За последние 20 лет, по данным исследований, верующий человек в России "помолодел" почти на 20 лет", сказал Московский и всея Руси Алексий II, выступая сегодня в Государственном Кремлевском Дворце на открытии Пятнадцатых Рождественских образовательных чтений, сообщает РИА "Новости".
По его словам, если в середине 80-х средний возраст верующего был равен 62-63 годам, то сейчас он составляет 43-45 лет.
Вместе с тем, Патриарх отметил, что "большинство по-прежнему не имеет глубоких познаний об истинах отеческой веры", немногие православные россияне "помышляют о том, что приводит человека в жизнь вечную".
Православие, призвал Патриарх, "должно быть не обрамлением мирской жизни", а "центром и мерилом всех наших поступков, мыслей и слов". Поэтому главная цель Рождественских чтений, по его словам, "чтобы голос церкви мог быть услышан и понят всеми".
Патриарх в качестве важнейшей задачи общества сегодня выделил необходимость "научить каждого человека следовать указаниям совести". "Это дает возможность укреплять в обществе духовно-нравственные нормы", сказал он.
Предстоятель Русской православной церкви также выразил сожаление, что современное образование приобрело "практически, меркантильный характер, порой становится товаром", в то время как воспитание, нравственное формирование человеческой личности, часто считается делом, "весьма отдаленно относящимся к школе".
Об этом сообщает "Newsru.com"