"Вифлеемская звезда" Второй рождественский музыкальный фестиваль, который вчера открылся в нашем городе. До 19 января в исполнении Мужского хора Петербургского подворья Оптиной пустыни, хора студентов Консерватории, камерных хоров "Россика" и Lege Artis, а также солистов Академии молодых оперных певцов Мариинского театра будет звучать редко исполняемая духовная музыка.
Григорианские, древнерусские, византийские, болгарские, грузинские распевы, композиторские сочинения и авторские обработки, песни-гадания, святочные игры, вечерочные припевки... Благодаря работе специалистов из Консерватории в последние годы были расшифрованы неизвестные древнерусские песнопения, большинство из которых пока не опубликовано. Что-то прозвучит на фестивале впервые. А 14 января в Этнографическом музее состоится даже вертепное представление "Рождественская драма о царе Ироде". Это кукольный спектакль, ход которого сопровождает пение хора.
Что касается духовной музыки нашего времени, то на фестивале будут исполнены сюита из балета "Сотворение мира" Андрея Петрова, камерная кантата Григория Корчмара "Рождественская звезда" на стихи Иосифа Бродского, "Скорбящие радости Богородицы" Дмитрия Смирнова и другие современные произведения.
На первый взгляд удивительно начинать фестиваль духовной музыки с выстрела из пушки, пусть даже и холостого. Но художественный руководитель хора Lege Artis Борис Абальян, подходя к орудию, как он признался корреспонденту "НВ", думал больше о том, что "в его руках" символ Петербурга, такой же, как кораблик над Адмиралтейством, как Эрмитаж. "Наверное, это совершенно непонятно. Казалось бы, какая связь, но... я вспоминал своих родителей. Отец, который защищал город на Невском пятачке, и мать, которая прожила здесь блокаду, были бы счастливы, что я сейчас сделал этот мирный выстрел", поделился своими впечатлениями Борис Абальян.
Концерты фестиваля пройдут в Консерватории, Шереметевском дворце, Этнографическом музее, Доме композиторов, Пушкинском Доме и духовно-просветительском центре Александро-Невской лавры.
10.01.2007
Источник: Невское время (Санкт-Петербург)