ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

ОПК – на первом месте.
Убийство священника – на двадцать шестом

О рейтинге главных религиозных событий 2006 года

21 января 2007

В России бытуют несколько стереотипных представлений о влиянии религии на общество, которые всем хорошо известны: власть поддерживает РПЦ; РПЦ поддерживает монархические идеи; протестанты – пятая колонна США; религиозные меньшинства подвергаются преследованиям... Этот ряд можно было бы бесконечно множить, но всегда интересно посмотреть на то, как устойчивые представления влияют на ту часть общества, которая реально интересуется религиозным фактором в жизни России. Прекрасным поводом поразмышлять на эту тему стало открытое голосование "Резонанс-2006", которое проводилось на портале "Религия и СМИ" с 9 по 19 января 2007 года. В отличие от социологических опросов, в которых участвуют "люди с улицы", эта акция проводилась среди респондентов, знания которых о религиозной сфере весьма значительно отличаются от представлений "рядового обывателя", для коего значительная часть из 38 событий вообще оставалась бы неизвестной.

Такая невольная "выборка" имеет как свои "плюсы", так и свои "минусы". Плюсы несомненны – человек, интересующийся религиозными вопросами и сидящий за компьютером дома или на работе, не будет отвечать "наобум", чтобы отвязаться от назойливого социолога, предлагающего ему на улице список из сорока малоинтересных вопросов. В свою очередь "минусы" тоже лежат на поверхности: заинтересованность ряда голосующих в вопросах религии приводит к многократному щелканью мышкой по интересующей его теме, что, в свою очередь, способствует появлению "накруток". В то же время сами условия голосования на портале (возможность выбирать события неограниченное число раз с одного компьютера) предполагали возможность этих "накруток", которые свидетельствуют о медийной значимости той или иной темы для голосовавших.

После этих предварительных замечаний мы можем перейти к непосредственному анализу результатов. Первая десятка рейтинга выглядит следующим образом:

 

 

 

1.

ОПК в российских школах

7.8 %

2.

РПЦЗ и РПЦ

7.3 %

3.

Споры вокруг введения института военных капелланов

7.1 %

4.

Судебное разбирательство Бычков vs Чаплин

6.7 %

5.

Протест архиепископа Уфимского и Стерлитамакского Никона (Васюкова) против пропаганды оккультизма на первом канале

6.6 %

6.

Ситуация со строительством кришнаитского храма в Москве

6.6 %

7.

Фильм Павла Лунгина "Остров"

6.2 %

8.

Всемирный саммит религиозных лидеров в Москве

5.2 %

9.

Встреча митрополита Кирилла (Гундяева) с российскими рок-музыкантами

4.4 %

10.

Фестиваль Православных СМИ "Вера и слово"

3.6 %

Главный вывод, который можно сделать, глядя на результаты: в 2006 году не произошло ни одного настолько значимого события в религиозной сфере, которое смогло бы завоевать сколько-нибудь заметное большинство. Иными словами прошлый год был достаточно "рядовым", в отличие от 2005, в котором, например, происходили выборы Папы.

На первое место читатели "Религии и СМИ" поставили ситуацию с преподаванием ОПК в российских школах. Вероятно, все согласятся, что эта тема чрезвычайно актуальна для значительной части общества, иначе она бы не вызвала столь оживленной дискуссии в СМИ.

Второе и третье место так же заняли события, которые могут определить жизнь РПЦ и общества на несколько лет вперед. Объединение РПЦЗ и РПЦ МП может серьезно изменить ситуацию в мировом православии, а упорядочивание положения священников в армии открывает путь к более тесному сотрудничеству двух структур, пользующихся доверием населения – Церкви и вооруженных сил.

Достаточно интересным представляется появление на 4 месте судебного разбирательства журналиста Сергея Бычкова и протоиерея Всеволода Чаплина. Это событие оказалось весьма знаковым для определения границ дозволенной критики и ее тона, как для религиозных организаций, так и для других объектов СМИ. Напомним, что журналисты ведущих изданий и представители духовенства совместно пришли к выводу о недопустимости клеветы и откровенного хамства в публикациях и об ответственности журналистов за свои тексты и сюжеты. Можно предположить, что подобный подход разделяют и голосовавшие за эту позицию читатели портала "Религия и СМИ".

На пятом месте оказалось еще одно происшествие, связанное со взаимодействием РПЦ и СМИ – речь идет о протесте церковного иерарха против пропаганды оккультизма на Первом канале, что тоже достаточно предсказуемо, поскольку людям небезразлично, что показывают им по главному телеканалу страны.

Иными словами первые пять позиций отражают реальные проблемы и чаяния, связанные с отношениями РПЦ и российского общества. Основываясь на результатах голосования, можно сделать некоторые выводы о тенденциях развития этих связей. Во-первых, стало очевидно, что при равенстве зарегистрированных религиозных объединений перед законом, некоторые из них имеют более высокое влияние. Во-вторых, подобное положение требует некоторой юридической фиксации – вероятно, вновь становится актуальной тема заключения конкордата между властями и традиционными религиями. Сама форма и возможные сроки подписания такого соглашения являются предметом для дискуссии, но о необходимости юридического упорядочивания отношений говорят сами темы, вышедшие на первые пять мест. В-третьих, людей больше интересуют не внутрицерковные проишествия, а события, возникающие на внешней границе взаимодействия Церкви и общества. Это – определенный сигнал для всех конфессий, говорящий о том, что сейчас уже нельзя замыкаться только на внутренних проблемах или на сохранении традиции. Необходимо активно и постоянно реагировать на вызовы современного мира и отвечать на те вопросы, которые общество задает представителям той или иной религии.

Теперь о главной неожиданности рейтинга. Ею стало шестое место, отданное ситуации вокруг строительства кришнаитского храма в Москве. Сторонники этой темы голосовали настолько организованно, что долгое время тема занимала верхнюю строчку рейтинга. Поскольку ограничений не было и с одного ip-адреса можно было голосовать неограниченное количество раз, между сторонниками кришнаитов и их оппонентами развернулась яростная борьба. Достаточно сказать, что общее количество кликов превысило 100 тысяч.

Фильм Павла Лунгина "Остров", некоторое время лидировавший в рейтинге, в итоге занял 7 место. Это свидетельствует о том, что "виртуальные" размышления о духовности оказались для читателей портала чуть менее значимыми, чем некоторые события реальной жизни.

Еще одной неожиданностью стало не очень высокое место в итоговых результатах ситуации с гибелью семьи священника Андрея Николаева – 26-е место. Хорошую оценку этому факту дал один из посетителей форума портала "Религия и СМИ", писавший под ником "Александр Романов":

"Меня потрясло убийство священника со всей семьей. Очень знаковое событие. Печальное. Я не о посмертии мучеников за веру. За них спокоен. Я о нас. Уж очень это никого не взволновало (в плане рейтинга событий)".

Убийство семьи священника не стало лидером голосования.


С полной версией итогов голосования можно ознакомиться здесь.

Внимание: редакция "Религии и СМИ" подвела также итоги голосования "Резонанс-2006" по альтернативной методике "один ip – один человек", и получила картину, отличающуюся от проведенной по схеме открытого голосования. Результаты альтернативного подсчета будут обнародованы во время "Рождественских чтений – 2007".

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама