В Польше продолжают кипеть страсти вокруг люстрации (проверки на причастность к спецслужбам коммунистического периода) католического духовенства. Накануне газета Dziennik опубликовала список из 12 оперативных псевдонимов епископов, сотрудничавших со Службой безопасности Польской Народной Республики (СБ ПНР) в 1970-е гг. Днем ранее архиепископ Кракова кардинал Станислав Дзивиш принял отставку священника краковского кафедрального собора Януша Беляньского, также уличенного в сотрудничестве с коммунистическими спецслужбами. 7 января по тем же причинам объявил о своей отставке недавно назначенный архиепископом Варшавы Станислав Вельгус.
Скандал вокруг Вельгуса разгорелся после того, как польские СМИ опубликовали ряд архивных материалов, однозначно свидетельствующих о фактах его сотрудничества с так называемым четвертым отделом СБ (курировавшим религиозные организации) и внешней разведкой ПНР в 60-70-е гг. Многое в "деле Вельгуса" до сих пор остается неясным. В частности, архиепископ, долгое время отвергавший свои связи со спецслужбами, в своем "письме покаяния", опубликованном 5 января, заявил, что Папе Римскому Бенедикту XVI была известна и эта часть его биографии. В то же время Ватикан в лице префекта Конгрегации епископов кардинала Джованни Батисты Ре опроверг эту информацию, а польские СМИ со ссылками на источники в Ватикане сообщили о том, что Понтифик "очень раздражен".
Итальянский ватиканист Марко Тосатти на страницах польской газеты Rzeczpospolita назвал ситуацию вокруг Вельгуса "главным скандалом нынешнего понтификата" наряду с "регенсбургской лекцией". "В Ватикане и Варшаве полетят головы", считает Тосатти. "Головы", по его мнению, должны "полететь" как раз в Конгрегации епископов, нунциатуре Ватикана в Польше и, возможно, Конференции католических епископов Польши (ККЕП). Именно эти структуры, по словам ватиканиста, должны были своевременно информировать Папу.
Вплоть до 7 января, дня предполагаемого торжественного вступления архиепископа Вельгуса на варшавскую кафедру, никаких заявлений об отставке иерарх не делал. В польской и западноевропейской прессе полагают, что окончательное решение, озвученное самим Вельгусом во время богослужения в соборе св. Иоанна Крестителя, было принято под давлением со стороны Ватикана. Кроме того, как писала Gazeta Wyborcza, отставке Вельгуса предшествовали консультации представителей Ватикана, ККЕП и правительства Польши. Президент страны Лех Качиньский, присутствовавший на воскресном богослужении, назвал решение архиепископа об отставке "правильным шагом", а премьер-министр Ярослав Качиньский заявил, что вступление Вельгуса на кафедру стало бы "трагедией для Церкви и народа" и подчеркнул, что "Польше необходимо очиститься от агентов СБ".
Встает вопрос о том, было ли известно о прошлом Станислава Велыуса представителям польского епископата и покойному Папе Иоанну Павлу П. Во всяком случае духовная карьера Станислава Велыуса развивалась не столь быстро, как научная: лишь в 1999 году он был посвящен в епископы города Плоцка.
Решение о назначении Станислава Велыуса на варшавскую кафедру вынашивалось в Римской Курии несколько месяцев, а эффект, судя по поступающим из Ватикана сообщениям, шокировал самого Папу. Теперь ватиканской бюрократии придется работать тщательнее, ведь права на ошибку у нее нет.
10.01.2007
Источник: Независимая газета