Сугубо хозяйственный спор вокруг дачных и земельных участков, приобретенных членами общины кришнаитов в Карасайском районе Алматинской области с грубыми нарушениями действующего законодательства, кое-кто попытался превратить в свидетельство религиозных гонений. А судебные разбирательства по этому поводу в новый повод для обвинений. Во всяком случае, официальные заявления со стороны государственных органов об обоснованности изъятия земельных участков в виду их незаконного приобретения и нецелевого использования, с легкой руки так называемых "независимых правозащитников" воспринимаются как необъективные. Поскольку конфликт вокруг "Общества сознания Кришны" имел в Казахстане достаточно широкий резонанс, мы обратились к начальнику департамента по надзору за законностью в деятельности государственных органов Генеральной прокуратуры РК Андрею КРАВЧЕНКО с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию.
Андрей Николаевич, хотелось бы знать, допущены ли в этом имущественном споре нарушения закона, и кто действительно их допустил?
Генеральной прокуратурой и органами прокуратуры Алматинской области на протяжении последних двух лет рассмотрены многочисленные обращения представителей общины кришнаитов, в которых они обвиняли местные органы власти в незаконных действиях. Однако каких-либо оснований для удовлетворения доводов заявителей не установлено. Кроме того, в порядке надзора проверена законность девяти решений, вынесенных Карасайским районным судом по гражданским делам о признании незаконными сделок по приобретению членами данного общества 42,8 гектара земли и 14 земельных участков. Как известно, апелляционной инстанцией решения районного суда также оставлены без изменения.
Истцами в споре вокруг 14 земельных дачных участков выступили представители акимата Карасайского района и Алматинского областного территориального комитета по управлению земельными ресурсами.
В свое время, если быть точным, в 1988 году, в тогдашнем Каскеленском районе работники опытной станции по птицеводству создали потребительский кооператив "Садоводческое товарищество "Птицевод". В дальнейшем кооперативу из земель совхоза "Жетысу" Ельтайского сельского Совета народных депутатов был выделен земельный участок для садоводства. Согласно уставу садоводческого товарищества, членам кооператива участки предоставлялись совместным решением администрации и профсоюзного комитета предприятия для возведения типовых садовых домиков.
В дальнейшем, в связи с изменением законодательства дачники, имеющие земельные наделы в садоводческих товариществах, должны были получить решения исполнительных органов о закреплении участков и государственный акт на право владения, либо частной собственности на землю, лишь после этого они могли совершать сделки с землей.
Несмотря на это, отдельные члены кооператива, не оформив право собственности на участки надлежащим образом, стали перепродавать их, а кооператив, не обладая полномочиями по распоряжению землей, делал отметки в садоводческих книжках о переоформлении участков на "покупателей".
И тут можно только предполагать, знали ли члены "Общества сознания Кришны" о неправомерности заключаемых ими сделок или доверились в этом прежним хозяевам, но факт остается фактом: указанные сделки, кем бы они ни были совершены христианами, кришнаитами, мусульманами либо гражданами, придерживающиеся атеистических взглядов, признаны незаконными. Как говорится, незнание закона не освобождает от ответственности...
Однако если при приобретении дачных участков граждане могли не знать о возможных нарушениях законодательства, то они прекрасно должны были понимать, что на этих участках не допускается самовольное возведение строений, используемых в качестве общежитий и для ведения религиозной деятельности. Это является нарушением требований Закона РК "Об архитектуре и градостроительной деятельности", а также противоречит положениям устава потребительского кооператива "Садоводческое товарищество "Птицевод", согласно которому какая-либо религиозная деятельность на его территории не предусмотрена.
В этой связи, судебными органами обоснованно приняты решения о выселении "покупателей" с 14 земельных участков и сносе самовольно возведенных на них строений в силу требований статьи 244 Гражданского кодекса РК.
Здесь надо подчеркнуть, что о необходимости исполнения судебных решений кришнаиты, проживающие на дачах, были неоднократно уведомлены, но не предприняли никаких мер по их исполнению. Напротив, начали активно распространять информацию о якобы имевших место притеснениях по религиозным мотивам.
А в чем заключаются нарушения в отношении других земельных участков?
В отношении земельных участков общей площадью 42,8 гектара выявлено следующее. Проверка установила обоснованность и справедливость вынесенных Карасайским районным судом и оставленных без изменения апелляционной инстанцией судебных решений по признанию незаконными сделок по приобретению членами данного общества 42,8 гектара земли. Постановлением коллегии по гражданским делам Алматинского областного суда от 29.03.2006 года решение суда первой инстанции, то есть Карасайского района, оставлено без изменения.
Суть же допущенных нарушений заключается в следующем. В 1999 году между руководителем крестьянского хозяйства "Мерей" Е. Абдыкалыковым и гражданами А. Маркиным, Т. Хибатуллиным, Н. Шкловской был заключен договор купли-продажи указанных участков, в котором сторонами умышленно изменено целевое назначение земли с "ведения крестьянского хозяйства" на "ведение подсобного сельского хозяйства", что является грубым нарушением земельного законодательства. Землепользователи не имеют права самостоятельно изменять целевое назначение надела при отчуждении и передаче права землепользования.
Судом достоверно установлено, что целевое назначение участка изменено приобретателями при представлении документов в районный комитет по управлению земельными ресурсами на получение правоустанавливающих документов.
В связи с тем что указанный договор купли-продажи участка был положен в основу всех последующих сделок, а он судом признан недействительным, последующие сделки: договор мены между гражданами Р. Ерденбековой и А. Маркиным, Т. Хибатуллиным, Н. Шкловской, договор купли-продажи земельного участка, заключенный между акимом района и вышеназванными ответчиками, договор купли-продажи права собственности на участок также признаны недействительными.
Создается впечатление, что упомянутые граждане, совершая эти сделки, целенаправленно стремились скрыть первоначальные нарушения и запутать возможное судебное разбирательство.
Так или иначе, суд выявил эти нарушения, и по закону указанные участки должны быть освобождены и зачислены в государственный земельный фонд.
Генеральной прокуратурой составлены соответствующие заключения о законности и обоснованности вынесенных судебных решений.
Кроме того, для всестороннего анализа указанного конфликта и обеспечения законности представители Генеральной прокуратуры приняли участие в работе специальной комиссии, созданной Комитетом по делам религий Министерства юстиции РК.
В ходе выезда представителя Генеральной прокуратуры в Карасайский район в составе комиссии, встреч с жителями района и последователями "Общества сознания Кришны", изучения материалов и гражданских, нами высказаны рекомендации, нашедшие отражение в итоговой справке, которая подписана всеми членами комиссии, в том числе и представителями общины кришнаитов.
А были ли выявлены какие-либо факты религиозной дискриминации по отношению к членам общины?
Таких фактов не выявлено. Более того, как юрист и прокурор хочу специально акцентировать внимание на том, что, несмотря на попытки отдельных лиц, в том числе и представителей правозащитных организаций, придать этой истории политическую и религиозную окраску, государственные органы Казахстана решают ее в строгом соответствии с действующим законодательством.
Сегодня в разных областях республики свободно действуют десять других объединений "Общества сознания Кришны". Членам этого религиозного объединения на законных основаниях принадлежат 13 земельных участков в том же потребительском кооперативе "Садоводческое товарищество "Птицевод" Карасайского района Алматинской области. И в отношении данных участков у властей никаких претензий нет, поскольку они оформлены на законных основаниях.
Более того, акимат Карасайского района готов в законном порядке выделить кришнаитам земельный участок под строительство культового сооружения, что также нашло отражение в решении комиссии. Однако никакого ходатайства до настоящего времени от указанного общества в акимат так и не поступило.
Еще раз подчеркну: действия судебных исполнителей осуществлены в соответствии с требованиями казахстанского законодательства и лишь после истечения всех достаточных сроков. Эти сроки позволяли кришнаитам устранить допущенные ими нарушения законодательства или выселиться с незаконно занимаемых дач еще летом 2005 года. В этой связи заявления, исходящие со стороны представителей отдельных правозащитных организаций о якобы проведенной в отношении членов вышеназванного общества "акции устрашения по сносу домов" являются более чем неуместными.
Резюмируя сказанное, хотелось бы призвать последователей религиозного объединения "Общества сознания Кришна" и лиц, выступающих в защиту их интересов, прекратить необоснованные обвинения по адресу государственной власти и строго придерживаться норм Конституции РК, а также действующего законодательства. Поскольку это единственно правильный и возможный путь к урегулированию конфликтной ситуации.
27.01.2007
Источник: Казахстанская правда (Алматы)