Шесть "Золотых орлов", доставшихся "Острову", делают фильм Павла Лунгина почти официальным символом вот так, по представлениям культурной элиты, и должно выглядеть сегодня отечественное искусство кино.
Возразить тут, в общем-то, нечего. Удивляться было бы странно. Киноакадемия, возглавляемая Никитой Михалковым, не могла сделать в этом году другой выбор. Посмотрим, как ответит второй местный "Оскар" "Ника". Зато кинокритики, объявившие недавно номинантов на свою премию "Белый слон", уже занесли картину Лунгина в число фаворитов.
Не то чтобы "Остров" нравился повально всем, но за полгода с небольшим, прошедших после премьеры на "Кинотавре", он явно вышел за рамки эстетики, перестал быть "просто фильмом". Тема практически заслонила все остальное, говорить о художественном качестве более неуместно. Когда в рецензии "Ведомостей" фильм был назван "православным блокбастером", участники форума на нашем сайте затеяли ожесточенный спор, причем эстетические оценки закономерно оказались на обочине обсуждения.
Похоже, Лунгин обозначил какую-то очень важную зону общественных ожиданий. В ситуации, когда единственной практически работающей идеологией осталось безудержное потребление, сделал и впрямь нужный, своевременный фильм. Занятно, кстати, что в одном из эпизодов юродивый старец в исполнении Петра Мамонова жжет в печи мягкие импортные сапоги настоятеля (Виктор Сухоруков), который сносит это хулиганство со смирением и благодарностью.
Еще занятней, что сам-то фильм непробиваемо комфортен. Речь не только о сюжете, построенном на мнимом грехе (это как раз удачный ход, потому что тут важнее истинное раскаяние). И даже не о красоте картинки (работе на днях ушедшего из жизни оператора Андрея Жегалова никак не откажешь в изысканности). Дело больше в том, как Павел Лунгин настраивает зрительский взгляд, переводит точно и вовремя взятую тему в самый безболезненный, удобный для восприятия регистр.
И сюжет, и северная природа, и отношения героев отутюжены в "Острове" до такого состояния, что все происходящее на экране перестает иметь хоть какое-то отношение к жизни тех, кто на этот экран смотрит. Никто не ковыряется в моей совести, мамоновское юродство не будит во мне стыда, ни с чем во мне не резонирует, оно декоративно. Православие как живописная открытка. Раскаяние как пасхальный кулич.
Но этим "Остров" и берет свое. Он что-то вроде формального отпущения общественных грехов. Мы посмотрели кино про веру и дух, спасибо, спасибо! Теперь у нас внутри все правильно, вернемся в магазин на диване.
Поэтому победные шесть "Орлов". Лучший фильм. Лучший режиссер (Павел Лунгин). Лучший оператор (Андрей Жегалов, посмертно). Сценарист (Дмитрий Соболев). Лучшие актеры первого (Петр Мамонов) и второго (Виктор Сухоруков) плана.
Это, судя по всему, начало. "Остров" идеальный кандидат на получение всех российских кинопремий года. Консолидирующее, общепримиряющее, исключительно позитивное кино, важность которого отменяет любые претензии.
Несогласные автоматически зачисляются в маргиналы и тихо радуются в уголке "Свободному плаванию" провинциальной одиссее Бориса Хлебникова, из-за слишком человеческой интонации не записанной "Золотым орлом" даже в номинанты.
29.01.2007
Источник: Ведомости