Компания "Башкирова и партнеры" провела социологическое обследование современных прихожан Русской Православной Церкви.
По итогам опроса, в котором приняли участие 1500 граждан России в возрасте от 18 лет и старше (репрезентативная выборка взрослого населения РФ), были отобраны респонденты, которые регулярно посещают богослужения (раз в месяц и чаще, не считая церковных праздников). Таких оказалось 13% от общего числа опрошенных.
Вопреки распространенному мнению, что основу прихожан составляют "церковные бабушки", более половины (54%) прихожан младше 50 лет: 18% моложе тридцати, 15% в возрасте от 30 до 39, и 21% от 40 до 49 лет.
Образовательный уровень прихожан совпадает со среднероссийским до десятых долей процента: 68% среднее и среднее специальное; 19,5% высшее и неполное высшее.
В материальном отношении православные прихожане несколько менее обеспечены, чем средний россиянин: среди малообеспеченных слоев их чуть больше, а среди богатых – чуть меньше. Эта разница, однако, нигде не превышает 6%. Таким образом, вопреки распространенным представлениям, что среди церковных людей преобладают представители материально необеспеченных и маргинальных слоев общества, большинство прихожан по основным социально-демографическим параметрам почти не отличаются от общества в целом.
Единственное резкое отличие от среднестатистической выборки заключается в распределении полов: среди постоянных посетителей храмов женщин в два раза больше, чем мужчин (69,9% и 30,1% соответственно). Об этом сообщает " regions.ru"