Каждый, кто совершает сегодня экскурсию по территории Московского Кремля, проявляет большой интерес к Царь-колоколу, который считается одной из главных достопримечательностей. Он был отлит искусным мастером Иваном Маториным и его сыном, Михаилом, 25 ноября 1735 года. Однако висеть на колокольне ему тогда не довелось. Его постигла та же участь, что и его предшественника, ставшего жертвой пожара 1701 года.
Новый Царь-колокол еще находился в яме, где был отлит и покоился на двенадцати дубовых сваях, когда весной 1737 года произошел пожар и огонь охватил сарай, построенный над ямой. Его принялись тушить, заливая водой. Бревна, на которых держался колокол, не выдержали, он упал и раскололся... Только спустя почти сто лет, 23 июля 1834 года, поврежденный колокол был извлечен из ямы и установлен на гранитный пьедестал возле Ивановской колокольни, где и находится по сей день.
Царь-колокол – выдающееся произведение литейного искусства. По величине и отделке он занимает первое место не только среди кремлевских колоколов, но во всем мире. Вес его – 12 000 пудов (192 тонны).
История появления и существования колоколов вообще представляет большой познавательный интерес. И есть смысл совершить своего рода экскурсию в историю этих орудий благовеста.
Первые сообщения о литье колоколов русскими мастерами относятся к XIII веку. В XIV веке их производство сосредотачивается в Москве. В ту пору прославился россиянин Борис, который отлил много колоколов для соборных храмов. Числом, богатством, красотой формы и отделки, благозвучностью колоколов Россия всегда занимала первое место в мире.
Достаточно сказать, что на колокольне Ивана Великого самый большой колокол весом 4000 пудов (64 тонны), а их было более тридцати, отлил мастер Богданов. В Санкт-Петербурге самый большой колокол, отлитый мастером Стуколкиным, находился на Исаакиевском соборе. Славился по величине и колокол Троице-Сергиевой лавры. Замечательной певучестью звука отличался колокол, отлитый мастером Григорьевым.
В России колокола появились одновременно с христианством. Первые упоминания о них встречаются в летописи, относящейся к 988 году. Поначалу они звучали при храме Софии в Новгороде, в церквах Киева, Полоцка, Владимира. В домонгольский период они существовали во всех кафедральных соборах и храмах стольных городов.
Развитие колокольного дела было связано с усилением великокняжеской, а затем и царской власти. Особенный интерес к колоколам проявили последние Рюриковичи – Иоанни Грозный и Федор Иоаннович. При них колокольно-литейное производство в Москве процветало. Было отлито много колоколов не только для Москвы, но и для других городов. Мастером Немчиновым был отлит колокол, получивший название "Благовестник", который весил 1000 пудов.
О пристрастии Иоанна Грозного к колоколам написал в одном из своих произведений А. Толстой:
Звон медный несется, гудит над Москвой,
Царь в смирной одежде трезвонит:
Зовет ли обратно он прежний покой,
Иль совесть навеки хоронит?
Но часто и мерно он в колокол бьет,
И звону внимает московский народ,
И молится, полный боязни,
Чтоб день миновался без казни.
Интересно, что А. Суворов, отправляясь в поход в Швейцарию, сам звонил в колокола церкви, построенной им в селе Кончанском Новгородской губернии.
Создание колоколов и пожертвование их церкви считалось на Руси благим делом. Русская церковь всегда занимала первое место в мире по числу колоколов и любви людей к колокольному звону.
А вообще-то изобретение колоколов относится к глубокой древности. Родиной их была Азия. Древнейший дошедший до нас колокол – ассирийский – относится к 824 году до Р. X. Ровесниками его по древности являются японские и китайские колокола. Затем через Египет и Сирию колокола распространились по всему миру.
Их появление было связно с религиозным культом. Волнению, которое вызывала музыкальная мелодия, приписывали божественный характер. Это волнение считали вдохновением, исходящим от божества.
Колокол стал непременной принадлежностью похорон. С древних времен считалось, что колокол обладает способностью отгонять злых духов, нечистую силу. Кроме того, по древним представлениям, колокол обладает способностью вызывать дождь, отгонять молнии...
В античные времена колокола вешали у входных дверей, использовали в домах для вызова прислуги. Ударами в колокол поднимали по утрам рабов на работу. В Риме извещали об открытии общественных бань. В сельской местности стало обычаем вешать колокольчик на шею лошади, коровы, осла, мула, для того чтобы не потерялись во время выпаса. Имел колокольчик и другой смысл – исцелительный и охранительный.
Церковные колокола использовались в государственных и общественных целях. В набатный колокол звонили в случае опасности, угрожающей городу. Им оповещали о пожаре. В него звонили для сбора народа. Большое влияние на звук колокола оказывают форма и толщина стен, отношение диаметра к высоте. Все это сказывается на красоте и чистоте звука. Искусство мастера и заключается в том, чтобы к составу сплава, состоящего из меди, олова и цинка, подобрать подходящую для будущего колокола форму.
Колокольный звон имеет свои названия. Благовестом называется звон, при котором ударяют в один колокол или в несколько, но не во все одновременно, а в каждый по очереди. В последнем случае благовест называется перезвоном, или перебором. Благовест в течение дня звучит трижды – к вечернему, утреннему и дневному богослужению. Собственно звоном называется звон, при котором ударяют в два и более колоколов вместе. Звон в несколько колоколов в три приема называется трезвоном.
10.01.2007
Источник: Крестьянская Русь