ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Спастись по-русски

Честно говоря, никто не ждал от режиссера Павла Лунгина фильма на религиозную тему

Татьяна Борисова :: 27 декабря 2006

Три его самых известных фильма – "Такси-блюз", "Свадьба" и "Олигарх" довольно далеки от какого бы то ни было православия. А за актерами, занятыми в "Острове", вообще тянется длинный шлейф "бандитских" ролей. Тем не менее во многих городах России верующие коллективно посещают киносеансы, а Патриарх Алексий II наградил режиссера и актеров почетными грамотами Русской православной церкви.

Почти на всех кинофестивалях, что проходят под занавес года в разных уголках мира, фильм "Остров" показали. Он закрывал престижный 63-й Венецианский фестиваль, но, правда, не участвовал в конкурсной программе. Единоверцы в Греции осаждали кинотеатры, чтобы посмотреть творение Лунгина, а итальянцы-католики, говорят, плакали на кинопросмотре. Фильм выдвинут во всех номинациях на национальную кинопремию "Золотой Орел" – как лучший фильм года, лучшая режиссура, сценарий, главная роль, работа оператора, художника, монтажера, композитора. Это в числе 19 отечественных фильмов, среди которых – "Дневной дозор", "Живой", "Питер FM" и др. О результатах, кстати, станет известно на днях, а церемония награждения состоится 27 января.

Нам, северянам, фильм "Остров" близок по месту съемок. Его снимали в Кеми и на Соловках. Маршрут известный: большинство северян попадают на Соловки через Кемь – сначала поездом, потом монастырским катером. Но знаменитых видов Соловков в фильме нет, да и вообще – киношный "монастырь" строили специально, как уверяют создатели, дабы не мешать настоящим монахам. Так что действие фильма происходит в некоем маленьком мужском монастыре, что затерялся где-то на Севере. Без конкретного адреса, но с точным указанием времени – 1976 год. В том монастыре живет старец Анатолий, к которому приезжают миряне за утешением и исцелением. Вот, в сущности, и весь сюжет. Но все дело в том, что блаженный отец Анатолий сам страшно мучается. Давно, в войну, попав в плен, он расстрелял своего боевого товарища по приказу немцев – в обмен на собственную жизнь.

Почему-то за эту сцену на режиссера фильма обрушился град упреков, мол, не зверствовали так немецкие моряки, это ж не зондер-команда. Помилуйте, кто точно знает, чего можно ждать от человека с оружием во время войны? Будет он зверствовать или нет – это дело сугубо индивидуальное. В этом эпизоде фильма проглядывает суть любой войны: уничтожить не только "боевую единицу", но и растоптать душу человека. Опять-таки критики не верят, как в ледяной воде смог выжить человек, истекающий кровью? Да любой ветеран расскажет не один подобный случай спасения. Или почему на немецком сторожевом катере находятся солдаты пехоты? Вот этого не знаю. Но даже если в фильме и есть какие-то исторические огрехи, то все-таки кино – это кино.

Однако главное в фильме – это то, как жить человеку с ощущением тяжкого греха. Верить тоже можно по-разному. Если вера отца Анатолия – исступленная, отца Филарета – детская, то отец Иов служит как офицер – честно и ожидая к очередному празднику очередную "звездочку". Надо сказать, что исполнитель главной роли Петр Мамонов (отец Анатолий) уже снимался в фильмах Лунгина, в частности, в фильме "Такси-блюз". Кроме того, он известен как рок-музыкант и лидер легендарной группы "Звуки Му". Виктор Сухоруков (отец Филарет) очень востребованный актер, одна из его ярчайших киноработ – роль императора Павла I в фильме "Бедный, бедный Павел". Ну а Дмитрий Дюжев (отец Иов) запомнился зрителям как бандит по прозвищу Космос в сериале "Бригада". Когда режиссера спросили, не смущает ли его прежнее амплуа актеров, то он ответил, что не видит никакого противоречия: в старину разбойники уходили в монастырь, так почему бы не взять на роли монахов бывших "братков"?

Еще, как ни странно, фильм "Остров" называют нашим ответом "Коду да Винчи". Но если "Код да Винчи" в особо религиозных странах был запрещен к показу, то "Остров", судя по многочисленным отзывам, хотят посмотреть большинство зрителей мира. В чем секрет? Киноведы говорят, что если американский фильм говорит о том, что Бога нет, то российский утверждает, что Бог есть. Какой смотреть – выбирайте сами.

26.12.2006

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама