К такому решению пришел Архиерейский Синод Зарубежной Церкви, расширенное заседание которого состоялось в Нью-Йорке под председательством митрополита Лавра.
"Одобрить предложения комиссий относительно времени, места и чинопоследования торжественного подписания "Акта о каноническом общении" в мае 2007 года" , сказано в резолюции Синода, опубликованной на официальном сайте РПЦЗ.
Речь идет о предложениях, сформулированных встречными комиссиями Московского патриархата и Русской Зарубежной Церкви на последнем (октябрьском) совместном заседании в Кельне.
Синод РПЦЗ также поручил определенным лицам "выработать подробный план визита в Россию делегации Русской Зарубежной Церкви во главе с Высокопреосвященнейшим митрополитом Лавром" для торжественного подписания акта.
В расширенном заседании Синода РПЦЗ принял участие епископ Таврический и Одесский Агафангел, который ранее резко критиковал процесс воссоединения с Московским патриархатом и в знак протеста приостановил в своей епархии обязательное во время каждой литургии поминовение своего Первоиерарха (митрополита Лавра).
Архиерейский Синод постановил, что епископу Агафангелу "вменяется в обязанность немедленно восстановить в своей епархии поминовение Первоиерарха, объявив, что прекращение поминовения Предстоятеля является нарушением канонических норм". Для урегулирования сложившейся ситуации Синод предоставил епископу трехмесячный срок.
В обращении к верующим архиереи РПЦЗ выразили надежду, что "грядущий Поместный Собор единой Русской Церкви" урегулирует остающиеся неразрешенными вопросы, в частности, об участии представителей Московского патриархата в работе Всемирного совета Церквей, которое вызывает "смущение в среде клира и паствы" Зарубежной Церкви.
"Мы призываем нашу паству молитвенно продолжить вместе с нами благодатную созидательную работу, начатую IV Всезарубежным Собором, завершение которой должно стать всеми нами чаемое единство Поместной Русской Церкви" , подчеркнули архиереи.
В заседании приняли участие архиепископы Берлинский и Германский Марк, Сиднейский и Австралийско-Новозеландский Илларион, Сан-Францискский и Западно-Американский Кирилл, епископы Ишимский и Сибирский Евтихий, Женевский и Западно-Европейский Михаил, Ирийский Даниил, Манхэттенский Гавриил, Штутгартский Агапит и Кливлендский Петр.
Как сообщил "РИА Новости" секретарь комиссии Московского патриархата по диалогу с РПЦЗ протоиерей Николай Балашов, теперь одобренные Зарубежной Церковью предложения о сроках и церемонии подписания "Акта о каноническом общении" рассмотрит Священный Синод Русской Православной Церкви.
"При положительных результатах этого рассмотрения мы надеемся, что каноническое евхаристическое единство Московского патриархата и Русской Зарубежной Церкви будет в полной мере восстановлено в следующем году" , сказал Балашов.
"Акт о каноническом общении" , приложение к нему и другие документы, разработанные встречными комиссиями за два с половиной года совместной работы и одобренные Синодами РПЦ и РПЦЗ, были опубликованы 1 ноября одновременно на официальных сайтах сторон.
Согласно акту, РПЦЗ "пребывает неотъемлемой самоуправляемой частью Поместной Русской Православной Церкви". Она "самостоятельна в делах пастырских, просветительных, административных, хозяйственных, имущественных и гражданских, состоя при этом в каноническом единстве со всей Полнотой Русской Православной Церкви".
Вместе с тем "вышестоящей инстанцией церковной власти" для РПЦЗ становятся "Поместный и Архиерейский Собор Русской Православной Церкви".
Первоиерарх Зарубежной Церкви избирается ее Архиерейским Собором и утверждается Патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом РПЦ.
Когда акт будет подписан, духовенство и миряне Зарубежной Церкви и Московского патриархата смогут вместе совершать евхаристию (причастие) и другие церковные таинства. Находясь вдали от дома, верующие смогут посещать храмы друг друга. Кроме того, восстановление единства Русской Церкви станет символом окончания гражданской войны, разделившей русский народ в начале прошлого столетия.
Отделение РПЦЗ от Церкви в Отечестве произошло в 20-е годы XX века вследствие революции и установления в России богоборческой власти.
08.01.2007
Источник: Молодежь Эстонии (Таллинн)