Во время совместного брифинга первых лиц Воронежской области и местной епархии РПЦ МП 22 апреля митрополит Воронежский и Липецкий Мефодий (Немцов), заявил, что в светскую часть дней славянской письменности и культуры, центром которых 22-23 мая станет Воронеж, оргкомитет празднеств внёс некоторые изменения.
Так, площадкой для заключительного многочасового гала-концерта уже окончательно выбрана главная площадь Воронежа, носящая имя Ленина. Митрополит отметил, что стоящий на площади композиционно доминантный памятник Ленину, воздвигнутый в 1930-е гг., не будет помехой торжествам.
Ранее предполагалось провести шоу с фейерверком под названием "корабль мечты" на Адмиралтейской площади рядом с исторической Успенской церковью, построенной в царствование Петра I, поскольку сама концепция дней славянской письменности и культуры в Воронеже строится вокруг идеи сотрудничества светской и религиозной власти во славу и величие России на примере деятелей русской истории конца XVII - начала XVIII cтолетий: Петра Первого и святого Митрофана Воронежского. (Первый воронежский епископ Митрофан, - в то время духовник царя-реформатора, но при этом старец "строгих правил", - согласно его житию, благословил Петра Великого на создание Северной столицы).
По словам митрополита Мефодия (Немцова), перенос места концерта связан с тем, что Адмиралтейская площадь Воронежа находится в низинном месте под горой. Туда не доходит телевизионный сигнал надлежащей частоты, необходимый для устойчивой трансляция гала-концерта по федеральному телеканалу "Культура" в прямом эфире.
Практически одновременно с митрополитом мэр Воронежа Александр Ковалёв изложил свои аргументы в пользу изменения места проведения гала-концерта. Мэр несколько раз публично объявил, что он "ни за что и никогда не подпишет документы на проведение шоу на Адмиралтейской площади", поскольку площадь не имеет надлежащих подъездов для эвакуации 10 тысяч человек в случае чрезвычайной ситуации. На праздник ожидают президента, либо премьера России, Патриарха и членов епископата МП, министров и глав российских регионов, послов иностранных государств, деятелей науки и культуры. К тому же, указал мэр, проходящие на Адмиралтейской площади молодёжные гуляния нередко завершаются побоищами и сопровождаются актами вандализма. (Адмиралтейская площадь расположена в исторической части города, где практически не осталось жителей, где отсутствуют современные транспортные магистрали, но, при этом, к площади примыкают пустыри и стройки).
Воронежский градоначальник также объявил о том, что с 15 по 25 мая на улицах города, по которым 23 мая пройдёт крестный ход от нынешнего Покровского кафедрального собора к строящемуся новому - Благовещенскому - будут временно демонтированы все торговые павильоны. С 25 апреля по 25 мая решением областной антитеррористической комиссии в Воронеже вводится режим усиленного патрулирования улиц, досмотра транспорта и строений, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".