Епископ Рашко-Призренский Артемий высоко оценил роль духовенства в жизни православного населения Косово.
"Можно открыто сказать, что только благодаря сильному и стабильному монашеству и священству в Косово и Метохии, несмотря на небывалые погромы и этнические чистки сербского народа за последние восемь лет, некоторая часть сербов все-таки осталась в Косово и Метохии, держится и живет", заявил владыка в интервью сербскому еженедельнику "НИН".
По его словам, этот процесс происходит вопреки тому, что сербы в крае лишены всех существующих прав человека, начиная с права на жизнь, свободы передвижения, и до права на охрану здоровья, обучение детей и на труд.
"Как и на протяжении многих веков, сейчас, в это тяжелое время, когда наш народ остался и без своего государства, и без остальных национальный институций, Сербская православная церковь продолжает выполнять свою высокую миссию", подчеркнул епископ Артемий, добавив, что в Косово и Метохии это удается благодаря "многочисленному монашеству и преданному священству".
Он привел статистику, согласно которой в Рашко-Призренской и Косовско-Метохийской епархии всего 25 монастырей. Из них 17 населенных, три восстанавливаются, пять разрушенных.
Касаясь проблемы возвращения имущества монастырям Косово и Метохии, архиерей с сожалением отметил, что, например, монастырю Дечаны в 1997 году из почти 800 гектаров, отнятых коммунистическими властями после второй мировой войны, дано в аренду, но не возвращено 20 гектаров.
По его словам, сегодняшние временные албанские власти "оспаривают и эту землю". Все остальное, продолжил епископ, то есть более 500 гектаров, что были отняты у Церкви, "и далее не является церковной собственностью".
Об этом сообщает "Интерфакс-Религия"