Многолетние споры о роли православия в жизни российского общества, о его месте в школе и армии, его влиянии на средства массовой информации, культуру и искусство вышли на качественно новый уровень. В понедельник в Кремле на открытии ХV юбилейных Рождественских чтений прозвучала не точка зрения отдельных иерархов, но мнение всей Церкви. В концентрированном виде, предельно ясно его изложил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Православные должны получить возможность изучать основы веры в школе и должны быть обеспечены пастырской заботой в армии. При этом он заявил государство должно уважать не только права меньшинства, но и большинства населения, то есть православных.
Часть речи предстоятеля Русской православной церкви касалась достигнутых за последние 15 лет успехов: в церковь идет молодежь, средний возраст верующих в середине 80-х был 62-63 года, а сейчас 44-45. Открылись тысячи храмов, сотни монастырей. Но в основном Патриарх говорил о проблемах.
Образование, по его мнению, становится сегодня товаром, функция воспитания нравственной личности утрачена. Но Алексий II с таким подходом не согласен. Он считает, что школа должна воспитывать, а боязнь увидеть в классах священника пережиток советских времен. И, судя по его словам, нужно не только ввести в программу Основы православной культуры предмет, с точки зрения Патриарха, культурологический и конституционного принципа светскости не нарушающий, но и идти дальше. "Никакого вреда не будет школьнику, если он будет знать библейское учение о происхождении мира. Осознание человеком, что он является венцом творения Божия, только возвышает его, а если кто хочет считать, что он произошел от обезьяны, пусть так считает, но не навязывает этих взглядов другим", заявил Алексий II.
Говоря об армии, Патриарх напомнил, что Конституцией каждому гарантировано право "совместно исповедовать религию".
Подобные предложения звучат не первый год, однако всякий раз встречают сопротивление представителей религиозных меньшинств и атеистов. Аргументы известны нарушаются права мусульман, иудеев и просто неверующих. Но ясно, что дискуссии невозможно продолжать бесконечно.
Уважительное отношение к свободе человеческой личности является неотъемлемой частью цивилизованного общества. В связи с этим хотелось бы отметить, что демократические основы устроения жизни народа и государства требуют уважения общечеловеческих прав не только тех граждан, которые составляют меньшинство, но и представителей большинства, к каковым, по данным социологических исследований, относятся в России православные, заявил Патриарх.
Эти слова прозвучали окончательным ответом всем, кто так долго спекулирует на этой теме. В конце концов необходимость изучения религии в школах уже признана даже Советом Европы, равно как никто не воспринимает как нарушение прав человека присутствие в ряде армий военных капелланов.
В своем выступлении Алексий II затронул широкий круг вопросов похвалил фильм "Остров", покритиковал СМИ и интернет за "поток негативной информации", высказал озабоченность сложностями оформления опекунства и усыновления, в то время как в стране насчитывается 700 000 сирот. Он призвал власти содействовать стремлению людей позаботиться о беспризорных детях, а также учредить должность уполномоченного по правам детей, наделив его широкими полномочиями. Патриарх подчеркнул, что "Церковь имеет попечение обо всем, что затрагивает душу человека", а попытки "сделать религию исключительно "частным делом" человека, исключить ее из общественной жизни явление деструктивное".
Выступившие на чтениях чиновники продемонстрировали готовность сотрудничать с Церковью. Мэр Москвы Юрий Лужков назвал парады гомосексуалистов "сатанинским действом" и рассказал, что подвергся "беспрецедентному давлению" за его запрет.
Меня даже занесли на какую-то стену позора, похвастался градоначальник, заверив собравшихся, что и впредь будет противостоять пропаганде однополой любви и таких шествий не допустит.
Правда, он ничего не сообщил о перспективах преподавания в школах Основ православной культуры. Зато назвал Святейшего Патриарха "главным организатором, вдохновителем и примером движения вперед".
Реакция на откровения мэра о его борьбе за нравственность со стороны сексуального сообщества нетрадиционной ориентации последовала незамедлительно. Организатор неудавшегося гей-парада в Москве в мае прошлого года Николай Алексеев заявил агентству "ИНТЕРФАКС", что намерен подать в суд на Лужкова: "Мы шокированы словами господина Лужкова о том, что гей-парад является сатанинским действом, и рассматриваем слова мэра как оскорбление организаторов и потенциальных участников гей-парада. Слышать подобные сравнения в XXI веке, да еще из уст мэра крупнейшего города в Европе просто возмутительно". Одновременно он сообщил, что в понедельник организаторы московского гей-парада подали в Страсбургский суд жалобу против России с требованием компенсации в 20 тыс. евро за запрет шествия и пообещали вновь провести в Москве гей-парад 27 мая нынешнего года, причем независимо от решения столичных властей.
А на Рождественских чтениях важную для Церкви новость сообщил министр образования Андрей Фурсенко. Наконец подготовлены поправки, в соответствии с которыми учебные заведения религиозных организаций смогут выдавать дипломы государственного образца. Сейчас молодые люди, окончившие даже всемирно известные Московскую и Санкт-Петербургскую духовные академии, обладателями высшего образования официально не признаются. Однако о введении в школах курса Основ православной культуры министр говорил крайне обтекаемо и никаких гарантий так и не дал.
Точное число верующих подсчитать нельзя
Официальных данных о численности представителей той или иной конфессии в России не существует. Графы "вероисповедание" в паспортах нет, членских билетов в храмах не выдают, списки верующих в государственные органы не представляются. Все известные подсчеты базируются лишь на данных социологических опросов и экспертных оценках, основанных на этнической принадлежности. Например, ряд представителей Русской православной церкви утверждает, что в стране 80% русских, а стало быть, православных. Совет муфтиев России называет цифру 15-20 миллионов мусульман. Однако, судя по результатам опроса, проведенного в декабре ВЦИОМом и "Известиями", метод этнического подсчета не совпадает с социологическими данными.
Но и социологические опросы назвать абсолютно точным средством измерения нельзя. По словам заведующего кафедрой психологии личности МГУ Александра Асмолова, в ходе социологических опросов люди зачастую отвечают в соответствии с социально одобряемыми мотивами: "Человек бережет тайну личности". В условиях роста ксенофобии многим сложно признаться в принадлежности к неправославной вере. По мнению Асмолова, касается это не только иудеев и протестантов. Он допускает, что и число мусульман может быть занижено.
Республика, живущая в согласии
Юрий Николаев (Казань)
Как показывает практика, в нашей стране уже давно решен вопрос спокойного сосуществования сторонников различных вероисповеданий. Один из показательнейших примеров подобного рода можно увидеть в Республике Татарстан.
Татарстан уже привычно называют регионом межконфессионального спокойствия. Здешняя государственная власть исповедует равное и уважительное отношение ко всем религиям. Так, на важных мероприятиях в республике обязательно присутствуют муфтий и архиепископ, нередко к ним присоединяются раввин, католический и лютеранский священники. Республика первой в России вернула евреям здание синагоги, прежде в ней размещался институт усовершенствования учителей. На территории Казанского кремля рядом стоят воссозданная мечеть Кул-Шариф и отреставрированный Благовещенский собор. Оба храма восстанавливали всем миром, и они распахнули свои двери верующим почти одновременно.
Такое совпадение не было случайным.
Это символ многовекового толерантного сосуществования двух основных российских религий мусульманской и православной, которые мирно уживаются в Татарстане на протяжении многих веков, отметил президент республики Минтимер Шаймиев.
Он считает, что по-настоящему образованный человек должен знать основы всех мировых религий, и именно их "необходимо преподавать нашим детям". В Татарстане совместно с институтами Академии наук России и республиканской Академией наук уже разработан сигнальный вариант учебника "История религий", который планируется предложить в качестве учебного пособия для школ России. Книга рассказывает о различных вероучениях православии, исламе, иудаизме, буддизме, о роли религии во всемирной и российской истории.
Как это было до революции
Существенным ограничением религиозного характера для неправославных подданных Российской империи была черта оседлости иудеям запрещали проживать в крупных городах. Исключение составляли купцы первой гильдии, врачи и некоторые ремесленники (например, часовщики). В армию иудеев призывали, присягу они принимали на Библии. Военных раввинов в императорской армии не было. Производство иудеев в офицеры не допускалось (до февраля 1917 года). В тех редких случаях, когда они поступали в гимназию, от уроков Закона Божьего их освобождали.
Мусульмане также призывались в императорскую армию, причем создание отдельных подразделений было явлением нечастым. Как правило, служили вместе с православными. Присягу мусульмане принимали на Коране. Для исполнения религиозных обрядов в части приглашались муллы, а в Санкт-Петербурге были военный ахун (чин выше муллы, но ниже муфтия) и морской ахун. Цари относились к мусульманам с уважением, специально был даже учрежден орден за героизм. Основная масса мусульман предпочитала обучаться в собственных конфессиональных учебных заведениях.
Все на борьбу с невежеством!
Общественная палата подготовила доклад о пользе религии
Александр Латышев
Cегодня в Москве по инициативе комиссии Общественной палаты (ОП) по вопросам толерантности и свободы совести, которую возглавляет Валерий Тишков, пройдет совещание представителей региональных общественных организаций. Тема встречи "Этническое и религиозное многообразие России как основа стабильности и развития общества". В распоряжении "Известий" оказался проект доклада Тишкова, подготовленный специально для этого мероприятия.
Глава комиссии ОП по вопросам толерантности и свободы совести констатирует, что в России "исторически сложилось доброе взаимопонимание и сотрудничество между основными религиями и этническими группами", но в последние годы ситуация в некоторых регионах "вызывает беспокойство". Тишков даже привел в докладе примеры нетолерантного поведения местных властей и общественных лидеров, которые, видимо, показались ему наиболее яркими: по приказу городской администрации из Архангельска выдворили цыганский табор, а в Коми зазвучали "провокационные призывы" к обеспечению особых прав коренного населения и ограничению прав мигрантов. Больше того, автор доклада утверждает, что в России существует этнический неорасизм. Зародился он, считает Тишков, из-за фобий и невежества граждан, а вовсе не из-за социально-экономических и культурных противоречий.
В то же время масштаб проблемы не стоит преувеличивать и уж тем более нет никаких оснований говорить о расколе России на православную и мусульманскую части. Тишков убежден: "По поводу цивилизационных различий это есть чистый и зловредный вымысел, ибо различия между россиянами на основе этничности и религии на порядок меньше того общего и схожего, что их объединяет. Не меньшим вымыслом является привязка насилия и экстремизма к обнищанию и социальной безысходности. На самом же деле образ обедневшего Кавказа или других мест чаще всего служит не причиной, а оправдательным аргументом нестабильности, криминала, сепаратизма и терроризма, а также средством выторговывать деньги из федерального бюджета".
Особенно глава комиссии ОП выделяет роль религии. Восстановление храмов, организация паломничества к святым местам как православных, так и мусульман все это положительные изменения последнего времени. В докладе отмечается, что в последнее время в России число религиозных организаций активно растет: если в 1996 году их было около 13 тысяч, то в 2006 году уже более 22,5 тысячи. Все они, уверен Тишков, ведут большую социальную работу. По его мнению, "только теперь начинает наконец формироваться новая система отношений, которая давно и прочно утвердилась в европейских странах". Однако, несмотря на всю позитивную роль религии, несмотря на то что "этническая и религиозная жизнь это дело и выбор каждого", "это право человека оставаться самим собой, быть непохожим на других", в докладе подчеркивается, что "это никак не снижает требований подчиняться общим законам".
Источник: Известия.Ру