15 апреля в Доме искусств открылась выставка эскизов росписей кафедрального собора Святого Георгия Победоносца, представленная на суд широкой республиканской общественности владикавказскими художниками из творческого объединения "АРТ-ОС". Эти мастера кисти, члены Союза художников России, ряд которых в свое время принимал участие в реставрации фресок Алагирского собора – Виктор Цаллагов, Аслан Хетагуров, Сергей Савлаев, Таймураз Маргиев, Захар Валиев и Олег Басаев – уже выносили свой проект росписи главного православного храма Северной Осетии на конкурс, объявленный в конце прошлого года АМС города Владикавказа. Сроки подачи творческих работ на рассмотрение жюри этого ответственного конкурса, от вердикта которого зависит, каким же быть внутреннему убранству собора, истекли 1 марта, но официально его итоги до сих пор еще не подведены. Между тем, вопросы о том, кому все-таки, расписывать храм – ведь это труд, требующий от мастера самого высокого профессионализма, – и как соблюсти здесь грань между строгими предписаниями церковных канонов и звучащим сегодня из уст очень многих видных представителей республиканской творческой общественности мнением, что в росписях собора, возведенного на земле Осетии в честь самого, пожалуй, почитаемого осетинами святого, должны быть отражены осетинский национальный дух и колорит, пока остаются, по большому счету, без ответа.
Их обсуждение – достаточно острое и полемичное – состоялось и на открытии выставки. В ней приняли участие маститые художники, ученые-историки, искусствоведы республики, представители руководства Минкульта РСО-А и АМС г.Владикавказа, а также благочинный всех церквей РСО-А протоиерей Владимир Самойленко.
Все участники этой дискуссии согласились в итоге, с тем, что сейчас наступает крайне ответственный момент в судьбе храма Святого Георгия Победоносца – предстоит, фактически, создавать его лицо. Подойти к этой задаче нужно крайне ответственно, не проявляя непродуманности и торопливости. Необходима, судя по всему, доработка представленных на конкурс проектов (а "лидируют" сейчас два из них, один из которых как раз и принадлежит художникам из "ТО "АРТ-ОС"). Необходимы здесь и дополнительные консультации как со стороны признанных специалистов в этой области, так и со стороны деятелей церкви. Однако отметать то, что в республике сегодня есть свои мастера, которым под силу выполнить такую работу на крепком профессиональном уровне, по мнению большинства участников дискуссии, нельзя. Выставка в Доме искусств это доказывает, отмечает "Северная Осетия".