Через несколько дней после того, как новый президент Европейского парламента Ханс-Герт Поттеринг сказал, что несмотря на свои собственные убеждения он больше не будет настаивать на упоминании о Боге в пересмотренном тексте конституции ЕС, церковные лидеры Европы стали активно поддерживать упоминание о христианском наследии в конституции ЕС.
Лидеры католических и протестантских церквей, особенно в Германии, обратились к канцлеру Ангеле Меркель, чтобы использовать шестимесячное председательство Германии в ЕС для включения ссылок на Бога в конституцию ЕС, передает портал Invictory.org.
В 2006 году после встречи с Папой Римским Бенедиктом XVІ Меркель поддержала "пункт о Боге". Она сказала: "Мы нуждаемся в Конституции, которая учтет особенности европейцев, и я думаю, что эти особенности тесно связаны с христианством и Богом, поскольку христианство сформировало Европу". Сейчас похоже, что Меркель готова восстановить дебаты относительно включения упоминания о Боге. "Европа должна продолжить рассмотрение этого вопроса", сказала она журналу "Фокус".
Тем не менее, приверженцы "пункта о Боге" столкнулись с сильным сопротивлением. Текущий проект, который был согласован в 2004 году после грандиозной кампании Ватикана и традиционно католических стран, ссылается лишь на "культурное, религиозное и гуманистическое наследство" Европы.
"Когда Европейские лидеры возьмутся дополнить объединяющее заявление на 50-ю годовщину Римского договора, они не захотят включить любые противоречивые пункты", сказал Хьюго Бреди из исследовательского центра содействия европейской реформе в Лондоне агентству Reuters. А один посол в Брюсселе сказал: "Нет никаких шансов возобновить эти дебаты".
Проект 2004 года не был принят был отвергнут в Нидерландах и во Франции, где больше всего противников упоминания о Боге.
Самое лучшее, на что могут рассчитывать церкви, по словам Бреди, это более четкое упоминание о религии в декларации, которую лидеры ЕС подпишут в Берлине 25 марта на 50-ю годовщину подписания Римского договора, который основал ЕС.
Об этом сообщает " regions.ru"