По сложившейся на Руси традиции (окунание в прорубь – не каноническое правило Церкви, а именно народная традиция, поддерживаемая ею), в этот день многие верующие купаются в проруби, даже несмотря на трескучие крещенские морозы.
В этом году льда нет, и проруби тоже: верующие просто будут входить в холодную воду. В Московской патриархии нам объяснили, что смысл обряда от этого не изменится.
По предварительному прогнозу синоптиков, в ночь с 18 на 19 января температура воздуха составит +1-3 градуса. Днем – 0, +2. Вечером – +2-4. Ветер южный, 3-6 м/сек.
В Крещение к армии "моржей" присоединяется огромное количество народа, потому как считается, что крещенская вода – говорят, она в эту ночь становится святой – убережет от болезней на целый год, вплоть до следующего праздника.
Кстати, вовсе не обязательно совершать серьезные заплывы. Достаточно просто троекратно окунуться в воду с головой. При этом верующий должен перекреститься и произнести: "Во имя Отца и Сына и Святого Духа!"
"Комсомолка" разузнала, где комфортнее всего совершать обряд.
Серебряный бор
Как добраться: ст. м. "Полежаевская" , тролл. NN 20 и 65 до конечной. Далее пешком через лесок. От указателя на главной дороге Серебряного бора поворачиваем налево и попадаем на Бездонное озеро.
Плюсы: комфорт, основательность и чистая вода! К иордани ведут две лестницы с железными поручнями.
Есть несколько кабинок для переодевания.
Минусы: Серебряный бор – излюбленное место отдыха нудистов. И в Крещение без них никак. Поэтому приходить сюда лучше без детей.
Битца
Как добраться: ст. м. "Ясенево" , авт. NN 101, 262, 165 или 710 до ост. "Битцевская зона отдыха". Дальше пешком 3-5 мин. в сторону области. Купание проходит возле плотины.
Плюсы: с бетонного берега в воду ведет удобная лестница. В нескольких метрах от иордани есть помещение клуба "моржей" , где можно спокойно переодеться.
Еще есть спортплощадка для разминки перед заплывом.
Минусы: не самая чистая вода.
Строгино
Как добраться: ст. м. "Щукинская" , автобус N 652 до Строгина, ул. Твардовского, дом 31, далее вниз к Москве-реке, к спасательной станции и яхтенному порту.
Плюсы: это самое любимое место московских "моржей". Здесь удобный вход в воду – деревянные перила, на ступенях резиновые коврики. Дежурят спасатели.
Минусы: место очень популярное, а потому многолюдное!
Канал им. Москвы
Как добраться: ст. м. "Речной вокзал" , авт. NN 138, 173 и 270 до ост. "Канал имени Москвы". От остановки надо пройти к мосту, перейти Прибрежный проезд. Потом идти от моста вдоль берега 7 минут.
Плюсы: Разная глубина возле берега (от 1 до 3, 5 метра). То есть можно совершить маленький заплыв, а можно окунаться, твердо стоя на ногах.
Есть спортплощадка с турниками.
Минусы: нет лестниц для удобного входа в воду.
Сокольники (Путяевские пруды)
Как добраться: ст. м. "Сокольники" , самая отдаленная часть парка от главного входа (4-й Лучевой просек).
Плюсы: в воду с берега ведут ступени. Рядом помещение "моржей".
Есть спортплощадка.
Минусы: многолюдно.
Лосиный остров
Как добраться: ст. м. "ВДНХ" , авт. NN 136, 172 и 244 или тролл. N 76 до ост. "Улица Федоскинская". Оттуда пешком еще около 30 минут! В лес идите по левой дорожке от знака "Костры разводить запрещено".
Плюсы: чистая вода. Есть помосты и удобные лестницы для входа в воду. Рядом с лестницой стоят лавки.
Минусы: далеко от остановки общественного транспорта. Нет подъезда для автомобилей.
Источник: Комсомольская правда