Медицина несет множество древних священных "меток". Христос чудесным образом воскресил Лазаря, будто бы и лазарет естественным образом назван в честь этого евангельского героя. Первый лондонский психиатрический госпиталь назван бедламом, что есть разговорное сокращение слова Bethlehem, то есть в русском варианте Вифлеем. Именно звезда, воссиявшая над этим древним городком, указала путь трем царям-магам, пришедшим с дарами к хлеву, в котором находился младенец, названный по-арамейски Иисус, что означает мессия, спаситель, помазанник божий.
Наш выдающийся историк В.Ключевский писал: "Религиозное мышление есть такой же способ человеческого разумения, как понимание художественное. Оно только обращено на другие, более возвышенные предметы. Человек далеко не все постигает логическим мышлением..."
То же можно сказать и о медицине, которая во многом до самого последнего времени была далека от биологической логики, вот уже более века "осеняя" свою веру в непознанные возможности человека красным крестом, к которому со временем присоединился и полумесяц. И недаром одним из результатов походов крестоносцев к Гробу Господню в Иерусалим стало учреждение ордена госпитальеров.
Ветхий и Новый заветы различаются коренным образом. В первом огромном томе Библии есть всего два упоминания медицинских случаев: оживление Ильей-пророком мальчика дыханием рот в рот и игра Давида на лютне, с помощью которой будущий отец мудрого Соломона гасил приступы необузданной ярости у престарелого царя Саула.
В Новом же завете насчитывается с десяток сугубо медицинских казусов с неплохим, если не профессиональным, описанием клиники. Почему такой дисбаланс? Объяснение только одно: жизнь в скученном тесном перенаселенном городе вызывала у его жителей различные стрессы психоневрогенного характера. И по всей видимости, Иисус был своего рода прирожденным психотерапевтом, помогавшим несчастным. Это всего лишь авторская гипотеза, не претендующая на доказательность, в которую мне позволительно было просто уверовать...
Во многих СМИ прошла информация о том, что найден "ген веры" VMAT. Попробуем разобраться, так ли это. VMAT это везикулярный транспортер моноаминов (Vesicular Monoamine Transporter). Он представляет собой протеин мембранной оболочки клетки, который транспортирует из пузырьков-везикул моноамины-нейромедиаторы серотонин, норэпинефрин, допамин и т.д.
Медиаторы синтезируются в теле нейрона и переносятся по аксону в везикулах к синапсу. При прохождении импульса везикулы раскрываются в синаптическую щель, и транспортер затем после прохождения сигнала "импортирует" излишки весьма активных веществ в клетку (до следующего раздражения).
Дин Хамер, руководитель лаборатории структуры гена Национального института рака (Бетезда, США), с 1998 г. работал над проектом, который касался выявления генов привыкания к табаку как причины рака легких. В ходе работы он составил стандартизированный опросный лист из 250 вопросов. При обработке более тысячи анкет мужчин и женщин он натолкнулся на интересную закономерность.
Она заключалась в том, что люди, довольно часто пребывающие, по их словам, в трансцедентальном состоянии, то есть способные забывать о себе и своих нуждах, а также склонные к мистицизму, имеют несколько отличную форму гена VMAT с буквой генетического кода цитозин. Впрочем, ген этот есть и у "безбожников", то есть людей, трансцедентности и мистицизма не испытывающих, но у них цитозин заменен на аденин. Это так называемый полиморфизм, то есть многообразие генетических последовательностей, которое характерно практически для всех генов человека, животных и растений. Хамер для чистоты эксперимента изучал структуру 9 разных генов, но только VMAT следовал "избранному курсу".
В качестве подтверждения своего открытия Хамер ссылается на изучение пар различных близнецов одно и разнояйцевых, начатое еще в 1979 г. в Университете штата Миннесота. У однояйцовых близнецов чувство религиозности встречается чаще, чем в парах разнояйцовых. Еще большее число пар исследуется в Университете штата Вирджиния и в Австралии.
Хамер вспоминает и психоаналитика З.Фрейда, считавшего, что "религия это иллюзия, призванная проявить свою силу в сочетании с инстинктами". Фрейда подтверждают данные функциональной МРТ: чем глубже люди медитируют, тем активнее их префронтальная (предлобная) и лимбическая кора, то есть участки, в которых генерируются эмоции.
Ученый полагает, что духовность человека является адаптивным свойством следования основным законам природы, это основной инстинкт, характерный для всех народов. Бог концепция, распространенная по всему миру, поэтому ген, возникший в ходе эволюции наших африканских предков, распространился с их миграциями по всему миру. "Хорошие гены есть работа Бога", заключает Хамер.
10.01.2007
Источник: Медицинская газета