В свою очередь, глава государства выразил надежду, что визит Вселенского Патриарха будет способствовать дальнейшему развитию межрелигиозного диалога и сближению народов. При этом Гейдар Алиев с удовлетворением отметил, что Варфоломей I хорошо говорит на диалекте турецкого языка, близком к азербайджанскому. Президент расценил это как уважение к азербайджанскому народу в частности и тюркскому миру в целом.