В эти дни необычно оживленно в коридорах и аудиториях Социального института Российского государственного профессионально-педагогического университета. Все бурно обсуждают новость: праздник Пасхи организовывают студенты - теологи, и не только у себя на факультете, но и с привлечением студентов других специализаций Социального института.
Праздник задумано провести как конкурсное состязание по разнообразным направлениям. Он также включит в себя театрализованное представление. Главная цель проводимых мероприятий - знакомство основной массы студентов с традицией празднования величайшего христианского праздника, являющегося самым значительным в мироощущении русского народа. Задаваемый праздником светлый настрой будет способствовать укреплению дружественных отношений между студентами Социального института, лучшей ориентацией в мире религиозных ценностей и традиций, приобщению к истокам отечественной культуры.
А планы у теологов такие. После небольшого вступительного слова, рассказывающего о самом празднике Светлого Христова Воскресения, пойдет конкурс "Пасхальное яйцо". Он проверит первым готовность студентов взяться за трудное дело без предварительной подготовки, так сказать, "студенческий экстрим". Непосредственно в зале пройдет формирование конкурсных групп, оснащение участников необходимыми средствами и материалами. На собственно творчество отводится 25 минут, после чего будет подведение итогов и вручение призов.
Но какой же студент - без "шпоры"? В качестве шпаргалки-подсказки студенты смогут прибегать к знаниям мастера, который будет присутствовать на конкурсе, и который до этого времени изучил не только историю появления "пасхальных писанок", но и технические приемы их изготовления, традиционные символы и узоры росписи. Хотя жюри, в первую очередь, будет оценивать именно оригинальность росписи и собственные находки каждого "новоиспеченного" художника.
О проводимом конкурсе на лучший кулич было известно заранее, ведь работа над его приготовлением требует более продолжительного времени, потому усердие над главным кулинарным атрибутом пасхального праздника участники конкурса проявят дома. А жюри, состоящее из опытных экспертов, только оценит каждый кулич и определит лучший. Конечно же, предусмотрено и награждение победителей. Последующие полчаса - время для викторины "Таинственная Пасха", где всем желающим предоставляется возможность блеснуть своими познаниями или остроумием. И то и другое будет отмечено по достоинству.
Несомненно, украшением студенческого праздника станет полуторачасовое выступление православной театральной студии "Благовест". А вот время, отведенное для праздничного чаепития, не ограничено ничем, кроме аппетита студентов...