ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Дорога к "Острову"

Ирина Павлюткина :: 24 января 2007

"Олигарх", "Такси-блюз", "Бедные родственники", сериал "Мертвые души", "Остров". Намечается премьера фильма "Ветка сирени". Все эти фильмы – "дети" режиссера Павла Лунгина. Самой знаковой из них оказалась картина "Остров". Жизнь старцев на маленьком острове в Северном море пришлась по сердцу тысячам людей, порой далеких от любой религии и духовных, душевных терзаний. По зрительскому интересу явление "Острова" в России, по крайней мере, сопоставимо с... Да сложно сравнить, с чем. Его называют уже сенсацией, лучшим фильмом 2006 года, выдвинули на отечественного "Золотого Орла" сразу по 8 номинациям. Фильм купили Греция и Испания. Такие же намерения имеют Франция и США.

Особый интерес к картине в России. И во многом потому, что "Остров" единодушно признала Русская Православная церковь. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II вручил создателям картины свою грамоту.

За первые четыре недели проката кассовые сборы по "Острову" достигли двух с половиной миллионов долларов, хотя в прогнозе не предполагалось больше двухсот тысяч. Вместо планируемых изначально двадцати копий на сегодня сделали двести. И этого мало, до провинции фильм пока не дошел. И это притом что бюджет картины был меньше дух миллионов долларов. Фильм предполагался стать заведомо убыточным, так как не относился к прокатно-успешной "глянцевой" масс-культуре. Но нашлись люди, которые поддержали "этический и идеологический российский проект", и не прогадали. Не только в финансовой составляющей.

Почему случился именно сегодня этот своеобразный и неожиданный прорыв в сознании россиян, обсуждают и в частных беседах, и в средствах массовой информации.

На самом деле ответ у всех один: пришло время собирать камни. По крайней мере, приводить истерзанную социальными, историческими потрясениями душу в состояние некой целостности, форму которой надежнее и традиционнее всего придает подобие небесной сферы. Такая душевная гармония предполагает некоторую замкнутость, даже невозможность дойти до горизонта конечного Познания. Ибо это опасно для разума человеческого. Некая высшая сила и не позволяет достигнуть земных рубежей Непознанного, а только приоткрывает ненамного ищущим и жаждущим путь к иным мирам.

На первый взгляд история, положенная в основу "Острова", проста. Отец Анатолий, истинный старец, наделенный великими дарами: прозрения, предвидения будущего и знанием прошлого и настоящего, возможностью исцеления людей от болезней, изгнания из них бесов, к которому приезжают отовсюду за советом и исцелением, несет на себе, как тяжкий крест, страшный груз прошлого: вынужденное убийство товарища – шкипера Тихона. И война не оправдывает его страх перед Запредельным. И в душевных метаниях проживает он оставшуюся жизнь, посвятив ее Богу во имя искупления грехов. Роль отца Анатолия "пришла" к Петру Мамонову. И оказалась во всех смыслах его Главной ролью. Как бы ни сложилось будущее этого актера с непростой судьбой, уже видно: он пришел к Богу. И видно, что молится он не по роли в кино, а так, как проживает свой человеческий день в реальности. Это его молитва, его Остров. Воцерковленным человеком оказался и актер Дмитрий Дюжев, который сыграл в фильме монаха – келаря (управляющего хозяйством монастыря) отца Иова. Киношный "бригадир" в реальности нередко уезжает на несколько дней в монастырь, ранее об этом мало кто знал. "Брат" Виктор Сухоруков, в фильме – игумен отец Филарет, предстает монахом-дитем. В принципе он по жизни и вправду чем-то напоминает ребенка: ранимого, обидчивого, искреннего в своих метаниях.

Приступая к съемкам "Острова", Лунгин еще не знал, что случится фильм-попадание, но готовился к нему особо. Много общался со священниками, у всех исполнителей главных ролей были духовники, а главным консультантом картины стал монах Даниловского монастыря.

Фабула фильма проста. Но она – как Молитва. Смысл наших молений тоже ведь незамысловат: избави, Господи, исцели, пошли... И заповеди Божий говорят о встречном: не укради, не возжелай, не прелюбодействуй, не убий... Это-то "не убий" – самое тяжкое покаяние. Ибо за убийством ближнего прячется и душевная смерть погубителя. Не будем сейчас рассуждать, чем может быть оправдано убить "во имя". Фильм-молитва – это, скорее, фильм-притча. О любви к ближнему, через которую приходит к нам Бог.

Ради этого можно не бояться терять материальное, суетное. Как отец Филарет теряет милые его сердцу мягкие сапоги и роскошное греческое одеяло из-за отца Анатолия. Но как же он потом благодарит его за избавление от того, к чему он был "привязан". Как в заботе о не так уж и необходимых мирских вещах радеть о спасении души?

Отцу Анатолию постоянно выпадает неблагодарная работа "вытаскивать" ближних из русла привычных мирских представлений с непонятой многими целью: помочь увидеть Небо и осознать божественное предназначение человека.

Может ли живой человек быть идеальным? Нет, говорит перед своей кончиной отец Анатолий отцу Иову. "Все – люди, все – грешники". Чтобы познать Искупление, надо грешить? Но как найти мерило личного греха, с которым придет и его искупление с последующим прощением Господом? Ответ каждый ищет самостоятельно, в этом и есть путь к Отцу небесному...

Замечательно, что морализаторством, излишней философичностью фильм не отягощен. Удивительным образом в "Острове" нашлось место и доброй улыбке. Здесь надо отдать должное режиссеру: он нигде не "пережимает". И ответ, за какие же заслуги наделяет Господь отца Анатолия великой духовной силой, тоже несложен. Хоть и считает себя старец убийцей, на самом деле он шкипера только ранил в руку. И тот чудесным образом спасся. Здесь нестыковка: почему же провидец отец Анатолий не знает, что его товарищ жив? Да здесь не в исходном результате дело, а в САМОМ ВЫСТРЕЛЕ. В самой возможности той смерти. На острове – 1976 год. Стрелял отец Анатолий в далеком 1942-м. За это время его "жертва" из шкипера доросла до адмирала. И волею Божьей привозит Тихон Петрович свою бесноватую дочь на остров и просит об ее исцелении именно отца Анатолия, о котором слава шла даже в те атеистические советские времена. И даже узнавание Тихоном своего "убийцы" режиссер поставил без истерик. Как-то сразу понятно, что шкипер давно его простил. Он – сильный человек, имеет на это право. Крепко стоит на земле, знает цену жизни, но при всем этом тянется к Небу. За это дочь его и получает душевную свободу. И именно такое прощение необходимо отцу Анатолию, чтобы прийти к истинному: соединению с Богом. Теперь он не боится смерти, потому что тоже знает ей цену. Цену вечного искупления.

Все чаще режиссеры всего мира обращаются к религиозным темам. Может, талант, ниспосланный им, подсказывает: пора. Пора показать людям, как многолик грех, сколь мы суетны в поисках удобных жизненных дорог. И как эта суета уводит все дальше с пути к "Острову"...

Мы ждем чуда не потому, что верим в него. Просто нам однажды сказали: оно может быть. Но чуда без искупления не бывает. Только веря и молясь, можно получить дар великого раскаяния. И тогда истинным чудом станет спасение собственной души.

В церквушке на острове, которую реально построили к съемкам, идут службы. Ее освятили, и теперь она стала действующим храмом. Бывший подсобный рабочий съемочной группы живет в ней послушником. Такой вот переход от созидания фильма – к созиданию Храма.

...Писать о таком фильме тяжело. Кто-то ведь его еще не смотрел, а подробно излагать сюжетную линию вряд ли стоит. У кого-то есть сугубо свое понимание режиссерского замысла. Мне же хочется передать читателю личное отношение к "Острову", как к фильму-молитве. Молитве обо всех нас. Ведь все мы хоть однажды, да взываем к помощи Господа. И важно знать, что Он нас слышит.

24.01.2007

Источник: Красная звезда

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Конкурс ”Вечная Россия”"Щипков. "Экономика и грех"Щипков. "Епархиальный набор"В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"В Российском православном университете состоялась церемония вручения дипломов выпускникам 2024/2025 учебного годаЩипков. "Плаха – геноцид русских"Ректор РПУ: яркая дискуссия о традиционных ценностях подтвердила актуальность темыВ рамках Петербургского экономического форума официальный представитель МИД России М.В. Захарова провела презентацию монографии В.А. Щипкова "Против секуляризма"Представители Церкви приняли участие в панельной дискуссии на сессии "Религия и экономика: к новым путям взаимодействия государства и религиозных организаций" в рамках Петербургского экономического форумаА.В. Щипков выступил на сессии "Роль государства и медиа в формировании мировоззрения и ценностей человека" в рамках Петербургского международного экономического форумаЩипков. "Писательский труд"Щипков. "Беловежский сговор"Щипков. "Потёмкинские деревни"Щипков. "Окраинный нацизм"Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /