В рамках годового отчёта правящего архиерея епархиальному собранию Воронежской епархии были озвучены последние статистические сведения о преподавании ОПК и других учебных дисциплин православной направленности в светских школах региона.
По данным епархии, 232 учебных курса по ОПК (сюда входят факультативы, кружки, различные тематические вставки, типа часов духовного краеведения или знакомства с основными направлениями сектантства) преподаются в 201 школе региона.
"В целом, отмечает в своём докладе митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий, по сравнению с прошлым годом мы наблюдаем сокращение общего числа факультативов и кружков". Главной причиной этого, считает иерарх, стало сокращение в 2006/7 учебном году бюджетного финансирования блока "внеклассной работы". (Вопросы финансирования внеклассной работы, как и всевозможных учительских надбавок относятся преимущественно к компетенции субъектов федерации; Воронежская область является стабильно дотационным регионом).
Падение показателей изучения ОПК, отметил митрополит Сергий, могло быть существенно большим, "если бы не работа части преподавателей на бесплатной основе". Вместе с тем, он отметил и такую тенденцию: в тех местностях, "где введение ОПК поддерживается главами районных администраций (3 административных района), число факультативов увеличилось по сравнению с прошлым годом".
В самом Воронеже ситуацию с преподаванием ОПК иерарх называет "неблагополучной", поскольку "из более 120 имеющихся общеобразовательных учреждений города знакомство с православной культурой ведется только в 26 школах (22%)". В ряду обстоятельств, создающих сложности на пути внедрения ОПК в учебный процесс школ Воронежа митрополит Сергий назвал "нежелании руководителей образования районов города заниматься этой проблемой" и пассивность городского духовенства.
От позиции священника по вопросу ОПК, его личных воззрений, представлений о возможностях миссии в современном мире, отношения к своим пастырским обязанностям зачастую зависит успех или неуспех образовательных начинаний. "Пассивность священника, также как и его "революционная активность" в православном окормлении образовательного учреждения, по словам архиерея, тормозят преподавание ОПК в государственной школе". Митрополит Сергий привёл в качестве иллюстрации примеры встречающихся крайностей. На предложение директора Среднеикорецкой школы в Лискинском районе о заключении договора на преподавание ОПК настоятель местного храма "ответил отказом, сославшись на то, что ему некогда этим заниматься". В другом месте селе Осетровка Верхнемамонского района тамошний священник буквально "доводит директора местной школы до слез, заявляя, что всех учителей нужно разогнать, т.к. они не посещают храм и не причащаются, а учащиеся должны молиться не только на занятиях по ОПК, но и перед другими уроками". Как результат, директор, ссылаясь на недовольство родителей "обязательными молитвами", своим решением прекратила уроки ОПК.
Об этом сообщает "Патриархия.ru"