В Польше насчитывается примерно 500 тысяч православных верующих, что составляет около 2 % от 38-миллионного населения страны. Также в стране действуют 400 православных храмов, 350 приходов, семь монастырей.
Такие данные о православии в Польше представил журналистам 23 января митрополит Варшавский и всея Польши Савва, лауреат премии Фонда единства православных народов (МФЕПН). На пресс-конференции в РИА Новости, посвященной седьмой ежегодной церемонии вручения премий МФЕПН за 2006 год, выступил также президент фонда Валерий Алексеев.
В своем выступлении митрополит Савва подчеркнул значение деятельности фонда, который, по его словам, имеет "общеправославное значение" и заслуживает признания всего христианского сообщества. "Наша Польская Православная Церковь – немногочисленная, мы живем в море сильного инославия. Поэтому наша православная миссия сложна и трудна. Нам необходимо заботиться о каждом человеке лично. И то, что вы заметили мою личность, является поддержкой для всех нас", сказал предстоятель Польской Православной Церкви (ППЦ).
По словам митрополита Саввы, до второй мировой войны в Польше было 5 млн. православных верующих, однако вследствие изменения границ часть православного населения "ушла" в Белоруссию и на Украину. Также в 1947 году проводилась акция "Висла" переселение православных с целью их ассимиляции. "После войны Церковь была слабая, и нужно было много работать, чтобы привести ее в такое состояние, в каком она теперь", сказал глава ППЦ. Сейчас Церковь имеет шесть епархий, восемь епископов, духовную семинарию со статусом государственного учреждения. Духовная академия существует в рамках совместного учебного заведения Православной, Старокатолической и Протестантской Церквей конфессии имеют свои факультеты, но общего избираемого ректора. "Мы приучаем студентов жить с людьми разных взглядов", подчеркнул иерарх. Церковь имеет школы иконописи и церковного пения, а также кафедру православного богословия в университете в Белостоке. Польские православные студенты обучаются в России, Греции, Румынии, Белоруссии, на Украине, во Франции, Германии, Италии.
Говоря об отношениях с Римско-Католической Церковью, митрополит подчеркнул, что они "зависят от юмора", настроения епископов с обеих сторон. "Бывают очень дружеские отношения, а бывают и натянутые", отметил он. Сейчас отношения хорошие "нет специальных актов", которые нарушили бы спокойствие. Было время, когда сгорело несколько храмов, и на этот счет "были разные подозрения", отметил он.
Говоря о государственно-церковных отношениях, митрополит сообщил, что Римско-Католическая Церковь в 80-е годы подписала договор с государством. В 1991 году Православная Церковь также подписала соглашение, регулирующие ее отношения с государством. На основе этого договора Православная Церковь получила право преподавания Закона Божия в школах; при этом учитель получает зарплату и состоит в педсовете. Также Церковь имеет право окормлять православных военнослужащих, детские дома и дома престарелых. Православная Церковь получила также возможность иметь свою телестудию, однако не имеет на нее средств: в Варшаве ей предоставляет эфирное время католический телеканал.
По мнению архиерея, в России обязательно должно быть введено преподавание Основ православной культуры. "Без изучения Закона Божия не полюбишь православия, а Русь всегда была связана с православием", заявил он.
По словам митрополита, и Римско-Католическая, и Православная Церкви Польши обеспокоены фактом отъезда большого числа молодых людей из страны. Пустеют деревенские приходы, особенно у восточной границы. Проблемой для Православной Церкви является также множество смешанных браков, в результате которых "от нас больше уходит людей, чем приходит", отметил митрополит Савва.
Служба в православных храмах ведется на церковнославянском, но проповедь может быть произнесена на любом языке. По этническому составу польская православная паства разнообразна: большую часть в ней составляют белорусы и украинцы, меньше русских и поляков; есть также македонцы, сербы, греки.
Об этом сообщает "Благовест-инфо"