Пока в школах спорят о введении курса православной культуры, религиозным образованием занялись ПТУ. Студенты профессионального училища Пугачевского района Саратовской области проходят часть учебной программы на базе женского монастыря. Девочек-подростков отправляют работать в прачечную и трапезную, мальчиков – на подсобное хозяйство.
– Все началось два месяца назад. Сижу я в кабинете. Вдруг входит пожилая женщина с серебряным крестом, в черном колпаке, глаза такие пронзительные. Говорю: присаживайтесь. А она в ответ: с Божьей помощью и постою,
– рассказывает заместитель директора ПТУ Александр Стаханов.
Гостья оказалась настоятельницей Свято-Никольского монастыря, относящегося к числу обителей староверов. Монастырь находится в четырех километрах от райцентра в поселке МОПР (название расшифровывается "Международная организация помощи рабочим"). Матушка Севастиана (Власова) попросила "направить для оказания хозяйственной помощи непорочных девиц". На педсовете преподаватели решили, что определение "непорочности" студенток стало бы вмешательством в личную жизнь. "У нас половина девчонок выполняют президентскую программу, они на свободном посещении по причине беременности" , – поясняет Стаханов. В монастырь постановили отправлять всех желающих, прошедших медкомиссию (обязательную для светского образовательного учреждения) и получивших разрешение родителей.
Добровольцев провожали на торжественной линейке. Девочек одели в длинные юбки и платки, запретили брать с собой сотовые телефоны, фотоаппараты, плееры, журналы и газеты. Зато выдали список недопустимых к употреблению слов (например, слова "прелесть" – "прельщают" людей бесы).
Подростки жили в келье, поднимались в пять часов утра по звуку колокола, стояли службу, а затем работали в трапезной и прачечной. По словам девочек, условия труда оказались отличными: вице-спикер ГД Вячеслав Володин подарил монастырю современную кухонную технику, стиральные машины, легковое авто и автобус (монахини молятся за него ежедневно).
11.01.2007
Источник: Новая газета