"Остров" продолжает оставаться предметом пристального внимания и горячего обсуждения: фильм открытия последнего "Кинотавра", фильм официальной церемонии закрытия 63-го Венецианского фестиваля, Гран-при фестиваля "Московская премьера", номинант на соискание национальной кинематографической премии "Золотой Орел" сразу по всем номинациям.
По словам Павла Лунгина, фильм был снят в новом для кино "жанре жития" и стал для режиссера "совершенно отдельным фильмом": если в предыдущих работах он говорил о времени перемен, социальных вопросах, то "сейчас такое чувство, что время перемен закончилось, и обществу пора задуматься о вечности, о грехе и совести".
Высоко оценил работу создателей "Острова" Патриарх Алексий II, сказав, в частности, что, затронув темы монашества, смирения, юродства, создатели фильма "справились с этим блестяще".
Фильм уже получил множество откликов от представителей РПЦ, критиков, интернет-пользователей. Диакон Андрей Кураев охарактеризовал "Остров" как "кино не елейного православия", "очень человечный, очень неожиданный и честный фильм, без педалирования чудес и экзотики". Известный писатель, лауреат премии "Большая книга" Александр Кабаков назвал картину "самым серьезным событием в русском кинематографе за последние годы".
В рецензиях на фильм можно обнаружить широчайший диапазон суждений от сдержанно негативных характеристик "православие на экспорт" и "какой-то дурной сон, морок, зазеркалье" до восторженного "это радостный фильм, легкий, сделанный на одном дыхании".
Вполне резонным представляется и мнение о том, что "Остров", при всей сложности и неоднозначности темы, поднятых проблем, а также общественной на него реакции, должен быть по справедливости назван главным российским кинособытием уходящего года. Включен этот фильм и в список претендентов на звание наиболее значимого события религиозной жизни, освещавшегося российскими СМИ в 2006 году, "Религия и СМИ. Резонанс-2006". Открытое голосование пройдет с 9 по 19 января 2007 года на портале RELIGARE.RU.