Все наши паломники, ставшие жертвами аварии в Саудовской Аравии, возможно, будут похоронены на кладбище в окрестностях Эль-Хуфуфа, где и случилась эта трагедия.
По словам директора Государственного агентства по делам религий при правительстве Жолборса Жоробекова, который два дня назад вернулся в Ош из Объединенных Арабских Эмиратов, шла речь и о том, чтобы предать земле тела погибших близ Мекки или Медины. Такие пожелания высказывались и близкими покойных. Однако это представляется весьма затруднительным делом, ведь оба города находятся на очень большом расстоянии от места происшествия.
Представители Аравии разъяснили, что не имеет значения, в какой ее части хоронят почивших во время хаджа, вся эта земля священна, подчеркнул Жолборс Жоробеков. Сейчас тела содержатся в морге Эль Хуфуфа, проводы в последний путь состоятся в ближайшие дни. Задержка связана и с необходимостью выполнить все процедуры и обряды, предусмотренные канонами.
Как сообщил директор гос-агентства, поначалу, когда пришла страшная весть, некоторые родственники пострадавших и погибших стремились выехать на место случившегося. Но этому воспрепятствовал ряд сложностей юридического, визового характера. Вместе с тем саудовские власти ежегодно разрешают участие в очередном паломничестве нескольким близким тех, кто упокоился во время предыдущих походов к святым местам, предоставляя возможность навестить их могилы. И ни один хадж не обходится без того, чтобы в мир иной не ушли по возрасту, состоянию здоровья некоторые паломники, в том числе из Кыргызстана.
Ну а с нашими травмированными соотечественниками сейчас находятся в Саудовской Аравии представитель муфтия мусульман КР Муса Магомедов, казы Оша Рахматулла Касимов, двое родственников пострадавших. Как уже сообщалось, двое из тех, что попали в аварию, перенесли операции. Но сейчас, по словам Жолборса Жоробекова, который постоянно поддерживает телефонную связь с Магомедовым и Касимовым, наметился процесс выздоровления паломников.
19.01.2007
Источник: Вечерний Бишкек