"Олигарх", "Такси-блюз", "Бедные родственники", сериал "Мертвые души", "Остров". Намечается премьера фильма "Ветка сирени". Все эти фильмы "дети" режиссера Павла Лунгина. Самой знаковой из них оказалась картина "Остров". Жизнь старцев на маленьком острове в Северном море пришлась по сердцу тысячам людей, порой далеких от любой религии и духовных, душевных терзаний. По зрительскому интересу явление "Острова" в России, по крайней мере, сопоставимо с... Да сложно сравнить, с чем. Его называют уже сенсацией, лучшим фильмом 2006 года, выдвинули на отечественного "Золотого Орла" сразу по 8 номинациям. Фильм купили Греция и Испания. Такие же намерения имеют Франция и США.
Особый интерес к картине в России. И во многом потому, что "Остров" единодушно признала Русская Православная церковь. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II вручил создателям картины свою грамоту.
За первые четыре недели проката кассовые сборы по "Острову" достигли двух с половиной миллионов долларов, хотя в прогнозе не предполагалось больше двухсот тысяч. Вместо планируемых изначально двадцати копий на сегодня сделали двести. И этого мало, до провинции фильм пока не дошел. И это притом что бюджет картины был меньше дух миллионов долларов. Фильм предполагался стать заведомо убыточным, так как не относился к прокатно-успешной "глянцевой" масс-культуре. Но нашлись люди, которые поддержали "этический и идеологический российский проект", и не прогадали. Не только в финансовой составляющей.
Почему случился именно сегодня этот своеобразный и неожиданный прорыв в сознании россиян, обсуждают и в частных беседах, и в средствах массовой информации.
На самом деле ответ у всех один: пришло время собирать камни. По крайней мере, приводить истерзанную социальными, историческими потрясениями душу в состояние некой целостности, форму которой надежнее и традиционнее всего придает подобие небесной сферы. Такая душевная гармония предполагает некоторую замкнутость, даже невозможность дойти до горизонта конечного Познания. Ибо это опасно для разума человеческого. Некая высшая сила и не позволяет достигнуть земных рубежей Непознанного, а только приоткрывает ненамного ищущим и жаждущим путь к иным мирам.
На первый взгляд история, положенная в основу "Острова", проста. Отец Анатолий, истинный старец, наделенный великими дарами: прозрения, предвидения будущего и знанием прошлого и настоящего, возможностью исцеления людей от болезней, изгнания из них бесов, к которому приезжают отовсюду за советом и исцелением, несет на себе, как тяжкий крест, страшный груз прошлого: вынужденное убийство товарища шкипера Тихона. И война не оправдывает его страх перед Запредельным. И в душевных метаниях проживает он оставшуюся жизнь, посвятив ее Богу во имя искупления грехов. Роль отца Анатолия "пришла" к Петру Мамонову. И оказалась во всех смыслах его Главной ролью. Как бы ни сложилось будущее этого актера с непростой судьбой, уже видно: он пришел к Богу. И видно, что молится он не по роли в кино, а так, как проживает свой человеческий день в реальности. Это его молитва, его Остров. Воцерковленным человеком оказался и актер Дмитрий Дюжев, который сыграл в фильме монаха келаря (управляющего хозяйством монастыря) отца Иова. Киношный "бригадир" в реальности нередко уезжает на несколько дней в монастырь, ранее об этом мало кто знал. "Брат" Виктор Сухоруков, в фильме игумен отец Филарет, предстает монахом-дитем. В принципе он по жизни и вправду чем-то напоминает ребенка: ранимого, обидчивого, искреннего в своих метаниях.
Приступая к съемкам "Острова", Лунгин еще не знал, что случится фильм-попадание, но готовился к нему особо. Много общался со священниками, у всех исполнителей главных ролей были духовники, а главным консультантом картины стал монах Даниловского монастыря.
Фабула фильма проста. Но она как Молитва. Смысл наших молений тоже ведь незамысловат: избави, Господи, исцели, пошли... И заповеди Божий говорят о встречном: не укради, не возжелай, не прелюбодействуй, не убий... Это-то "не убий" самое тяжкое покаяние. Ибо за убийством ближнего прячется и душевная смерть погубителя. Не будем сейчас рассуждать, чем может быть оправдано убить "во имя". Фильм-молитва это, скорее, фильм-притча. О любви к ближнему, через которую приходит к нам Бог.
Ради этого можно не бояться терять материальное, суетное. Как отец Филарет теряет милые его сердцу мягкие сапоги и роскошное греческое одеяло из-за отца Анатолия. Но как же он потом благодарит его за избавление от того, к чему он был "привязан". Как в заботе о не так уж и необходимых мирских вещах радеть о спасении души?
Отцу Анатолию постоянно выпадает неблагодарная работа "вытаскивать" ближних из русла привычных мирских представлений с непонятой многими целью: помочь увидеть Небо и осознать божественное предназначение человека.
Может ли живой человек быть идеальным? Нет, говорит перед своей кончиной отец Анатолий отцу Иову. "Все люди, все грешники". Чтобы познать Искупление, надо грешить? Но как найти мерило личного греха, с которым придет и его искупление с последующим прощением Господом? Ответ каждый ищет самостоятельно, в этом и есть путь к Отцу небесному...
Замечательно, что морализаторством, излишней философичностью фильм не отягощен. Удивительным образом в "Острове" нашлось место и доброй улыбке. Здесь надо отдать должное режиссеру: он нигде не "пережимает". И ответ, за какие же заслуги наделяет Господь отца Анатолия великой духовной силой, тоже несложен. Хоть и считает себя старец убийцей, на самом деле он шкипера только ранил в руку. И тот чудесным образом спасся. Здесь нестыковка: почему же провидец отец Анатолий не знает, что его товарищ жив? Да здесь не в исходном результате дело, а в САМОМ ВЫСТРЕЛЕ. В самой возможности той смерти. На острове 1976 год. Стрелял отец Анатолий в далеком 1942-м. За это время его "жертва" из шкипера доросла до адмирала. И волею Божьей привозит Тихон Петрович свою бесноватую дочь на остров и просит об ее исцелении именно отца Анатолия, о котором слава шла даже в те атеистические советские времена. И даже узнавание Тихоном своего "убийцы" режиссер поставил без истерик. Как-то сразу понятно, что шкипер давно его простил. Он сильный человек, имеет на это право. Крепко стоит на земле, знает цену жизни, но при всем этом тянется к Небу. За это дочь его и получает душевную свободу. И именно такое прощение необходимо отцу Анатолию, чтобы прийти к истинному: соединению с Богом. Теперь он не боится смерти, потому что тоже знает ей цену. Цену вечного искупления.
Все чаще режиссеры всего мира обращаются к религиозным темам. Может, талант, ниспосланный им, подсказывает: пора. Пора показать людям, как многолик грех, сколь мы суетны в поисках удобных жизненных дорог. И как эта суета уводит все дальше с пути к "Острову"...
Мы ждем чуда не потому, что верим в него. Просто нам однажды сказали: оно может быть. Но чуда без искупления не бывает. Только веря и молясь, можно получить дар великого раскаяния. И тогда истинным чудом станет спасение собственной души.
В церквушке на острове, которую реально построили к съемкам, идут службы. Ее освятили, и теперь она стала действующим храмом. Бывший подсобный рабочий съемочной группы живет в ней послушником. Такой вот переход от созидания фильма к созиданию Храма.
...Писать о таком фильме тяжело. Кто-то ведь его еще не смотрел, а подробно излагать сюжетную линию вряд ли стоит. У кого-то есть сугубо свое понимание режиссерского замысла. Мне же хочется передать читателю личное отношение к "Острову", как к фильму-молитве. Молитве обо всех нас. Ведь все мы хоть однажды, да взываем к помощи Господа. И важно знать, что Он нас слышит.
24.01.2007
Источник: Красная звезда