ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Пасха Христова

25 апреля 2003

Что такое Пасха?
Это – яйца,
Крашеные яйца с куличами…

Таков наиболее распространенный, массовый образ Пасхи, которая, наряду с Рождеством, является самым известным православным праздником. Так или иначе, Пасху отмечают почти все. Пекут куличи, красят яйца, готовят пасхи из творога и масла – и несут все это в Страстную субботу в ближайший храм святить. Покупают необычные – красного цвета – свечи, которые много раз гаснут на ветру, пока батюшка с кропилом доберется до твоей корзинки... А затем, в воскресенье, всей семьей отправляются на кладбище – прибрать весеннюю могилку, положить пасхальное яйцо и помянуть усопших родственников рюмкой водки.

Для интеллигентов Пасха скорее ассоциируется со стихами Пастернака из романа "Доктор Живаго":

Но в полночь смолкнут тварь и плоть,
Заслышав слух весенний,
Что только-только распогодь,
Смерть можно будет побороть
Усильем Воскресенья.

Пасха празднуется в весенний воскресный день, и сам этот день в русском языке (по-славянски он назывался неделя) получил свое имя от праздника Пасхи – дня Воскресения Христова. Можно сказать, что Пасха – это праздник, который Церковь отмечает каждую неделю, но в году есть одно особое воскресенье, которым завершается так называемая Страстная седмица. Это и есть Пасха Христова.

Религиозный смысл праздника наиболее кратко сформулирован в главном пасхальном песнопении – тропаре Пасхи. Этот литургический текст можно перевести так: "Христос восстал из мертвых, поправ смерть Своей смертью и даровав жизнь тем, кто пребывает во гробах".

Жизнь побеждает смерть – не биологическая жизнь, которая всегда завершается смертью, а та новая жизнь, что исходит от Бога. И эту новую жизнь, которая, в конце концов, победит тление и смерть, Бог через Христа и по вере во Христа дает всем, желающим ее принять. В этом – суть того, что провозглашает христианство. И потому Пасха – главный церковный праздник. "Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша", – говорит апостол Павел.

Вера в то, что умершие в свое время воскреснут, как и распятый Христос – "первенец из мертвых", восходит к ветхозаветным, библейским временам. В отличие от античных языческих мыслителей, утверждавших бессмертие души, древние иудеи (как, например, автор библейской книги Иова) верили в телесное воскресение, которое совершится в некий "последний день" истории. Согласно библейскому пониманию, человек есть целостное существо, и его "душа" или "сознание" не имеют полноценного существования без тела. Порядок жизни в этом мире, для которого смерть естественна, не является нормальным для религиозного взгляда. Творя этот мир, Бог не сотворил смерти, и поэтому смерть может быть и должна быть преодолена.

Изначально Пасха – это избавление и спасение. Само название происходит от древнееврейского слова, означающего: пройти, миновать, пощадить. У иудеев Пасха – это праздник, совершающийся в память чудесного избавления евреев из египетского плена. В библейской книге Исход рассказывается о том, как Бог, чтобы заставить фараона отпустить евреев на свободу, навел на Египет "десять казней". Последняя заключалась в умерщвлении всех первенцев в домах египтян, от человека до скота. Евреям же было заповедано заколоть агнца от овец или коз и помазать его кровью косяки и перекладины дверей в своих домах, чтобы Ангел Господень, умерщвляя египтян, пощадил еврейские семейства и прошел мимо их домов, видя эти знаки. А самого агнца надлежало съесть, причем "с поспешностью", в готовности к исходу из Египта: "Это пасха Господня". Иудеи до сих пор отмечают это событие Священной истории и совершают подобный ритуал – как "пасхальную жертву Господу, который прошел мимо домов Израилевых, когда поражал Египтян".

Тема избавления и перехода – из рабства к свободе, из языческого плена в Богом обетованную землю – обрела новый смысл в истолковании христианской Пасхи: "от смерти к жизни и от земли к небу Христос Бог нас перевел", – говорится в одном из церковных пасхальных песнопений.

Иудейские пасхальные празднества длились целую неделю и начинались с вечера в 14 день весеннего месяца нисана, когда и заколали пасхального агнца. Именно в этот день был распят на кресте Иисус из Назарета. Исторические детали этого события достаточно точно воспроизведены в повествовании об Иешуа Га-Ноцри – в романе "Мастер и Маргарита" Михаила Булгакова (сына профессора Киевской духовной академии).

В самом Евангелии Иисус отождествляется с жертвенным агнцем, знаменующим избавление евреев как народа Божия. Пророк Иоанн Предтеча, прежде чем крестить Иисуса в водах Иордана, говорит о Нем: "Вот Агнец Божий, который берет на Себя грех мира". Позднее апостол язычников Павел подтверждает эту аналогию, говоря: "Пасха наша, Христос, заклан за нас". Слово "пасха" становится символическим и обозначает дело Христа. Кровь распятого Христа – знак духовного избавления и победы над смертью, а евхаристические плоть и кровь, которым, под видом хлеба и вина, причащаются верующие во время совершения Божественной литургии, – это вкушение пасхального агнца.

Исторически Пасха как особый церковный праздник возникает не сразу. Поначалу "пасхальным" было для христиан каждое воскресенье – в античную эпоху это был первый день недели, который язычники называли Днем Солнца. Позднее, во II-III веках, Пасху празднуют по-разному: одни – в честь крестной смерти Христа, другие – в честь Его воскресения. Так, в Малой Азии сохранялась традиция отмечать Пасху Христову вместе с иудеями – 14 нисана, в день распятия Иисуса; на Западе же Пасха совершалась в воскресный день– первый после полнолуния. Эти разногласия привели к т.н. пасхальным спорам, которые были окончательно разрешены на первом Вселенском соборе в 325 году. Тогда было решено праздновать христианскую Пасху непременно после еврейской – ветхозаветной, а именно в первый воскресный день после полнолуния, которое произойдет или в день весеннего равноденствия или после него. (Этот христианский праздник, как и другие, накладывается на сезонный годовой цикл. Если Рождество связано с увеличением дня, а Преображение – с появлением первых плодов, то Пасха, указывающая на телесное воскресение и духовное возрождение, совпадает с весенним пробуждением природы и естественных сил человека).

Историко-религиозная связь христианской Пасхи с иудейской привела к тому, что вычисление дня христианской Пасхи является весьма сложным делом – оно зависит от лунного и солнечного циклов и от принятого календаря. Дата христианской Пасхи меняется и к тому же, как правило, не совпадает в восточно-православной церкви (использующей для ее определения Юлианский календарь) и в западных церквах (использующих календарь Григорианский).

Несмотря на расхождения в числах, Пасха является важнейшим общехристианским праздником. В Православной Церкви о Пасхе Христовой говорят: "праздников праздник и торжество из торжеств", – цитируя "Огласительное слово" св. Иоанна Златоуста, которое читается в храмах после ночной пасхальной службы.

Пасха – начало литургического года; этот день открывает годовой цикл последовательных чтений отрывков из Евангелия и Апостола, которые совершаются во время храмового богослужения. Но церковным празднованием Пасхи ни в коем случае нельзя считать пасхальную заутреню, приуроченную к полуночи, отделяющей т.н. Великую субботу от воскресенья. Именно ей предшествует первый пасхальный крестный ход вокруг храма, который и собирает множество любопытствующих. Но это – кульминация праздника, а не его начало.

Православной Пасхе предшествует длительный сорокадневный пост, который завершается накануне праздника Входа Господня в Иерусалим. Вся следующая неделя посвящена воспоминанию последних дней земной жизни и служения Христа. Особого драматизма оно достигает в Великий четверг, когда Церковь посредством богослужебных чинопоследований напоминает о евангельских событиях – о Тайной вечери Христа со Своими учениками, о предательстве Иуды и аресте Иисуса римскими властями. Затем наступает время т.н. пасхального трехдневия, которое и является церковным празднованием Пасхи.

Великая Пятница – воспоминание страстей, или страданий, Христовых, Его Распятия и погребения в могиле, высеченной в скале; суббота – пребывание Христа во гробе – Его схождение во Ад, который есть место отлучения от Бога; и, наконец, воскресенье – праздник восстания Христа из гроба на заре нового дня, собственно Пасха Христова.

В Страстную пятницу верующие поклоняются плащанице с изображением снятого со креста Иисуса, которая во время вечерней службы торжественно обносится вокруг храма. Но уже в Страстную субботу во время литургии священники выходят из алтаря, одетые в белые, сверкающие одеяния (в течение всего Великого поста они служат в черных ризах): умерший Богочеловек Христос не может быть поглощен смертью, но есть обетование воскресения.

И, наконец, пасхальная утреня и следующая за ней Божественная литургия – в ночь на воскресенье совершается как самый радостный праздник: ее рефреном являются возгласы служащего священника: "Христос воскресе!" – и ответ всех собравшихся: "Воистину воскресе!"

Придя из церкви, все обмениваются пасхальными яйцами, целуются и, после долгого поста, – разговляются, то есть наслаждаются всевозможными яствами…

Ссылки по теме:

Пасха – Светлое Христово Воскресение

О празднике Пасхи на сайте Православный календарь

Богослужение Русской Православной Церкви

О пасхальном столе на сайте Cooking.ru

© Фото http://palekh-parilov.narod.ru/

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама