Патриарх Московский и Всея Руси Алексий Второй и делегация Русской Православной Церкви за границей (РПЦЗ) согласовали во вторник в Москве вопросы, касающиеся священников, прежде запрещенных в служении, а также приходов РПЦЗ в России и на Украине.
Об этом по итогам встречи, состоявшейся во вторник в патриаршей рабочей резиденции в Чистом переулке, сообщил журналистам глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.
"Те вопросы, которые надо было еще согласовать, нашли свое решение. И надеемся, что 17 мая в храме Христа Спасителя состоится торжественное подписание Акта о каноническом общении и совместная Божественная литургия", сказал митрополит.
По его словам, это вопросы, касающиеся, в первую очередь, священников, которые до недавнего времени находились "под запрещением" в Русской Зарубежной Церкви или Московском патриархате. Другая проблема связана с приходами РПЦЗ в России и на Украине, то есть канонической территории Московского патриархата.
REGNUM
Лукашенко опровергает самого себя от неуверенности
"Россию надо развалить": Эстония
Люди боятся жаловаться на врачей"По крайней мере, алгоритм решения всех этих вопросов до 17 мая согласован", подчеркнул митрополит Кирилл.
Как отметил в беседе с журналистами секретарь комиссии Московского патриархата по диалогу с РПЦЗ протоиерей Николай Балашов, после подписания акта, которым будет восстановлено единство Русской Церкви, все архиереи РПЦЗ станут участниками всех архиерейских соборов Русской Церкви и будут участвовать в решении всех общецерковных проблем.
Об этом сообщает "РИА Новости"