Отшумели долгие новогодние праздники. Увы, не все российские граждане имели возможность культурно отвлечься от трудовых будней, осматривая достопримечательности Европы, греясь на Канарах или летая на лыжах по альпийским долинам и взгорьям. И праздники прошли, как проходят у нас всегда затянувшиеся выходные... Словом, пора вспомнить о трезвости, тем более что российская история располагает множеством примеров сознательного и добровольного обращения к трезвой жизни.
Конец девятнадцатого века... Представим себе огромные массы оторванных от родных мест людей, ютящихся по углам и баракам, работающих от зари до зари... Впрочем, об условиях жизни и труда рабочих нам известно – читали об этом у классиков. Да, грязь, непосильный труд, тяжелое до озверения пьянство... Но интересно, что в конце века именно среди рабочих масс зарождается самое широкое и непревзойденное до сих пор трезвенническое движение. Надо отдать справедливость духовенству, оно сумело его поддержать и возглавить. Одно из первых обществ трезвости было создано студентом Духовной академии Александром Васильевым (впоследствии протоиерей, последний духовник императора Николая II) на писчебумажной фабрике братьев Варгуниных. Известны и другие объединения трезвенников – например Борисоглебское, возникшее при церкви Бориса и Глеба на Калашниковской набережной, Большеохтинское, Колпинское. Но самое известное и самое многочисленное – Александро-Невское – было основано в 1898 г. отцом Александром Рождественским, священником небольшой деревянной церкви у Варшавского вокзала (как говорили тогда, "на Варшавке"). И нынешняя каменная церковь Воскресения Христова рядом с Варшавским вокзалом – памятник тому удивительному времени.
В народе эту церковь называли "церковь с бутылочкой". Говорили, что ее колокольня специально сделана похожей на винную бутылку. Еще церковь называли "кабацкой", потому что якобы на ее строительство отчислялось в течение года по одной копейке с каждой тысячи рублей прибыли всех кабаков Российской империи. Но это только легенда. А правда то, что строилась церковь около четырех лет в основном на народные пожертвования. Двадцать пять тысяч рублей пожертвовал император Николай II. Когда во время революции 1905 г. поступление средств практически прекратилось, что грозило остановкой строительства, купец Дмитрий Лаврентьевич Парфенов отдал на постройку церкви все свое личное состояние (многие тысячи рублей). В храме хранилась икона "Неупиваемая чаша", перед которой пьющие люди давали обет трезвости и молили об исцелении от пьянства.
Инициатором начала строительства каменного храма на месте ранее существовавшей деревянной церкви был о. Александр Рождественский. Храм заложили в июле 1904 г. по проекту известных архитекторов Г. Д. Гримма и Г. Г. фон Голи, освятили в 1908 г. Увы, о. Александр умер в 1905-м, не дождавшись окончания строительства. Но за 8 лет своего служения он успел объединить разрозненные группы трезвенников во Всероссийское братство, целью которого была не только трезвость, но и "развитие целостного христианско-органического начала жизни". Рядом с церковью по проекту того же Г. Г. фон Голи было
возведено трехэтажное здание школы и библиотеки с читальней. Кстати, главный колокол новой каменной церкви назвали "Отец Александр", в память об основателе общества. И еще о. Александр ввел в обычай крестные ходы трезвенников в Троице-Сергиеву Приморскую пустынь на Петергофской дороге.
Обычно ходы проводились в одно из летних воскресений. С раннего утра у Варшавского вокзала собирался народ. Из церкви Воскресения Христова выходило духовенство. Шли по Петергофской дороге, неся кресты, хоругви. Иногда крестный ход растягивался на 1,5-2 версты. При подходе к Троице-Сергиевой пустыни к основной колонне присоединялись трезвенники из Царского Села, Ораниенбаума, Мартышкина, Красного Села. В 1914 г., например, в крестном ходе участвовало около 80 тысяч человек. Братия пустыни выходила навстречу паломникам, и в самом большом соборе обители совершалось богослужение. Богомольцев обносили хлебом и квасом, а во второй половине дня под колокольный звон они отправлялись в обратный путь.
Один из таких крестных ходов стал последним для о. Александра Рождественского. 12 июня он шел вместе со своей паствой в Троице-Сергиеву пустынь. Был жаркий день, и по приходе на место о. Александр выпил холодного кваса. Проболев почти месяц, он умер от брюшного тифа. Его могила сохранилась на Никольском кладбище Александро-Невской лавры – мраморный колокол, увенчанный гранитным крестом. Когда о. Александр начинал свою деятельность на ниве народной трезвенности, число его единомышленников не превышало ста пятидесяти человек. К моменту его смерти в 1905 г. в рядах Александро-Невского братства насчитывалось около семидесяти тысяч.
Большой вклад в трезвенническое движение внес святитель Вениамин, митрополит Петроградский и Гдовский, расстрелянный большевиками в 1922 году. Он неоднократно возглавлял крестные ходы и паломнические поездки трезвенников, основал несколько обществ трезвости (в селах Рыбацком и Александровском, при церкви Петра митрополита в Ульянке, при храме-памятнике Феодоровской Божьей Матери на Полтавской улице).
Как поддерживало движение трезвенников правительство?
Известно, что Николай II был глубоко верующим человеком, часто и помногу жертвовал средства на богоугодные дела. Александро-Невскому обществу трезвости он подарил свою яхту "Марево". Ее переоборудовали в плавучую церковь, и каждую весну она отправлялась в плавание по Неве и по Ладоге. Ее прихожанами были жители прибрежных сел и рыбаки. Зимовала яхта-храм на Большой Невке у Новой Деревни. Здесь же в 1919 году она и была сожжена неизвестными.
Во второй половине 1896 года в России открылись попечительства о народной трезвости. В их задачу входили надзор за правильной торговлей спиртным, распространение "здравых понятий о вреде неумеренного употребления крепких напитков", отвлечение народа от пьянства. Часто попечительства возглавлялись членами императорской фамилии, видными губернскими чиновниками, богатыми купцами. Так, петербургским попечительством заведовал принц Александр Федорович Ольденбургский. Средства на счет попечительств поступали из следующих источников:
Интересно, что отчеты о деятельности попечительств включались в солидные многотомные издания "Статистика по казенной продаже питий", выходившие ежегодно.
Увы, с падением монархии стало не до трезвости. Так, последний крестный ход трезвенников в Петрограде состоялся весной 1917 года на Пасху. А бравые балтийские матросы – "гвардия революции" – быстро доказали, что проблема трезвости перестала быть актуальной для победившего народа.
Церковь Воскресения Христова "на Варшавке" в 1930 году была закрыта и возвращена верующим только в 1989 году. На Пасху 1990 года состоялась первая служба. И сейчас в храме, следуя призыву о. Александра Рождественского "За Христа, за трезвость!", служат молебны перед иконой "Неупиваемая чаша", и кто-то дает обет трезвости. На три месяца, на полгода, на год... на всю жизнь?..
10.01.2007
Источник: Час Пик (Санкт-Петербург)|||