ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Судья был прав, и фокус не удался!

Фарид Юмашев :: 29 января 2007

Сугубо хозяйственный спор вокруг дачных и земельных участков, приобретенных членами общины кришнаитов в Карасайском районе Алматинской области с грубыми нарушениями действующего законодательства, кое-кто попытался превратить в свидетельство религиозных гонений. А судебные разбирательства по этому поводу – в новый повод для обвинений. Во всяком случае, официальные заявления со стороны государственных органов об обоснованности изъятия земельных участков в виду их незаконного приобретения и нецелевого использования, с легкой руки так называемых "независимых правозащитников" воспринимаются как необъективные. Поскольку конфликт вокруг "Общества сознания Кришны" имел в Казахстане достаточно широкий резонанс, мы обратились к начальнику департамента по надзору за законностью в деятельности государственных органов Генеральной прокуратуры РК Андрею КРАВЧЕНКО с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию.

– Андрей Николаевич, хотелось бы знать, допущены ли в этом имущественном споре нарушения закона, и кто действительно их допустил?

– Генеральной прокуратурой и органами прокуратуры Алматинской области на протяжении последних двух лет рассмотрены многочисленные обращения представителей общины кришнаитов, в которых они обвиняли местные органы власти в незаконных действиях. Однако каких-либо оснований для удовлетворения доводов заявителей не установлено. Кроме того, в порядке надзора проверена законность девяти решений, вынесенных Карасайским районным судом по гражданским делам о признании незаконными сделок по приобретению членами данного общества 42,8 гектара земли и 14 земельных участков. Как известно, апелляционной инстанцией решения районного суда также оставлены без изменения.

Истцами в споре вокруг 14 земельных дачных участков выступили представители акимата Карасайского района и Алматинского областного территориального комитета по управлению земельными ресурсами.

В свое время, если быть точным, в 1988 году, в тогдашнем Каскеленском районе работники опытной станции по птицеводству создали потребительский кооператив "Садоводческое товарищество "Птицевод". В дальнейшем кооперативу из земель совхоза "Жетысу" Ельтайского сельского Совета народных депутатов был выделен земельный участок для садоводства. Согласно уставу садоводческого товарищества, членам кооператива участки предоставлялись совместным решением администрации и профсоюзного комитета предприятия для возведения типовых садовых домиков.

В дальнейшем, в связи с изменением законодательства дачники, имеющие земельные наделы в садоводческих товариществах, должны были получить решения исполнительных органов о закреплении участков и государственный акт на право владения, либо частной собственности на землю, лишь после этого они могли совершать сделки с землей.

Несмотря на это, отдельные члены кооператива, не оформив право собственности на участки надлежащим образом, стали перепродавать их, а кооператив, не обладая полномочиями по распоряжению землей, делал отметки в садоводческих книжках о переоформлении участков на "покупателей".

И тут можно только предполагать, знали ли члены "Общества сознания Кришны" о неправомерности заключаемых ими сделок или доверились в этом прежним хозяевам, но факт остается фактом: указанные сделки, кем бы они ни были совершены – христианами, кришнаитами, мусульманами либо гражданами, придерживающиеся атеистических взглядов, – признаны незаконными. Как говорится, незнание закона не освобождает от ответственности...

Однако если при приобретении дачных участков граждане могли не знать о возможных нарушениях законодательства, то они прекрасно должны были понимать, что на этих участках не допускается самовольное возведение строений, используемых в качестве общежитий и для ведения религиозной деятельности. Это является нарушением требований Закона РК "Об архитектуре и градостроительной деятельности", а также противоречит положениям устава потребительского кооператива "Садоводческое товарищество "Птицевод", согласно которому какая-либо религиозная деятельность на его территории не предусмотрена.

В этой связи, судебными органами обоснованно приняты решения о выселении "покупателей" с 14 земельных участков и сносе самовольно возведенных на них строений в силу требований статьи 244 Гражданского кодекса РК.

Здесь надо подчеркнуть, что о необходимости исполнения судебных решений кришнаиты, проживающие на дачах, были неоднократно уведомлены, но не предприняли никаких мер по их исполнению. Напротив, начали активно распространять информацию о якобы имевших место притеснениях по религиозным мотивам.

– А в чем заключаются нарушения в отношении других земельных участков?

– В отношении земельных участков общей площадью 42,8 гектара выявлено следующее. Проверка установила обоснованность и справедливость вынесенных Карасайским районным судом и оставленных без изменения апелляционной инстанцией судебных решений по признанию незаконными сделок по приобретению членами данного общества 42,8 гектара земли. Постановлением коллегии по гражданским делам Алматинского областного суда от 29.03.2006 года решение суда первой инстанции, то есть Карасайского района, оставлено без изменения.

Суть же допущенных нарушений заключается в следующем. В 1999 году между руководителем крестьянского хозяйства "Мерей" Е. Абдыкалыковым и гражданами А. Маркиным, Т. Хибатуллиным, Н. Шкловской был заключен договор купли-продажи указанных участков, в котором сторонами умышленно изменено целевое назначение земли с "ведения крестьянского хозяйства" на "ведение подсобного сельского хозяйства", что является грубым нарушением земельного законодательства. Землепользователи не имеют права самостоятельно изменять целевое назначение надела при отчуждении и передаче права землепользования.

Судом достоверно установлено, что целевое назначение участка изменено приобретателями при представлении документов в районный комитет по управлению земельными ресурсами на получение правоустанавливающих документов.

В связи с тем что указанный договор купли-продажи участка был положен в основу всех последующих сделок, а он судом признан недействительным, последующие сделки: договор мены между гражданами Р. Ерденбековой и А. Маркиным, Т. Хибатуллиным, Н. Шкловской, договор купли-продажи земельного участка, заключенный между акимом района и вышеназванными ответчиками, договор купли-продажи права собственности на участок также признаны недействительными.

– Создается впечатление, что упомянутые граждане, совершая эти сделки, целенаправленно стремились скрыть первоначальные нарушения и запутать возможное судебное разбирательство.

– Так или иначе, суд выявил эти нарушения, и по закону указанные участки должны быть освобождены и зачислены в государственный земельный фонд.

Генеральной прокуратурой составлены соответствующие заключения о законности и обоснованности вынесенных судебных решений.

Кроме того, для всестороннего анализа указанного конфликта и обеспечения законности представители Генеральной прокуратуры приняли участие в работе специальной комиссии, созданной Комитетом по делам религий Министерства юстиции РК.

В ходе выезда представителя Генеральной прокуратуры в Карасайский район в составе комиссии, встреч с жителями района и последователями "Общества сознания Кришны", изучения материалов и гражданских, нами высказаны рекомендации, нашедшие отражение в итоговой справке, которая подписана всеми членами комиссии, в том числе и представителями общины кришнаитов.

– А были ли выявлены какие-либо факты религиозной дискриминации по отношению к членам общины?

– Таких фактов не выявлено. Более того, как юрист и прокурор хочу специально акцентировать внимание на том, что, несмотря на попытки отдельных лиц, в том числе и представителей правозащитных организаций, придать этой истории политическую и религиозную окраску, государственные органы Казахстана решают ее в строгом соответствии с действующим законодательством.

Сегодня в разных областях республики свободно действуют десять других объединений "Общества сознания Кришны". Членам этого религиозного объединения на законных основаниях принадлежат 13 земельных участков в том же потребительском кооперативе "Садоводческое товарищество "Птицевод" Карасайского района Алматинской области. И в отношении данных участков у властей никаких претензий нет, поскольку они оформлены на законных основаниях.

Более того, акимат Карасайского района готов в законном порядке выделить кришнаитам земельный участок под строительство культового сооружения, что также нашло отражение в решении комиссии. Однако никакого ходатайства до настоящего времени от указанного общества в акимат так и не поступило.

Еще раз подчеркну: действия судебных исполнителей осуществлены в соответствии с требованиями казахстанского законодательства и лишь после истечения всех достаточных сроков. Эти сроки позволяли кришнаитам устранить допущенные ими нарушения законодательства или выселиться с незаконно занимаемых дач еще летом 2005 года. В этой связи заявления, исходящие со стороны представителей отдельных правозащитных организаций о якобы проведенной в отношении членов вышеназванного общества "акции устрашения по сносу домов" являются более чем неуместными.

Резюмируя сказанное, хотелось бы призвать последователей религиозного объединения "Общества сознания Кришна" и лиц, выступающих в защиту их интересов, прекратить необоснованные обвинения по адресу государственной власти и строго придерживаться норм Конституции РК, а также действующего законодательства. Поскольку это единственно правильный и возможный путь к урегулированию конфликтной ситуации.

27.01.2007

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама