ГлавноеМатериалыНовостиМониторингДокументыСюжетыФотогалереиПерсоналииАвторыКнигиПоискКонтакты

Выступление мэра Москвы Ю.М. Лужкова на открытии XV Рождественских чтений

29 января 2007

В своем выступлении на церемонии открытия XV Рождественских чтений мэр столицы подчеркнул, что вера и образование, культура и семья должны занимать в жизни современной России особое место.

Ваше Святейшество! Уважаемые участники Рождественских чтений!

Есть огромный позитивный смысл в том, что в течение пятнадцати лет в Москве самым прочным и добрым образом укрепилась традиция проведения Рождественских чтений по наиболее актуальным для общества, и вместе с тем вечным по значению темам. Эти темы связаны с Православием и духовностью, верой и традициями, образованием и культурой, историей и сегодняшним днём.

Теоретическая глубина совмещается здесь с самыми злободневными запросами текущей современности. Чтения позволяют фундаментально, без суеты и спешки, рассмотреть состояние дел в самой тонкой и глубокой сфере – сфере человеческой души и сознания. Мы имеем возможность, образно говоря, посмотреть в зеркало вечности, чтобы увидеть, как отражены в нём наши будни и наши души.

Тема нынешних чтений – "Вера и образование: общество, школа, семья в XXI веке" – побуждает к серьёзным размышлениям, и, более того, побуждает к масштабным и осмысленным действиям. При этом, хотелось бы подчеркнуть, мы очень далеки от огульного утверждения, что Россия в настоящее время переживает духовно-нравственный кризис небывалого, вселенского размаха, чуть ли не Апокалипсис!

Утверждать такое – означает, попросту говоря, Бога гневить. Это означает перечёркивать не просто огромные усилия Православной церкви, других нравственно ответственных конфессий в союзе с государством, а также отдельные направления, проекты и инициативы по нравственному возрождению Отечества, которые трудно даже просто перечесть. Говорить о поражении – означает не видеть за деревьями леса, не ощущать главного содержания процессов, происходящих в Отечестве. А содержание это, вопреки мнению скептиков, – в целом социально-созидательное.

При этом ни один мыслящий человек не может и не должен закрывать глаза на то, что вызывает у всех нас тревогу, гражданский гнев, моральное отторжение. Мы говорим о беспримерном засилье массовой культуры в самых пошлых её образцах и проявлениях.

Мы не можем благодушно взирать на многочисленные проявления богохульства под видом творчества и под прикрытием принципа свободы слова. Мы полагаем недопустимыми действия разрушительных сект, не приемлем пропаганду однополой так называемой любви.

Самым решительным образом противостоим мы наркомании и наркомафии – этому тяжелейшему недугу и этому страшному преступлению. Здесь давно уже пора не разводить жижу дискуссий о человеческих правах и общечеловеческих ценностях, а обрушиться на преступников всей справедливой мощью закона! Не либеральный пряник нужен, а решимость.

Никогда не отступим мы в борьбе с ксенофобией, шовинизмом, нетерпимостью, ненавистью и насилием, потому что такое отступление может привести к непоправимым и трагическим последствиям.

Мировая религиозная мысль констатирует кризис веры на Западе. Невозможно с этим не согласиться. Слишком достоверны и впечатляющи признаки такого кризиса. Конфессиональные институты разных уровней вместе со светскими властями благословляют в некоторых странах Европы однополые браки. В школьные программы с первого года обучения внедряются пособия сексуального плана. Печатаются учебники, как говорится, с картинками, один взгляд на которые оскорбляет душу даже взрослого человека. На чистое детское сознание такие вещи действуют как смертельный моральный яд.

Сторонники такого рода просвещения появились и в России, имея под собой материальную опору в виде щедрых грантов от заботливых западных "просветителей" в кавычках.

В прошлом году было осуществлено беспрецедентное давление на Москву с тем, чтобы провести здесь гей-парад, который кроме как сатанинским действом назвать нельзя. Мы этого парада не допустили и не допустим впредь.

Вектор наших усилий направлен на нравственно обеспеченное образование, на подъём и развитие подлинной культуры с глубокими народными корнями, на воспитание и утверждение в жизни глубокого уважения к укоренённым мировым конфессиям со всем присущим им богатством веротерпимости, добра, чистоты и правды. Мы в Москве прилагаем огромные и, надо объективно отметить, действенные усилия, чтобы многонациональный мегаполис не знал практики межнациональной вражды, межэтнической агрессивности.

Кондопога – грозный знак для огромной России, в том числе и для Москвы. Горящие парижские окраины, разгул вандализма под националистическими лозунгами – не менее грозный знак для западной цивилизации, поставившей во главу угла меркантильную беспощадность рынка, выгоды, прибыли, попрания чужих интересов. У этой практики – далеко идущие последствия, которые мы наблюдаем, в частности, в драме Ирака и Афганистана. Тотальная бездуховность, спекулирование историей – вещь страшная, и рецидивы её проявились, например, в новоевропейском государстве под названием Эстония, где государственная власть готова раскопать священные захоронения победителей фашизма.

И если наш российский мир воспримет эти драмы и эти действия некритически, не накинет на них нравственную и юридическую узду – будет большая беда. Будет цивилизационный провал.

На наших Рождественских чтениях мы говорим обо всём этом не из абстрактного интереса, а исходя из глубокого понимания роли веры и образования, культуры и семьи в современном мире, в России и в Москве. Именно вера, образование, школа и семья формируют человеческую личность, а уж потом человеческие личности формируют мир. Москва стоит на твёрдых позициях и имеет и хорошую практику, и большие планы работы по обозначенным направлениям.

Пользуясь случаем, хотелось бы выразить глубокую благодарность Правительства Москвы и всех москвичей Его Святейшеству Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II, всем его сподвижникам за огромные усилия по нравственному оздоровлению общества, налаживание естественной и глубокой гармонии в межнациональных и межконфессиональных отношениях.

Московское Правительство успешно взаимодействует с Русской Православной Церковью и другими основными конфессиями, полагая великой ценностью их единую нравственную позицию по отношению к образованию и культуре.

Москва и Россия, как многонациональный город и многонациональное государство имеют ныне очень серьёзные и обязывающие возможности показать всему миру, как можно разным народам и людям разной веры жить в добром согласии, продуктивном уважении, гармоничном содружестве.

Это высочайшая цель для нас – и мы не считаем её недостижимой.

Текущий год объявлен в столице Годом ребёнка, а во всём мире – Годом русского языка. Знаковое совпадение! Язык, слово, мысль – основа культуры и знания. Это одни из самых совершенных инструментов утверждения духовности и добра. Мы ведем сейчас огромную работу по Году ребёнка, который, конечно же, является, по сути, и Годом семьи, и Годом образования. Всё это крепко внутренне связано, и у нас вызывает огромное удовлетворение эта своеобразная рифма, которую мы слышим в обозначении темы нынешних Рождественских чтений и вектора наших устремлений по заботе о материнстве и детстве.

В эту зиму Москва почти два месяца не видела солнца. Затянули небо плотные облака, лили дожди, но мы-то знаем, что солнце с неба не исчезло! И точно так же не исчезла у нас в России вера, радость, не иссякли наши духовные силы, не покинула нас душевная бодрость.

Уже скоро запоёт на все свои прекрасные голоса, распахнёт лучшие залы VI Международный Пасхальный Фестиваль – этот величественный форум высокого искусства и осуществляемой в скромном сокровенном молчании масштабной благотворительности.

Правительство Москвы под руководством Его Святейшеством помогает Церковно-научному центру "Православная энциклопедия" выпускать в свет фундаментальное издание, имеющее значение для всего российского общества в целом. Уже вышедшие и последующие тома "Православной энциклопедии" – это огромный вклад в укрепление веры, в образование и культуру.

В Москве возрождаются некогда разрушенные храмы, строятся новые церкви и соборы. Сияет над столицей золотой купол воссозданного храма Христа Спасителя. Это для нас – символ духовного возрождения России, символ любви к Отечеству и готовности работать не благо Родины.

Разрешите мне пожелать участникам Рождественских чтений успеха в их проведении, в чём вообще-то и не сомневаемся! Разрешите пожелать вам новых успехов в образовании, в укреплении веры и семьи, в нравственном оздоровлении общества.

Москва в этом огромном общем деле свои задачи выполнит.

По материалам источников: Патриархия.ru

Аналитика
Книги А. В. Щипкова
Telegram
новости
Щипков. "Магистры в РПУ"Щипков. "Священный День Победы"Щипков. "Предметный патриотизм"Неделя ваий в университетском храмеЩипков. "Ефрем Сирин и Пушкин"Щипков. "Лютер и вечная Реформация"Ректор РПУ вошел в состав V созыва Общественной палаты города МосквыЩипков. "Епархиальный набор"Ректор Российского православного университета встретился с губернатором Смоленской областиЩипков. "Защита русского языка"Щипков. "Трамп и православие"Щипков. "Александр Третий и социализм"А.В. Щипков награжден почетным знаком Санкт-Петербургского государственного университета святой Татианы "Наставник молодежи"Митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий освятил домовый храм Санкт-Петербургского государственного университетаЩипков. "Фонд ”Защитники Отечества”"А.В. Щипков: Защита русских и Православия на Украине должна стать темой диалога с СШАЩипков. "Церковь и идеология"Щипков. "Либеральное право"Щипков. "Дмитрий Медведев про Тайвань и Украину"В рамках Рождественских чтений состоялась дискуссия с ректором Российского православного университета святого Иоанна Богослова А.В. ЩипковымВ рамках Рождественских чтений состоялась презентация учебного пособия по курсу "Обществознание" для 10-11 классов православных гимназийВ рамках Международных Рождественских чтений в Российском православном университете состоялась конференция "Образ Победы в словах и в красках"Щипков. "Русский календарь"В рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится дискуссия с ректором Российского православного университета А.В. ЩипковымНа конференции в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится презентация учебного пособия "Обществознание" для 10–11 классов православных гимназийВ рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений состоится Конференция "Духовно-нравственное воспитание в высшей школе"В Российском православном университете состоится научно-практическая конференция "Образ Победы в словах и красках"Щипков. "Патриарх и будущее русского мира"Щипков. "Церковные итоги 2024 года"Щипков. "Политические итоги 2024 года"Щипков. "Российский православный университет"Щипков. "Шесть принципов Путина"Щипков. "XXVI Собор ВРНС"Щипков. "Фашизм Макса Вебера"Щипков. "Идеология вымирания"Щипков. "Грузия и Молдавия. Выборы"В Отделе внешних церковных связей состоялась презентация книги В.А. Щипкова "Генеалогия секулярного дискурса"В Российском православном университете обсудили возможность введения церковнославянского языка в средней школеВ Москве прошли общецерковные курсы повышения квалификации для преподавателей обществознания в духовных учебных заведениях Русской ЦерквиЩипков. "День Бессмертного полка"Щипков. "Новая воспитательная политика"Щипков. "Журнал ”Ортодоксия”. Полоцкий собор"Щипков. "Субкультура оборотней"Управляющий делами Московской Патриархии совершил Литургию в домовом храме Российского православного университетаПредседатель Отдела внешних церковных связей выступил с лекцией перед студентами Российского православного университетаЩипков. "Кто изобрёл концлагерь?"Ректор Российского православного университета принял участие в первом заседании Комиссии по реализации основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовных ценностей в Администрации Президента РФЩипков. "Русский мир против нацизма"А.В. Щипков выступил на заседании Высшего Церковного Совета, которое возглавил Святейший Патриарх КириллЩипков. "Религия французской революции"Щипков. "”Кем быть?” или ”Каким быть?”"Ректор РПУ и председатель попечительского совета Института теологии СПбГУ А.В. Щипков принял участие в освящении домового храма СПбГУЩипков. "Напутствие студентам"Щипков. "Глобализм и индустрия детства"Щипков: России необходима Новая воспитательная политикаЩипков. "Уроки Первой мировой войны"Щипков. "Олимпийский позор"Щипков. "Гламур убивает патриотизм"В Российском православном университете состоялась торжественная церемония вручения дипломовРектор Российского православного университета вошел в состав Совета Российского союза ректоровЩипков. "Справедливые налоги"Состоялось общее собрание Московского регионального отделения Всемирного русского народного собораУчастники ПМЮФ – о том, как зафиксировать традиционные ценности в правеПодписано соглашение о сотрудничестве между Российским православным университетом и Санкт-Петербургским государственным университетомЩипков. "Дмитрий Медведев о деколонизации"/ ещё /
университет
Лекторий
доклад
мониторинг СМИ
"Подобного еще не было в России". В Смоленске начнут денацификацию европейского мышленияНовая воспитательная политикаЧто стоит за предложением юридически оформить права и обязанности семьиАлександр Щипков: "Одна из глобальных миссий России – репатриация христианства в Европу"Русское образование должно быть русским: имперские традиции высшей школы возрождаютсяВласть "пространства"Русские выздоравливают: прививка от гибели сделана 30 лет назад15 мая. Патриарх Сергий. 79 лет со дня кончиныВрачей не хватает: кто-то уехал, кто-то погиб, кто-то прятался по подваламОбъединив потенциал лучших экспертов"А вы дустом не пробовали?"Народный социализм и православие: жизнь сложнее противостояния/ ещё /
реклама