ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

В канун праздника Пасхи Святейший Патриарх Алексий ответил на вопросы Российского информационного агентства "Новости"

24 апреля 2003

Необходимо учитывать интересы всех стран и народов, оберегая их духовное и культурное достояние.

- Что Вы, Ваше Святейшество, хотели бы пожелать россиянам и всему миру в праздник Пасхи?

Дорогие соотечественники, собратья! Вновь Господь сподобляет нас обратиться друг ко другу с великой духовной радостью, приветствуя ближних и дальних удивительными, прекрасными, нестареющими словами: "Христос воскресе! Воистину воскресе!" Празднуя ныне Пасху Господню, православные христиане свидетельствуют о своей вере в то, что Спасителем искуплен Адамов грех, побеждена смерть, а человеку дарована жизнь вечная. Сердечно поздравляю всех вас, дорогие мои, с этим светлым и благословенным торжеством.

Всех нас посещают горести и недуги, все мы бываем вынуждены преодолевать житейские невзгоды и иные трудности, но радость Воскресения Христова жительствует в глубине человеческой души неизменно и вечно, даже если кто-то не вполне осознает это.

Желаю вам пасхального радования во все дни жизни вашей, на всех путях, которыми ведет вас Господь. И пусть невечерний свет Христова Воскресения согревает нас теплом любви Спасителя, принявшего крестную муку за весь род человеческий. Пасха Христова - это победа не только над адом, но и над враждой, над ненавистью и противостояниями, разделяющими людей. Это величайшее торжество любви, самоотвержения и мира. И потому мы понимаем Пасху Христову также как величайший урок любви к человеку, обращенный ко всем и каждому, независимо от вероисповедных, национальных и иных различий между нами.

- Как, исходя из христианских ценностей и принципов общечеловеческой морали, Ваше Святейшество оценивает события в Ираке? Какие уроки, по Вашему мнению, представители мировых религий должны извлечь из этих событий?

Свое видение событий вокруг Ирака и их оценку Русская Православная Церковь со всей определенностью изложила в двух специальных заявлениях от имени Патриарха и Священного Синода. Одно из них было принято незадолго до начала вооруженных действий, а второе стало откликом Русской Церкви непосредственно высадку коалиционных войск в Ираке.

В отношении конфликта на Ближнем Востоке мы всегда были и остаемся озабочены прежде всего двумя проблемами.

Во-первых, это опасения за жизнь и безопасность мирных людей. Как показало развитие событий, эти опасения, к прискорбию, подтвердились. Кроме того, наблюдатели отмечают обострение гуманитарной ситуации в Ираке. Совершенно очевидно, что с приходом к власти новой гражданской администрации автоматически не разрешатся серьезные проблемы, возникшие из-за разрушения в ходе боевых действий систем жизнеобеспечения. На восстановление и развитие мирной жизни уйдут годы. К прежним страданиям иракского народа, вызванным экономическими санкциями и войной, ныне прибавились проблемы послевоенной разрухи.

Нарушение мирного быта и привычного уклада жизни может породить социальное напряжение в обществе, уже травмированном военным поражением. В связи с вышесказанным гуманитарная помощь иракскому народу, направляемая, в частности, российским правительством, приобретает особую ценность в деле восстановления нормальной жизни. Надеюсь и на активное участие в мирном обустройстве Ирака международных организаций, прежде всего ООН.

Вторая проблема, волнующая нашу Церковь, связана с реальной опасностью использования на Ближнем Востоке чувств верующих в политических целях, для радикализации различных общественных сил. По опыту европейских религиозных войн мы знаем, какой заряд вражды и ненависти может сохраняться в народах и религиозных общинах на протяжении многих лет. И потому сегодня очень важно поддержание диалога между верующими разных религий как в самом Ираке, так и во взаимоотношениях иракцев с внешним миром. Политические деятели должны уделять больше внимания миротворческой позиции религиозных лидеров. Хочу отметить, что главы большинства крупных религиозных общин мира высказывались против военного разрешения иракской проблемы. В частности, Русская Церковь предлагала максимально использовать в этом случае авторитет мирового сообщества, действовать с опорой на международное право, на дипломатические средства обеспечения международной и региональной безопасности.

Наконец, существует проблема сохранения и восстановления великих исторических и религиозных ценностей Месопотамии и Вавилона, подвергшихся разрушению в ходе боевых действий.

Главным же уроком для религиозных лидеров мира, содержащимся в полных драматизма событиях последнего времени, является необходимость еще более активно помогать укоренению в умах и сердцах людей идеалов добра, справедливости, взаимного уважения. Ныне совершенно очевидно, что без этого будет невозможно созидание такого миропорядка, который учитывал бы интересы всех стран и народов, способствовал бы их свободному развитию, оберегал бы их духовное и культурное достояние.

Убежден: произошедшее в Ираке и вокруг него поставило многие вопросы, до сих пор остающиеся без ответа. Будет ли современное мироустройство правовым и справедливым? Как устранить опасность доминирования "права сильного"? Как сохранить для народов возможность делать свой собственный, независимый мировоззренческий выбор? На эти вопросы должно дать серьезный ответ все мировое сообщество, включая страны, одержавшие верх в военном противостоянии.

- Что может сделать Русская Православная Церковь, в том числе во взаимодействии с другими конфессиями, для урегулирования конфликтных ситуаций на Ближнем Востоке и в других регионах мира? Если такое взаимодействие существует, то в чем конкретно оно выражается?

Наша Церковь обладает всеми необходимыми возможностями для осуществления своей миротворческой миссии. Ни на Ближнем Востоке, ни в иных конфликтных регионах общины верующих Русской Православной Церкви не вовлечены в противостояние. Это позволяет нам выступать в роли посредников и миротворцев при урегулировании конфликтов. В то же время во многих регионах мира наша Церковь исторически сохраняет высокий нравственный авторитет и способна оказывать позитивное влияние на ход событий. Это можно сказать, например, о Русской Духовной Миссии во Святой Земле, о присутствии нашей Церкви в различных странах СНГ.

Русская Православная Церковь самостоятельно и совместно с представителями других религий и конфессий стремится оказывать содействие переговорному процессу в конфликтных ситуациях. Например, братский диалог Предстоятеля Русской Церкви с религиозными лидерами Армении и Азербайджана имел большое значение для прекращения активных вооруженных действий, умиротворения враждующих сторон и последующей стабилизации положения в Нагорном Карабахе. В итоге межнациональный конфликт избежал перспективы перерастания в межрелигиозное противостояние, хотя такая опасность существовала и может вновь возникнуть, покуда на древней земле Армении и Азербайджана не установится прочный мир.

Что же касается динамики развития ситуации вокруг Ирака, то, как известно, 17 марта представительная православно-мусульманская делегация из России была направлена с миссией мира в Багдад, где прошли встречи с государственными, религиозными и общественными деятелями. Конечно, трудно было рассчитывать на то, что в самый канун войны эта поездка остановит неумолимый ход уже запущенной колоссальной военной машины, хотя мы знаем, что в жизни человека и мира всегда, при любых обстоятельствах остается место для чуда Божия. Но даже если чуда не случилось, то, по крайней мере, совместная акция российских верующих продемонстрировала миру, что эта война не должна рассматриваться как межцивилизационное противостояние мусульман и христиан, как проявление антагонизма между исламской и христианской религиозно-культурными традициями.

Кроме того, 9 апреля 2003 года Межрелигиозный совет России, в котором представлены православные, мусульманские, иудейские и буддийские духовные деятели, принял специальное заявление в связи с военными действиями в Ираке. Было особо подчеркнуто, что война в Ираке не носит религиозного характера, что недопустимо оправдание ее с религиозной точки зрения и вовлечение в нее новых сил. Таким видится в основных чертах вклад Русской Церкви в разрешение одной из наиболее болезненных проблем наступившего столетия.

Служба коммуникации ОВЦС МП, 24 апреля 2003 г.
[прочитать оригинал]

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама