На днях в управлении архитектуры и градостроительства мэрии городского округа Тольятти прошел первый в этом году градостроительный совет. На заседании обсуждался эскизный проект (концептуальная стадия) Поволжского православного института имени Святителя Алексия, Митрополита Московского, и православно-просветительского центра.
Застройщиком института выступает Архиерейское подворье Управляющего Самарской епархией – храм Всех Святых, в земле Российской просиявших (Русская Православная Церковь) в городе Тольятти. Проектировщиком является Марк Демидовцев.
С приветственным словом на заседании выступил священник Димитрий Лескин, директор православной классической гимназии в городе Тольятти.
В настоящее время в России существует только два православных университета. Оба из них находятся в Москве. Есть попытки создания аналогичных духовных учебных заведений в Южном федеральном округе и в Новосибирске. Таким образом, если проект будет реализован, то в Тольятти появиться еще один православный институт.
Институт будет носить имя Святителя Алексия, Митрополита Московского. Именно св. Алексий Московский является покровителем Самарской земли. По преданию, когда он путешествовал из Москвы в стан хана Золотой Орды, он остановился на месте, где потом появилась Самара, благословил эти места и сказал, что здесь возникнет город, который никогда завоеван не будет. Так с момента своего образования Самарская губерния имела в качестве своего небесного покровителя Святителя Алексия, Митрополита Московского. Идея создания православного института в Поволжье получила благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
"При разработке концепции православного института мы обратились к истории Нижнего Новгорода Ярославля, Владимира других древних городов. И поэтому пошли по пути создания здания с башнями. В башнях планируется разместить музей, звонницу и другие помещения. Планируется размещение библиотеки, трапезной, конференц-зала, оздоровительно-культурного комплекса. Здание Поволжского православного института состоит из 5 этажей, каждый этаж площадью 1 тысячу 200 квадратных метра. Высота цокольного этажа составляет 3 метра, высота остальных этажей– 4-5 метров. В цокольном этаже планируется разместить вентиляционные установки, книгохранилище, гараж, пищеблок, бассейн, сауну, склад и прочие элементы. Максимальная высота здания в кресте – 40 метров. Промежуточные высоты около 27 метров. Визуально институт будет выше кинотеатра "Сатурн", – рассказал автор проекта Марк Демидовцев.
Во время обсуждения свои предложения и замечания высказали члены градостроительного совета. Так прозвучало предложение предусмотреть архитектурную доминанту в объемно-планировочной структуре на пересечении улицы Свердлова и улицы Юбилейная. Объясняется это тем, по массе и по характеру, учитывая важное в градостроительном отношении размещение проектируемого объекта, этот угол диктует асимметричную возможность планировки.
Интересной была идея рассмотреть возможность передачи институту общежития, расположенного севернее проектируемого объекта. Данное решение, возможно, получит свое дальнейшее развитие в реализации проекта.
Об этом сообщает "Седмица"