Популярность старчества как в фильме "Остров", так и в реальной жизни во многом объясняется жаждой чудес со стороны верующих, отмечает руководитель секретариата по взаимодействию Церкви и общества ОВЦС МП протоиерей Михаил Дудко.
"Старчество сегодня сверхпопулярно – в этом смысле фильм конъюнктурный. Люди, которые сейчас приходят в церковь, ищут не подвигов, которые несет герой Мамонова, а чудес. И человек, который может эти чудеса творить, становится популярным", – заявил отец Михаил.
В то же время он подчеркнул, что "если кино улавливает тенденцию – это хорошо", поэтому в данном случае "конъюнктура", по словам отца Михаила, не несет в себе ругательного смысла.
"В христианстве есть много святых, которые были грешниками. И именно грех служил толчком, чтобы уйти из мира. Человек изменяется, слава Богу. Он может преобразиться. В этом смысл "Острова", и его он передает прекрасно", – отметил о. Михаил.
Между тем в среде православного духовенства, по его словам, находятся и критики картины П.Лунгина. "Представьте, как смотрели бы картину про рыболовецкое хозяйство рыбаки. Конечно, нашли бы массу нестыковок, натяжек и даже фальши. Так и здесь", – сказал он.
Безусловным же достоинством фильма, по мнению отца Михаила, является то, что в картине "не показан сам момент перехода от грешника к праведнику, зато показан путь и результат этого пути".
Радонеж.
07.01.2007
Источник: Весть (Калуга)