Во имя чего люди уходят в монастырь? Во имя любви к Богу? Но тогда почему Господь так суров, что заставляет своих самых честных и преданных слуг отказываться от счастья материнства либо отцовства; от желания реализовать себя в профессии и достичь определенных успехов в обществе; от радости путешествий и общения с близкими людьми одним словом, от всего того, чем обычно наполнены самые лучшие минуты жизни "мирского" человека. Пожалуй, на этот вопрос нет универсального ответа. У каждого свои причины. Но каковы бы они ни были, всегда вызывает удивление, когда в монастырь уходят люди успешные и известные. Очень и очень многие в свое время недоумевали, когда на этот шаг решилась популярная и талантливая актриса Екатерина Васильева. Посвящали себя Богу актер Валерий Рыжаков, режиссер Иван Охлобыстин. Но артисты, режиссеры люди творческие, подверженные сиюминутному порыву. А вот что заставляет покончить с мирской жизнью и посвятить себя служению Богу следователей, больших чиновников и даже воров в законе?
Результат жизни по Сергею Тарасевичу
Совершенно невозможно дать точных признаков благополучия. Крепкая семья, красивая любовница, хороший достаток, высокое социальное положение... Вероятно, всего перечисленного недостаточно для спокойствия собственной души.
Сергей Всеволодович Тарасевич. Бесспорно известная персона. Физик-ядерщик (работал в Институте физики высоких технологий и в Институте теоретической астрономии РАН). Когда в начале 90-х ушел в политику, то быстро и триумфально взошел по служебной лестнице, заняв пост главы Дзержинского района Санкт-Петербурга (ныне Центрального), а после главы Федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. К своим 57 годам он достиг таких высот, о которых иным приходится только мечтать. Вся биография Сергея Тарасевича говорит о том, что ему неизменно сопутствовала удача. Фарт не оставил его даже в те беспокойные времена, когда на всю Россию гремело так называемое "дело "Ренессанса". Подоплека этого дела сводилась к тому, что ряд высокопоставленных персон в качестве взяток получил роскошные квартиры для себя или родственников в небезызвестном доме на улице Рылеева. Это был конец 90-х годов. Авторы книги "Криминальный Петербург" много внимания уделили этому скандалу. По их данным, Тарасевичем тогда сильно заинтересовалась Генпрокуратура, которая предъявила ему обвинение в должностных злоупотреблениях и взяточничестве. По версии следствия, Тарасевич получил 3-комнатную квартиру балансовой стоимостью более 50 миллионов рублей за 1,2 миллиона рублей (в обоих случаях имеются в виду цифры, характерные для 1995-1997 годов) и примерно на таких же условиях совершил турпоездку в Италию.
Помимо прочего, Тарасевич проходил по этому делу в связке с тогдашним главным архитектором города Олегом Харченко и ныне покойным экс-мэром Петербурга Анатолием Собчаком. В конечном итоге этот скандал закончился в буквальном смысле ничем. Производство дела было прекращено за отсутствием состава преступления, а все обвинения сняты. И вплоть до 2004 года Сергей Тарасевич успешно проработал в департаменте ФМС. После чего он стал послушником Свято-Троицкого Александро-Свирского монастыря.
Сейчас Сергей Тарасевич является иноком этого монастыря. Зовут его отцом Александром.
Поговаривали, что якобы это его дочь, Ольга Тарасевич сподвигла отца на такой шаг. Сама Ольга ушла в Покрово-Тервенический женский монастырь в возрасте 18 лет. Рассказывает, что отец тогда попытался понять и принять ее поступок. Как показало дальнейшее развитие событий, не только понял и принял, но и последовал ее примеру.
Что же послужило поводом? Ольга считает, что искать причины во внешнем мире бессмысленно. Тем более что, по ее мнению, никаких неприятностей (ведь именно неприятности, по общему суждению, являются причиной ухода в монастырь) этому не предшествовало. "Если вас это интересует, сказала она корреспонденту "ТС" в телефонной беседе, молитесь: так или иначе, но вы получите ответ на этот вопрос. А вот так запросто вам этого никто не скажет настолько интимна и тонка эта сфера, что сформулировать вербально не каждому под силу".
К Сергею Тарасевичу теперь частенько наведываются журналисты. В своих интервью он неизменно говорит, что решение уйти в монастырь явилось результатом видения, какого-то озарения: "В школе, в университете я был совершенным атеистом. Более того, я посмел укорять свою маму в том, что она пела в хоре Спасо-Преображенского собора". Свою нынешнюю жизнь Тарасевич (как физик-ядерщик) расценивает в качестве своеобразного исследования, сопряженного со служением, а прежнюю жизнь он ни в коей мере не оценивает как неправильно прожитую: "Нет такого ощущения, что жизнь была прожита зря, вычеркнута. Важен конечный результат: есть плод или нет его".
Некоторой пикантности к этой истории добавляет тот факт, что и Олег Калиниченко бывший сотрудник УБЭП по Санкт-Петербургу, тот самый опер, который входил в следственную группу по "делу "Ренессанса", тоже оставил мирскую суету, посвятив свою жизнь служению Богу. Вот уж и вправду, неисповедимы пути Его.
Михаил Кондратович
Крест Василия Карабашева
В отличие от раскрепощенных в своих действиях авторитетов преступного мира, воры в законе более стеснены в свободе принимаемых решений. За ними пристально наблюдает не столько их "паства", сколько такие же "законники". И если уж надел "корону", то вход в концессию рубль, выход два. Бывают исключения.
Так, в начале этого столетия вор в законе, по прозвищу Вася-Питерский, ушел в монастырь. Предварительно он, соблюдая правила игры, отписал другому вору в законе, Юре Баймаку, письмо, где обосновал свое решение. Баймак собрал сход. Решение вынесли положительное. С одной поправкой: он с этого момента не вор.
Василий Карабашев с малолетства был карманником. Привлекался. В Ленинград перебирается в восьмидесятых. Неоднократно осуждается за карманные кражи. С начала 90-х годов попадает во все мыслимые учеты оперативных подразделений. Между управлениями внутренних дел различных городов идет активная переписка: "...10.01.1997 года УОП при УВД Самарской области пресечена попытка организации воровской сходки российского уровня, проведение которой планировалась в Самаре. Необходимо уточнить полные установочные данные на Карабашева Василия Васильевича..." Карабашев разъезжает по России. Приглашен на день рождения к хозяину Сибири в то время вору в законе Джему. Но жизнь блатная отрава. Карабашев все больше зависит от наркотиков. И в 2001 году его в Карелии находят монахи. Откачивают. Карабашев остается в монастыре и отрекается от "власти".
Уже в 2002 году его вновь арестовывают на вокзале Петрозаводска в связи с прошлыми подвигами. Задерживают в рясе, с бородой. Оперативники не верят в его искренность по отношению к церкви. После "Крестов" Карабашев возвращается в Вахсеозерский Спасо-Преображенский мужской монастырь. Он становится известным по Карелии. К нему начинает стекаться народ за советом. Но теперь как к монаху. Наверное, умение увещевать, столь необходимое в воровских спорах, ему помогло.
Недавно он перебрался в другой, более дальний монастырь. Нареканий к нему нет. Очевидно, Карабашев привык к ортодоксальным правилам игры и к жесткой ответственности за проступки.
По мнению Карабашева, на том свете разберутся с ним. Ведь первый человек, попавший в рай, был разбойник, распятый вместе с Иисусом и сокровенно покаявшийся. Хотя у Бога весы верные.
Егор Иванов
Прообраз нынешней тюрьмы
Монашество удел избранных. Но самая глубокая мысль и возвышенная идея могут получить странное, искаженное обличье. История монастырей знает множество примеров того, как удаленность от мира использовалась либо в качестве наказания, либо для того, чтобы избавиться от неугодного человека. Насильственный постриг не следует путать с монастырскими ссылками, хотя нечто общее между ними имеется.
Обычай насильственного пострижения, развившийся на Руси в XIV веке, становится при Иване III (1462-1505) излюбленным инструментом власти. Иногда он заменял для политических противников смертную казнь, а чаще служил способом внесудебного удаления неугодных персон и нелюбимых жен. Такая участь в 1525 году постигла "неплодную" Соломонию Сабурову. Вслед за ней в Суздальском Покровском монастыре постриг приняли жены Ивана Грозного, при котором эта мера приняла почти повальный характер. Последней узницей этой обители стала Евдокия Лопухина: Петр I расправился с постылой женой по примеру своих предшественников.
С 1722 года местом заточения знатных и неугодных женщин, в том числе жены первого прокурора Павла Ягужинского, становится Федоровский Переславль-Залесский монастырь.
Обычай использовать монастыри в качестве мест наказания и исправления преступников корнями уходит в православную традицию Византии. Термин "пенитенциарный" в переводе с латинского означает "покаянный, исправительный". В XVII веке монастырь стал местом заточения низложенного патриарха Никона.
Церковь сохраняла за собой право наказывать преступников вплоть до конца XIX века. Большинство ссыльных направлялись в монастыри по воле духовной власти, но светские правители часто нарушали покой мирных обителей, отсылая туда преступников и опальных лиц. Практика применения монастырской ссылки в качестве формы внесудебной расправы была широко распространена в России вплоть до конца XVIII века. Кроме того, некоторые государственные учреждения (Преображенский приказ, Тайная канцелярия) могли ссылать в монастыри и без суда. Среди принудительно сосланных встречались и те, кто, безусловно, заслуживал это жестокое наказание.
Тюрьмы при некоторых монастырях существовали с давних пор. Самой древней и самой суровой была тюрьма на Соловках. Именно здесь оказывались "супротивники" властей, произносители "злохулительных слов" и "распространители воровских бредней". 27 лет провел на Соловках моряк Никифор Куницын, который, на беду свою, обучился грамоте и от безысходности существования составил письмо не кому-нибудь, а самому дьяволу. Соловецкий монастырь стал местом ссылки и для любимца Петра и бессменного управляющего Тайной канцелярией графа Петра Андреевича Толстого.
Насильственный постриг и монастырские ссылки давно канули в прошлое. Но выражение "подвести под монастырь" бытует и поныне.
Елена Летенкова
Из директорского кресла в монастырь
Предприниматель Валерий Гусев стоял у истоков создания в 1996 году фирмы, производившей известные "Колпинские пельмени". Соакционерами Гусева выступали несколько авторитетных в определенных кругах бизнесменов, как говорят, подружившихся во время отбывания наказания в колонии. Было время, комбинат занимал третье место на пельменном рынке Петербурга. Но в конце 90-х его акционеры начали конфликтовать. В результате несколько человек лишились своих акций на предприятии, а основной акционер и первый гендиректор Колпинского пищевого комбината Валерий Гусев устранился от дел и стал управляющим подворья Варламо-Хутонского монастыря в Новгородской области. Рассказывают, что и до этого Гусев тратил большие деньги на содержание церквей, а рабочий день на заводе начинался с благословения батюшки.
Оставшиеся в миру акционеры Колпинского комбината, похоже, так и не смогли прийти к консенсусу. Один из них был убит. На другого покушались, и он уехал на ПМЖ в Испанию. Был расстрелян и бронированный "Гелендваген" Леонида Христофорова, который, по некоторым данным, как раз собирался стать соакционером Колпинского комбината перед уходом в монастырь Валерия Гусева. Говорят, именно Христофоров стал в конце концов негласно контролировать ситуацию на комбинате, представляя интересы уехавшего за границу акционера, и поддерживать нового гендиректора в продолжавшейся борьбе с "обиженными" в свое время миноритарными акционерами.
Валерий Гусев недолго занимался делами духовными, вернулся в бизнес и попытался восстановить свой статус на предприятии. Однако в 2004 году ООО "Колпинский пищевой комбинат" было признано банкротом.
Дарья Высоцкая
Человек, взявший на абоодаж Ватикан
Поговорка "Хочет быть святее Папы Римского" в переводе на общебытовой означает: "Все, дальше просто некуда". Впрочем, даже в истории института папства имели место, скажем так, нюансы. Классический пример годы пребывания на папском престоле Иоанна XXIII. Изучая его биографию, с полной уверенностью можно утверждать, что в начале XV века все ж таки были люди куда святее и достойнее, нежели этот "наместник Бога на земле".
Иоанн XXIII. Он же граф Беланте, владетель Искьи и Процинты, он же Балтазар Косса. Точный год рождения неизвестен. В романтическом юном возрасте занимался банальным пиратством. Когда же это дело ему наскучило, он взялся за ум и стал изучать право в Болонье. Доизучался до того, что "на пятом курсе" был приговорен инквизицией к сожжению на костре (ему вменялась любовная связь с девушкой, подозреваемой в сатанизме, и убийство двух агентов инквизиции, попытавшихся арестовать эту юную особу). Однако Балтазару удалось совершить побег, после чего молодой авантюрист снова принялся пиратствовать. Четыре года спустя вместе со своими товарищами был захвачен в плен и помещен в крепость. Балтазару снова грозила смертная казнь (на этот раз повешение), но тут в его судьбу неожиданно вмешался сам Папа Урбан VI, который к тому времени испытывал большие проблемы с "религиозной оппозицией". То бишь с многочисленными претендентами на папский престол. У Урбана VI имелось собственное войско, вот только этому священному воинству явно недоставало лихого и безбашенного командира. А посему в обмен на жизнь папа предложил Балтазару "отслужить грехи". Тот с готовностью согласился (а куда деваться?), заявив, что во искупление былых прегрешений он готов стать не только полководцем, но и священником.
Проявив незаурядный талант стратега, Балтазар со товарищи, руководя папскими войсками, наголову разбил войска оппозиции. За эту победу Косса получил церковный сан и должность "следователя по особо важным делам при Папе", в которой собственноручно запытал с десяток подозревающихся в неблагонадежном поведении епископов и кардиналов. За заслуги перед папским престолом Балтазара возвели в кардинальский сан.
То было время, когда в разных городах Европы, со своими конклавами, уже восседали сразу три папы. И вот после кончины одного из них, Александра V, которого признавали немцы и итальянцы, ближние кардиналы сошлись на том, что без сильной руки на шатком папском престоле не обойтись. Таковая нашлась лишь одна, и вот 25 мая 1410 года Балтазар Косса был избран папой под именем Иоанна XXIII.
Говорят, что и в этом новом своем звании он активно пользовался служебным положением, в частности сколотил неплохой личный капитал на торговле персональными папскими индульгенциями, которые котировались наиболее высоко.
В общей сложности Балтазар пробыл в сане папы четыре года. Как утверждают историки, вполне мог бы просидеть и больше, однако в какой-то момент взалкал еще большей славы, власти и денег, а посему попытался посягнуть на "триединство" пап. Первые двое, естественно, возражали, и в результате многоходовых межгосударственных и межцерковных интриг колоритный Папа Иоанн XXIII был низложен. Более того, ему предъявили обвинения по целому ряду "статей", включая разврат. Так что пришлось Балтазару снова отправиться в тюремную камеру, на этот раз в Готлебенской крепости, и просидеть в ней почти три года, пока друзья за взятку не выпустили его на свободу.
Некоторое время спустя он добился аудиенции с новым папой Мартином V, на которой попросил покаяния и клятвенно зарекся когда-либо снова претендовать на священный престол. Но, похоже, пиратская натура снова дала о себе знать: взамен Балтазар Косса сделал папе предложение, от которого тот не смог отказаться, и в результате выторговал себе кардинальскую шапку.
Он скончался в 1419 году в своем замке во Флоренции. Скорее всего, свой последний вздох бывший "наместник Бога" испустил, так и оставшись в душе Балтазаром Коссой. Ибо был он, видимо, из тех личностей, о коих в русском народе говорят так: "Душа христианская, да совесть цыганская".
Игорь Шушарин
ТАРИФЫ НА ПАПСКИЕ ИНДУЛЬГЕНЦИИ ПАПЫ ИОАННА XXIII
Убийство матери, отца, брата или сестры 1 дукат. Убийство жены 2 дуката. Убийство священника 4 дуката. Прелюбодеяние 8, а скотоложство 12 дукатов.
Как видно, "двойные стандарты" в недолгой, но бурной деятельности новоявленного папы налицо будучи профессиональным распутником, он тем не менее на людях выступал поборником нравственности и, в отличие от убийств, брал за плотские грехи двойную таксу.
29.01.2007
Источник: Тайный советник (Санкт-Петербург)